Во имя родины

Великий Ленин всегда учил и призывал рабочий класс, советскую интеллигенцию настойчиво овладевать высотами науки и техники. В этом он видел главное условие прочности успехов социалистического строя.

Товарищ Ленин и товарищ Сталин неоднократно напоминали нам о грозной опасности капиталистического окружения, призывали крепить военную мощь Советского Союза и совершенствовать советскую науку. Они придавали исключительное значение развитию в СССР военной промышленности, военной науки и сами принимали горячее участие в создании первенцев советского вооружения. Первые танки краснопутиловцев, первые советские пушки обуховцев появились по инициативе великого Ильича.

В грозные годы голода и блокады, в дни деникинского нашествия голос Ленина призывал нас: «Подтянуться по-военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны». (Ленин, письмо ЦК РКП(б)).

«Советская республика, — писал Ленин, — осаждена врагом. Она должна быть единым военным лагерем, не на словах, а на деле».

Эти указания гениального вождя в дни отечественной войны с фашизмом звучат с особой силой. Перед всеми гражданами СССР и в особенности перед работниками промышленности и научно-исследовательских институтов поставлены новые ответственные задачи: подчинить достижения советской техники, энтузиазм трудящихся и творчество ученых священной борьбе с гитлеровскими ордами.

Нужно добиться исключительно деловой обстановки в работе, в несколько раз ускорить темпы разрешения научно-технических проблем.

Многие работники нашего института показывают образцы самоотверженного труда и подлинно большевистской настойчивости при внедрении результатов научных работ в производство новых видов вооружения.

Коллектив института состоит из высококвалифицированных конструкторов, технологов, металлургов. Герой социалистического труда генерал-майор технических войск М. Я. Крупчатников, доктор технических наук профессор В. С. Меськин, доктор технических наук С. А. Казеев, профессор Берг, профессор Гутман, научные работники Хазан, Морозенский, Прожогин, Винник, Гусев, Петрань и другие внесли ценный вклад в дело обороны любимой родины от немецко-фашистских захватчиков.

В истекшем году в лаборатории инженера В. Гусева успешно завершена работа по повышению боевых качеств механизмов. Кропотливый труд исследователей дал весьма эффективные результаты. Значительных успехов добилась и лаборатория инженера С. С. Камфор. В конструкторском отделе института под руководством инженера Шавырина созданы и переданы в производство новые образцы изделий для фронта.

Центральное место в разносторонней деятельности института занимают работы по изысканию сплавов-заменителей. Обычно сталь, из которой изготовляются предметы вооружения, содержит некоторое количество молибдена, никеля, алюминия и т. п. Сокращение расхода этих военно-стратегических материалов — дело нужное и почетное. Именно этому вопросу были посвящены работы, которыми руководит доктор технических наук профессор В. С. Меськин. Группа работников его лаборатории (тт. Хазан, Корюков) разработала целый ряд сталей, где никель, вольфрам, алюминий заменены другими, менее дефицитными элементами. Теперь сталезаменители широко используются на многих машиностроительных заводах. Лабораторией Меськина найден также новый сплав для прессформ и сталь для изготовления деталей точных приборов, содержащая в три раза меньше никеля.

Институт теснейшим образом связан с промышленными предприятиями. На заводах сотрудники института не раз находили возможность применить свои знания и научные достижения на благо родины. Так, на одном из заводов, при активном участии работников института, освоен новый технологический процесс основной мартеновской плавки, намного увеличивающий производительность печей.

Инженер института Винник, нашедший способ получения особых видов мартеновских сталей, инженер Петрань, изучивший методы сварки и пирогенной резки металлов, все это члены одного большого коллектива ученых, который с радостью отдает свои знания на борьбу с коварным и сильным врагом — фашистской Германией.

Институт должен много еще сделать. Инициатива, оперативность, деловитость должны быть постоянными спутниками каждого научного и технического работника института. Необходимо форсировать изготовление и отправку на фронт новых боевых машин, конструкции которых созданы изобретателями Чарнко, Комарицким, Шелковым, изыскивать дальнейшие пути увеличения выпуска металла на оборонных предприятиях и обеспечить наиболее действенную помощь заводам в выполнении заказов фронта.

Советское оружие и впредь должно быть самым мощным, самым простым.

Родина ждет от нас, научных работников, помощи. Фронт требует — будет выполнено.

П. ШИПУЛИН — кандидат технических наук.