Важная задача партийных и советских организаций
1 октября начинается всеобщее обязательное военное обучение граждан СССР. Всевобуч сыграет огромную роль в усиленном пополнении рядов Красной Армии новыми полками и дивизиями квалифицированных бойцов.
Еще в 1917 году Ленин писал, что «народу нужно поголовно учиться владеть оружием...». 22 апреля 1918 года ВЦИК принял решение о введении всевобуча. К концу года были тогда обучены, сформированы и посланы на фронт десятки тысяч подготовленных бойцов. Они храбро дрались с врагами родины и вооруженной рукой отстояли завоевания великой Октябрьской революции.
Сейчас, когда над страной нависла серьезная опасность, когда фашистские изверги несут смерть и разрушение, большевистская партия и советское правительство вновь призывают всех советских людей, способных носить оружие, овладеть им, чтобы отстоять свою родину от смертельного врага, чтобы добиться полной победы над врагом.
С каждым днем войны все ожесточеннее становится наша борьба с немецко-фашистскими ордами. Враг стремится к жизненным центрам страны. Невзирая на огромные потери, он бросает в бой все новые силы. За свои частичные успехи фашисты платят десятками и сотнями тысяч трупов. В одном лишь Голосеевском лесу под Киевом немцы потеряли свыше 30 тысяч убитыми и ранеными. Красная Армия грудью отстаивает свободу и независимость родины. Но в сражениях с вооруженным до зубов противником и наши войска несут серьезные потери. Для того, чтобы усилить сопротивление врагу и разбить его наголову, нужно непрерывно пополнять армию новыми резервами, подготовленными к действиям в сложной обстановке современного боя.
До начала введения всевобуча осталась одна неделя. Время короткое, а работу предстоит проделать огромную. Все местные партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации несут полноту ответственности за то. чтобы постановление Государственного Комитета Обороны о всевобуче было выполнено точно, полно и темпами военного времени.
Первейшей обязанностью партийных организаций является широчайшая популяризация в массах значения всевобуча. Каждый гражданин Советского Союза, каждый рабочий, служащий, колхозник должен знать, что успешное овладение военными знаниями является долгом патриота, сына родины К агитационной работе следует привлечь партийный и беспартийный актив, пропагандистов и агитаторов, депутатов местных Советов, интеллигенцию, передовиков колхозной деревни, всю местную печать.
Исключительно важно с первых же шагов подготовки к всеобщему обучению внести в это дело настоящую воинскую организованность. Нужно не медля точно определить контингенты обучающихся. Постановление Государственного Комитета Обороны указывает, что в первую очередь к военной подготовке следует привлечь допризывников, родившихся в 1923 и 1924 годах, и не обученных военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет. Для этого необходимо провести точный учет подлежащих обучению в каждом районе, каждом городе и селе, каждом предприятии. Учет, формирование отрядов, укомплектование их командным и политическим составом—все это является предметом заботы не только военкоматов, но и всех местных партийных и советских организаций.
В немногие дни, остающиеся до начала занятий, нужно подыскать помещения для сборных пунктов, выделить необходимые фонды оружия, подобрать наглядные пособия, литературу. Обучение надо сделать конкретным практическим. Будущий воин должен уметь обращаться с винтовкой, гранатой, пулеметом, минометом, а не только знать о них понаслышке, не только изучать по чертежам на классной доске. Без практических занятий обучение могло бы свестись к малополезным общим разговорам.
Интересам фронта подчиняется вся работа нашей промышленности. На военный лад перестраивается все народное хозяйство. Чрезвычайно важно организовать военную подготовку так, чтобы не нарушать нормального хода работы предприятий, учреждений, колхозов, не наносить ущерба производству. Здесь требуется продуманный до мелочей порядок обучения. Нужно выбрать наиболее удобные места для учебных пунктов (особенно в сельских районах), чтобы люди зря не теряли времени и сил на передвижение, правильно составить расписания занятий с учетом характера производства, работы смен и т. д.
Качество военной подготовки будет во многом зависеть от кадров командиров-инструкторов. Надо подобрать людей, знающих и умеющих передать свои знания другим, обеспечив повышение квалификации и самих инструкторов. Качество учебы будет по-настоящему высоким, если наряду с элементарными военными знаниями командиры сумеют передать обучающимся боевой опыт Действующей Красной Армии.
Известно, что основой силы армии является железная дисциплина. К твердой воинской дисциплине обучающиеся должны привыкать с первого же занятия. Пропуски, опоздания не могут быть терпимы. Уклонение от явки на учебный пункт нельзя рассматривать иначе, как дезертирство.
Примером для всех в овладении военными знаниями должны стать коммунисты и комсомольцы. В суровые дни отечественной войны все они—передовые бойцы. Где бы ни находился коммунист—на фронте или в тылу, он должен чувствовать себя воином, готовым идти на врага. Святой долг каждого коммуниста и комсомольца—досконально изучить оружие, являть образцы дисциплинированности.
«Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага».—призвал товарищ Сталин в речи по радио 3 июля. Победа над врагом будет достигнута в ожесточенной борьбе, требующей мобилизации всех наших громадных сил, повышения нашей организованности, стойкости. Ничто не может сломить духа советских людей, никакие временные успехи врага, никакие жертвы и испытания.
Мы обладаем величайшими ресурсами. Тыл Красной Армии, экономическое и моральное состояние Советской страны обеспечивают непрерывную помощь фронту людьми и техникой. Вооруженный советский народ будет с оружием в руках защищать свою родину, героически драться с германским фашизмом до полной победы!
(Передовая «Правды» за 23 сентября).