Увеличиваем выработку продуктов из местного сырья

(Беседа с председателем Кудымкарской артели „Пролетарка” тов. А. Ковтун)

Изыскивать на месте дополнительные продовольственные ресурсы, повседневно увеличивать выработку продуктов питания из местного сырья — такую задачу взял на себя коллектив нашей артели в ответ на призыв вождя об усилении помощи фронту.

Развертывая широко социалистическое соревнование, коллектив артели уже добился первых успехов. Мраморную крошку для выработки патоки мы завозили раньше из других городов и областей. Война затруднила доставку этого сырья. Тогда мастер паточного цеха т. Кетов и заведующий производством т. Дулькин предложили заменить мраморную крошку белой глиной, имеющейся в большом количестве на месте. Испытания дали весьма положительные результаты. Качество патоки, вырабатываемой на белой глине, значительно улучшилось. Сахаристость ее, например, повысилась до 71 процента вместо 65 процентов. Выработка патоки увеличилась до полутора тонн в день и обходится она значительно дешевле.

Ряд бытовых и детских учреждений города Кудымкара и всего Коми-Пермяцкого округа за последнее время не имел возможности получать варенье и пряники. Между тем, округ исключительно богат ягодами и другим сырьем для производства этих продуктов. Работники артели взялись за решение и этого вопроса. На местном сырье мы организовали выработку пряников и варенья, которых в декабре было уже выпущено больше 7 тонн. Кроме того, в новогодний подарок бойцам фронта рабочие артели отправили 100 килограммов варенья и 100 килограммов печенья своего производства. Сейчас коллектив артели работает над освоением леденцовых конфет.

В декабре артель освоила также производство хозяйственного мыла из местного сырья.