МОБИЛИЗУЕМ ВСЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ДЛЯ НУЖД ФРОНТА

Сложны и многообразны задачи социалистического сельского хозяйства в дни великой отечественной войны с германским фашизмом. Война неизмеримо повысила ответственность работников сельского хозяйства за снабжение доблестной Красной Армии и всей страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

— Работать на полях, не покладая рук, давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности—к этому нас призывает великий Сталин. В эти грозные дни, как никогда, нужно по-настоящему тряхнуть огромными резервами нашего сельского хозяйства. Ибо чем больше хлеба, мяса, масла и другого продовольствия мы пошлем героическим защитникам родины, тем крепче и чувствительнее будут удары по фашистским бандитам, воровски вторгшимся на нашу священную землю.

Резервы же наши неисчерпаемы, неисчислимы! В этом решающее преимущество Советского Союза перед фашистской Германией, и это преимущество надо всемерно расширять, увеличивать. Сегодня давать государству продукции больше, чем вчера, а завтра—больше, чем сегодня, —это должно стать законом каждого колхоза и совхоза, каждого трудящегося земледелия.

Передовые хозяйства уже практически взялись за это дело Колхозники сельскохозяйственной артели им. Сталина, Кишертского района, перестроив свою работу на военный лад, в первые же дни войны составили конкретный план дальнейшего увеличения производства хлеба и другой продукции, и этот план они уже претворяют в жизнь. Озимых колхоз нынче посеял на 38 гектаров больше, чем в прошлом году. По примерным подсчетам, это даст государству дополнительно более 3500 пудов. хлеба! Сталинцы организовали сыроваренное производство, решили восстановить когда-то заброшенное крупообдирочное дело и т. д.

Колхоз «1-е мая», Богдановского сельсовета Карагайского района, с честью выполнив все свои обязательства перед государством, дополнительно изыскал и слал в фонд обороны страны более 40 центнеров мяса, 353 центнера молока, 70 центнеров картофеля и, кроме того, поставил на откорм для бойцов Красной Армии три головы крупного рогатого скота. Десятки голов крупного рогатого скота, свиней, овец решили откормить, чтобы потом передать в фонд обороны страны колхозы Еловского района. Таких примеров можно было бы привести очень много.

Каждый колхоз, каждая колхозная деревня могут и должны изыскать новые дополнительные источники снабжения Красной Армии. Необходимо только отрешиться от старых довоенных мерок, везде и во всем проявлять хозяйственный почин и смекалку.

Позавчера в «Звезде» было опубликовано письмо колхозников сельскохозяйственной артели «13 год Октября», Кишертского района. Они пи- шут:

«Закончив полностью осенние хозяйственные работы, мы будем иметь некоторые остатки крупяных и технических культур, овощей, мяса и жировых продуктов... Будем развивать засолку сала, обдирку крупяных культур, будем увеличивать сыроварение, приготовлять масло и творог. Призываем колхозников и колхозниц, животноводов, работников сыроваренной и маслодельной промышленности, мельничных предприятий Молотовской области все свои силы отдать на обслуживание нужд фронта. Умножим поголовье скота на колхозных фермах, наладим густую сеть пред-приятий пищевого производства, во много раз поднимем выработку круп, масла, сала и мясных изделий! Пусть наступившая военная зима станет зимой высокой продуктивности всех и артельного хозяйства!»

Нет сомнения, что этот призыв, всецело вытекающий из задач, поставленных товарищем Сталиным,— давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности—найдет себе горячий отклик во всех колхозах и совхозах, во всех селах и деревнях нашей области.

Главная задача колхозов области в настоящий момент — это в кратчайший срок, по-военному закончить выполнение плана хлебопоставок государству. Это прекрасно поняли десятки, сотни руководителей сельскохозяйственного производства. Это надо понять решительно всем руководителям колхозов и совхозов, всем колхозникам, работникам заготовительных и земельных органов.

Выполнение государственных обязательств - первая заповедь колхоза. В военной обстановке план хлебопоставок должен быть выполнен, как боевой заказ фронта. Ибо каждый пуд хлеба, своевременно сданный государству, укрепляет обороноспособность нашей страны, усиливает наш отпор врагу. Всякая затяжка хлебопоставок, которая была нетерпимой в мирное время, в эти дни является ничем иным, как подрывом обороны, как тягчайшим преступлением перед родиной.

Выполнив эту главную задачу, нужно сейчас же подумать и о том, как бы рациональное использовать каждый клочок земли, поднять плодородие почвы, максимально расширить посевы овощей и картофеля в 1942 году. Нужно неустанно увеличивать поголовье скота и его продуктивность. Надо хорошо организовать кормление и откорм скота. Откорм скота следует вести за счет сочных и грубых кормов, заменяя ими концентрированные корма, всемерно сокращая расход зерна.

Колхозники сельхозартели «13 год Октября» Кишертского района, Федор Дунин, Ксения Ковалева, Петр Кисолев и многие другие своими кормами взялись откормить свиней из общественного стада, чтобы затем передать их для нужд фронта. Замечательная инициатива! Ее надо всячески поддержать и шире распространить.

Огромные неиспользованные резервы таятся в переработке животноводческой продукции. Взять, хотя бы, например, такой вкусный и питательный продукт, как брынза. Недооценка этого вида продукта, которая имела место до сих пор во многих колхозах, далее нетерпима. Каждый колхоз, имеющий овцеводческие фермы, должен нынешней зимой поставить на раздой всех овцематок и получить тысячи литров овечьего молока, а стало быть выработать большое количество брынзы. Незаслуженно избегают многие колхозы такого вида животноводства, как кролиководство. Между тем, если учесть высокую продуктивность и быстрое созревание кроликов, то нетрудно понять, какое огромное значение имеет кролиководство в условиях военного времени. Развивать кролиководство—это значит дать стране, фронту дополнительные тонны мяса, тысячи шкурок, много пуха для изготовления теплой одежды.

У колхозов и совхозов, у всех работников социалистического земледелия и животноводства нет сейчас более важной задачи, как обеспечение страны и Красной Армии всеми необходимыми продуктами, а нашей промышленности — сельскохозяйственным сырьем. Руководители колхозов и совхозов, земельных органов должны проявить максимум инициативы и энергии в деле использования неограниченных возможностей для увеличения ресурсов страны. Это их священный долг перед советским народом, ведущим отечественную войну с германским фашизмом.