Мощные продовольственные ресурсы деревни для нужд фронта
Зима 1941 года — года всенародной отечественной войны за честь и свободу нашей родины, —вступила в свои права.
Завершается осенний сельскохозяйственный сезон в деревне, подсчитываются успехи колхозного труда, накапливаются новые силы для предстоящей весенней кампании. Текущий год был годом умножения артельного богатства, годом высоких урожаев, все возрастающей продуктивности животноводства и других отраслей сельского хозяйства. Колхозные патриоты потрудились на-славу, не щадя своих сил для победы над подлым врагом, вероломно вторгшимся на святую советскую землю. Даже при некотором уменьшении технических средств и трудовых резервов в деревне, основные летне-осенние работы — уборка хлебов, скирдование, обмолот и хлебосдача в передовых артелях проведены успешно.
Практика таких колхозов, как «13 год Октября», Кишертского района, имени Сталина, Ворошиловского района, «Красный трудовик», Ординского района, и многих других доказывает, что производительность общественного труда значительно повысилась в сравнении с прошлыми годами. Артельное хозяйство росло и вширь, и вглубь, увеличивалась его товарность, крепла экономика.
Работники колхозов, районные партийные и советские организации прекрасно понимают свой долг перед родиной. Он заключается в том, чтобы быстро, без задержки выполнить все обязательства перед страной и фронтом, отчислить в нужных размерах общественные капиталы, создать семенные фуражные и страховые фонды, бережно относиться в каждому зерну, каждому килограмму мяса, молока, зная и помня, что расточительство и бесхозяйственность ослабляют мощь государства.
В колхозных селах теперь возникло и все ширится движение за активную, более крепкую помощь фронту. Чусовские, Кишертские, а вслед за ними, ординские и еловские колхозники заботясь о лучшем снабжении красных бойцов, создают натуральные фонды помощи армии, личными кормами выращивают скот и птицу. Сельские специалисты — сыровары, мельники, маслоделы всячески стремятся как можно лучше загрузить местные предприятия, вырабатывать больше разнообразных продовольственных изделий: сыра, крахмала, масла, круп, консервированных овощей.
Советская колхозная деревня, откликаясь на зов вождя и великого полководца товарища Сталина — работать на полях, не покладая рук, давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности, — отыскивает новые и новые источники снабжения. Увеличивается поголовье скота на колхозных фермах, налаживается сеть предприятий пищевого производства, возрастает выработка круп, масла, сала, копченостей.
Поле практической деятельности необозримо, хозяйственные возможности деревни поистине велики. Есть тут где приложить умелые руки, опыт и деловую сметку. Председатель одного из суксунских колхозов «Земледелец» Карп Рогожников по этому поводу рассказывает:
— Одним из новых источников дохода в нашем хозяйстве стало производство брынзы. Этот питательный продукт незаслуженно забывается. Многие говорят, что-де, овца не корова, от нее многого не возьмешь. Но это неверно. Наши животноводы поставили на раздой 18 овец, за ними ухаживали лучшие колхозницы, они ввели трехкратную дойку, подкармливали овец овсом и горохом и надои стали день ото дня расти, некоторые матки давали по 1,2 литра в день. За несколько месяцев колхоз отправил на сыроваренный заводи 9,6 центнера густого овечьего молока.
Надо себе представить, какую массу дополнительной продукции можно получить от многотысячного колхозного овцеводства. Только Кишертский район, если он поставит на раздой 1540 овцематок, в состояния выработать за зиму 170 центнеров брынзы.
То, что сделано и делается — лишь начало большого дела помощи фронту. Не везде еще усвоен практический смысл почина кишертских и чусовских колхозников, так горячо подхвативших слова товарища Сталина. А ведь каждый район, каждое колхозное село может дать гораздо больше товарной продукции, полуфабрикатов, чем оно дает — к тому есть все производственные условия.
Взять, хотя бы, маслодельное и крупяное дело. В приуральских селах издавна разводят гречу, лен, коноплю, ячмень. Но эти культуры плохо обрабатываются, не всегда используются с большой практической выгодой. Сотни крупорушек и маслобоек заводского типа или совсем заброшены, или бездействуют из-за нехватки сырья. В повестку дня районных и сельских исполкомов надо поставить серьезный вопрос о восстановлении заброшенных пищевых производств, о рациональном использовании сельскохозяйственного сырья, о полной загрузке государственных пищевых предприятий.
Невиданные перспективы открываются в обработке животноводческого сырья. Область располагает густой сетью сыроваренных заводов, которые часто не загружаются, имеют большие отходы продукции и бедный ассортимент изделий. Между тем, опыт передовых сыроваров учит, что из цельного молока можно делать до восьми видов продукции, а обезжиренными остатками — пахтой откармливать свиней. Там, где нет заводских сыроварок, надо на самих фермах организовать использование молочных отходов, делать жирный творог, искусственную сметану и плавленку. Пора пустить на полный ход крахмальные и мукомольные предпринятия, вырабатывая разные сорта муки и крахмала.
Зимние месяцы в деревне должны уйти на всестороннюю и деятельную подготовку к весне 1942 года. В посевных планах колхозов, наряду с другими культурами, видное место полжны занять сахарная свекла, крупяные, бобовые и технические культуры, овощи и картофель. Сотни передовых практиков советуют больше сеять на нашей приуральской земле проса, гречи, сахарной свеклы, больше внимания уделить разведению новых сортов клубнеплодов и овощей. И это правильно, это подсказано самой жизнью. Каждый район и каждое село может и должно изыскивать дополнительные источники снабжения Красной Армий и промышленных центров. Пора отрешиться от старых довоенных мерок, везде и во всем проявлять хозяйственный почин, всю свою и жизнь подчинив задачам военного времени, нуждам фронта.
На необъятных просторах советской земли идет кровопролитный бой советских воинов с озверелыми ордами фашистских оккупантов. Истекая кровью, неся беспримерные потери, враг рвется и рвется к Москве. Но с каждым часом и днем все больше выявляются признаки слабости и морального разложения во вражеском стане. Успехи Красной Армии под Ростовом говорят о растущей силе советского народа и упадке боеспособности фашистских полчищ. Так поможем же родной Красной Армии быстрее разделаться с проклятым врагом! Удесятерим свою энергию и трудовой напор! Пошлем фронту — своим братьям, отцам и мужьям новые эшелоны дополнительного продовольствия!