Потягаемся, товарищ Постаногов!

Якуб Шайхутдинов — бригадир навалоотбойщиков шахты имени Калинина

В соревновании горняков Губахи за работу по-фронтовому наша брига да занимает одно из первых мест. Ежедневно мы перевыполняем свои сменные задания. В ответ на призыв товарища Сталина коллектив бригады принял обязательство — добиться циклования мощной 250-метровой лавы № 207 и сейчас, засучив рукава, борется за выполнение этого обязательства.

— Полностью загрузить конвейер углем; держать прямую линию лавы; не отступать от технических правил выемки угля; показывать всегда военные темпы работы. Так коротко сформулированы условия нашего социалистического договора с бригадой навалоотбойщика Сорочан. Договор этот имеет большую силу.

Недавно мы провели проверку выполнения обязательств. По сравнению с довоенным временем производительность каждого члена бригады ‚ возросла на 42 процента.

Высоких показателей мы достигаем дружной стахановской работой. Об опыте этой работы хочу коротко рассказать.

Лава № 207 занимает целый этаж шахты. Мощность угольного пласта составляет полтора метра. Уголь крепкий, берется он на отпалку. Работы организованы в три смены. Исполнительная планограмма построена следующим порядком. В лаве три выдачных бригады. Соответственно этому на три части разделяется и забойная линия. Каждой бригаде выделяется определенный участок. Он закрепляется на 10 дней. Я, например, как бригадир, знаю, что сегодня моя бригада убирает уголь на участке от нижнего штрека до 80 метров. Другая бригада берет уголь с 80 до 160 метров; третья — добирает уголь до конца лавы. После 10 дней бригады меняются местами работ.

Спустившись в лаву, я принимаю рабочее место от бригадира предыдущей смены. Осматриваю конвейер. Проверяю состояние крепления. Затем бригада занимает свое место. Отведенный участок лавы мы в свою очередь разделяем на паи. Каждый член бригады получает определенный пай и производит на нем уборку угля в конвейер.

Сравнивая работу своей бригады в довоенный период и сейчас, я вижу, что произошли большие перемены. У каждого горняка словно вдвое прибавилось сил. Раньше на работе бывали частые «передышки». Теперь же только и слышишь:

— Ну, бригадир, давай-ка вагончиков, сегодня уголька много.

Это говорят мои навалоотбойщики тт. Калинин, Югов, Угреватых и другие. До войны, например, после каждого цикла в лаве оставалось много угля. Он заштыбовывал конвейер, рассеивался по лаве или же отбрасывался в поле, т.е в выработанное пространство. Терялись десятки тонн угля. Теперь иное дело. Горняки стараются забрать весь уголь. Уборка вруба производится более качественно. Наши крепильщики Высотин, Колотких, Григоренко и др экономно распиливают крепежный лес. И теперь не увидишь в лаве брошенных метровых или полуметровых чураков. Лес расходуется по-хозяйски.

В результате работы по-новому наша мощная лава № 207 уже близка к тому, чтобы каждые сутки замыкать цикл. При норме в 20 тонн каждый член бригады грузит на конвейер по 25—30 тонн угля и, кроме того, более быстро справляется со всеми подсобными работами.

Уже с первых дней 1942 года наша работа пошла еще более ускоренными темпами. Вместо 20 тонн по норме каждый навалоотбойщик стал сейчас нагружать на конвейер по 35-40 тонн.

Скажу по-совести, производственная мощность нашей лавы используется еще далеко не полностью. Выдачу угля можно увеличить не менее, чем на 15—20 процентов. Надо лишь, чтобы цех движения своевременно подавал к лаве шахтные вагонетки. К сожалению, это пока но делается, хотя указанный цех имеет полный вагонный парк. Из-за перебоев в подаче вагонеток бригады имеют в каждую смену 30-40-минутные простои.

В 1942 году мы с еще большей силой развернем борьбу за высокую добычу, за лучшее выполнение указаний тов. Сталина о помощи фронту. Сделаем так, чтобы знамя гвардейцев-летчиков было у горняков «уральской кочегарки». Мне кажется, что сейчас, на каждой лаве надо составить и внедрить скоростные графики. Это даст нам возможность значительно увеличить добычу угля. Выдвигая это предложение, я вызываю на соревнование бригадира навалоотбойщиков нашей шахты Константина Самсоновича Постаногова. Знаю, что это будет нелегкое соревнование. Но цель у нас общая и надеюсь, ничья бригада не останется в долгу перед государством.