ЖЕНЩИНЫ КОЛХОЗНОЙ ДЕРЕВНИ

Весь советский народ по зову правительства и партии Ленина — Сталина поднял стяг священной отечественной войны против вероломно напавшего на нас самого ненавистного врага человечества — против фашистских извергов.

В эти дни сердца каждой колхозницы, как и всех трудящихся, проявляющих тревогу за судьбу социалистической отчизны, полны желания, законного стремления всемерно укреплять тыл и помогать фронту, быть в передовой шеренге борьбы с озверелым фашизмом, в борьбе за честь, за свободу и свою независимость, завоеванную в октябрьских боях.

— Гневом горит мое сердце, — пишет 63-летняя колхозница из сельхозартели имени Молотова, Чернушинского района, А. Матвеева. —Хочется громко сказать: не гулять бешеным фашистам по колхозной земле, по полям, отвоеванным нами у помещиков. Мы построили новую жизнь, коллективное хозяйство. В этом нам помогли партия Ленина—Сталина и Советское правительство. И за эту светлую жизнь встанет грудью весь трудовой народ.

— Мне 63 года, но я не хилая — я крепкая. Отправила я в действующую армию любимых сынов Василия и Прохора. Может в любую минуту пойти на фронт и третий сын. Моя материнская ласка с вами, сыны мои! Вы ушли защищать отечество, так громите без всякой пощады гитлеровских псов. А, мы, остающиеся дома, будем работать так, чтобы столько дать стране хлеба, мяса, шерсти, молока и других продуктов, сколько потребуется.

Все силы и чувства патриоток колхозной деревни направлены сейчас к одному: всеми силами помочь Красной Армии разгромить и уничтожить коварного врага. Женщины становятся на рабочие места своих братьев, мужей и отцов, ушедших на фронт. Они берутся за руль трактора, овладевают техникой управления комбайном и другими профессиями.

В Бикбардинской МТС, Куединского района, тт. Петракова и Лебедева на другой же день после того, как их мужья ушли на фронт, сели вместо них за руль трактора.

В артели «Заря социализма», Осинского района, на фронт ушли три тракториста. В тот же день девушки Александра и Анна Голдобины и Анна Треногина, знакомые с трактором, заняли места ушедших. Машины не простояли ни одного часа.

Пришли работать на трактор Анна Шилова и Мария Нефедова — колхозницы сельхозартели «Память Пушкина». В колхозе имени Стаханова рабочее место ушедшего на войну тракториста заняла колхозница Парасковья Пермякова.

Ира Новикова из села Сылвенска, Кунгурского района, выступая недавно на комсомольско-молодежном собрании, заявила:

— Мы твердо решили со своей сестрой заменить товарищей, ушедших в Армию. Я обязуюсь изучить трактор, сестра — комбайн. Вместе с ней мы будем работать на наших колхозных полях, не покладая рук.

Все эти примеры, а их можно множить и множить, говорят о неиссякаемых источниках силы советского народа, о неограниченных резервах нашей страны, о том, что тыл и фронт, армия и народ у нас едины, что враг будет разбит и уничтожен.

Ал. ЖУКОВ.