ШАХТА—ТОЖЕ ФРОНТ

В далеком от фронта Кизеле, как и во всей стране, тысячи и десятки тысяч шахтеров работают с необычайным патриотическим подъемом. Буквально каждый день на каждой шахте люди показывают примеры трудовой отваги и самоотверженности. Шахтеры стремятся к тому, чтобы уход их товарищей на фронт не отразился на работе участка и шахты. Передовые горняки удвоенным и утроенным перевыполнением норм отвечают на сталинский призыв о лучшей помощи фронту, мобилизуют все производственные резервы, чтобы дальнейшим подъемом добычи угля завоевать знамя гвардейцев-летчиков.

Еще задолго до начала нового года выполнили годовой план многие шахты Кизела: им. Ленина, № 24, № 39, Луньевка и другие. На ряде шахт гремит слава о работе фронтовых бригад, работающих подлинно военными темпами.

Таких бригад становится сейчас все больше и больше. Бригады тт. Моторина и Баранова на шахте «Рудничная» выполняют свои сменные задания на 200 процентов. Горняки шахты Луньевка — Сафронов, Мальцев и Попов дают 150—165 процентов нормы в смену. Лесогон т. Черемных в отдельные дни дает больше двух норм. Много двухсотников на шахте им. Ленина. На шахте им. Володарского хорошо работают навалоотбойщик Захаров, врубмашинисты тт. Пономарь и Ильин. Недавние домохозяйки, а теперь навалоотбойщицы, работающие под руководством старого горняка тов. Деменева, с успехом заменили ушедших на фронт мужчин.

Образцов героического труда очень много. Однако, трест Кизелуголь в последний месяц 1941 года темпы угледобычи сбавил. Неудовлетворительно идет работа на ряде шахт треста и в первом месяце 1942 года. Почему? Одной из причин нужно считать плохую подготовку некоторых шахт к зиме. Руководители ряда коспашских шахт (бывший заведующий шахтой № 38, зав. шахтой № 32 Гусаренко) не приняли своевременных мер к отеплению шахтных уклонов, погрузочных и разгрузочных устройств. Беспечность этих руководителей привела к некоторому снижению добычи угля.

Другая причина неудовлетворительной работы треста состоит в том, что на производство слабо привлекаются вторые члены семьи и дополнительная рабочая сила из числа пенсионеров и эвакуированных. И, наконец, третьей и самой основной причиной надо считать то, что руководители отдельных шахт забыли о решениях XVIII Всесоюзной партийной конференции и ослабили борьбу за стахановскую работу по цикличному графику.

В результате этого на ряде участков работа строится далеко не по- военному. На шахтах № 32-бис, 32, 38 да и на других шахтах еще нет нужной производственной четкости. Нет четкой работы и на погрузке угля в железнодорожные вагоны.

Недостаток в перестройке на военный лад состоит еще и в том, что многие руководители, как, например, главный инженер шахты им. Володарского Исаков или зав. шахтой «Комсомолец» Кобин не изменили своего старого стиля работы. По-прежнему здесь подолгу и неконкретно инструктируются начальники участков и десятники перед спуском их в шахту.

В военное время требуется, чтобы командиры производства кратко и четко отдавали распоряжения и регулярно контролировали их выполнение. Но прежде чем дать краткое, четкое и правильное указание, нужно его хорошо обдумать и тщательно подготовить. Этого-то как раз многим еще не хватает.

Выполняя указания товарища Сталина, лучшие руководители наших шахт перестраивают свою работу. Все более активное участие в этом принимают и наши подсобные цехи. На шахте им. Володарского, например, открыли новую столовую. Заканчивается постройка новой столовой и на шахте № 39. Во всех столовых сейчас наводится порядок и улучшается общественное питание. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации более энергично ведут агитационную работу. Сотни агитаторов пошли на участки и в бригады.

Возможности увеличения угледобычи в новом году у нас большие. В декабре прошлого гола вступили в строй действующих новые лавы. Подготовительные работы в шахтах обеспечивают рост угледобычи. Горняки Кизела требуют лишь от Пермской дороги своевременного и бесперебойного удовлетворения шахт порожняком, так как именно это до сих пор остается «больным» вопросом.

При существующем фронте очистной линией забоя можно и нужно значительно увеличить добычу. Дело теперь только за тем, чтобы перестроить нашу организационную работу, приблизить ее к шахтам и к бригадам, сделать упор на безусловное выполнение цикличного графика. Эти мероприятия сейчас начинают проводиться в жизнь. В ближайшие же дни трест Кизелуголь снова должен занять то почетное место среди угольщиков Урала, какое он занимал в первые месяцы отечественной войны против германских фашистов. Шахтеры Кизела знают, что шахта это— тоже фронт и примут все меры к ликвидации отставания.

А. УСТИНОВ — секретарь Кизеловского горкома ВКП(б).