Под знаменем Сталинской конституции мы победим

А. ГОРКИН - Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

На Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов 5 декабря 1936 года была утверждена новая Конституция СССР, которую народ назвал Сталинской Конституцией.

День Конституции в этом году мы проводим в условиях суровой отечественной войны против германского фашизма. Все помыслы и усилия советского народа направлены сейчас на то, чтобы отвратить нависшую над СССР опасность, сдержать полчища немецких захватчиков и разгромить их.

Советский народ ведет смертельную войну с фашистскими захватчиками за честь и свободу своей родины, за те великие завоевания и права, которые добыты в многолетней тяжелой борьбе упорным трудом и большими усилиями, за права, которые золотыми буквами записаны в Сталинской Конституции. «У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, чужих народов... Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига» (Сталин).

Советский народ, единый и тесно сплоченный вокруг большевистской партии и советского правительства, борется за свое кровное дело, за советский строй.

В докладе на, торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящахся 6 ноября 1941 года товарищ Сталин сказал: «Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это знаяит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем».

В чем же прочность советского стооя, в чем сила Сталинской Конституции?

Советская власть это — своя, родная для трудящихся власть, крепко связанная со всей толщей народной. Миллионы лучших людей из среды рабочих, колхозников, интеллигенции избираются в советы на основе самого демократического избирательного закона, — на основе всеобщего, прямого, и равного избирательного права при тайном голосовали. Избранники народа осуществляют через советы волю народа. Депутат совета ответственен перед избирателями, он обязан перед ними отчитываться в своей работе и в работе совета и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей.

Ленин говорил, что «советский строй есть максимум демократизма для рабочих и крестьян».

Благодаря советской власти народы СССР вышли на широкую дорогу свободной и счастливой жизни, за короткий срок достигли неслыханных успехов в хозяйственном и культурном развитии, в подъеме материального благосостояния народных масс.

В Конституции сказано, что «экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собесвенность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплоатации человека человеком».

Земля и ее недра, леса, заводы, фабрики, шахты, транспорт, коммунальные предприятия и основной жилой фонд, богатства нашей страны являются всенародным достоянием. Земля, занимаемая колхозами, закреплена за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то-есть навечно. Труд в СССР стал почетным делом, он является обязанностью и делом чести каждого способного ктруду гражданина.

В СССР все граждане имеют право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, право на образование.

Для всех граждан СССР независимо от их национальности и расы обеспечивается равноправие во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Женщине в СССР предоставлены равные права с мужчиной.

В СССР гарантируется законом свобода слова, печати, собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций; гражданам СССР предоставляется право объединения в общественные организации.

Особенность нашей Конституции заключается в том, что она не ограничивается фиксированием формальных прав граждан, а обеспечивает, эти права всеми материальными средствами, которые находятся в распоряжении государства.

В СССР на основе победы социализма создалось морально-политическое единство советского общества —великая сила, о которую разобьются всякие попытки фашистских агрессоров поработить свободолюбивый советский народ. Недаром немецкие захватчики, рассчитывавшие на разлад в нашем обществе, на конфликты между рабочими и крестьянами, на восстания, вынуждены горько признаваться, что на временно оккупированных советских территориях они встречают со стороны населения единодушную и острую к себе ненависть.

На Украине и в Белоруссии, в Прибалтике и в Карелии, во временно захваченных фашистскими ордами областях РСФСР —всюду под ногами немецких захратчиков горит земля; всюду их громят партизанские отряды, десятки, сотни тысяч народных мстителей — верных помощников нашей доблестной Красной Армии; в партизанских отрядах можно встретить русских, украинцев, белоруссов, карелов, молдаван, евреев, литовцев, латышей, эстонцев, и в этом отчетливо проявляется нерушимая сила дружбы советских народов, их готовность до последней капли крови биться за завоевания советского строя, закрепленные в Сталинской Конституции. Не удалась и не могла удаться фашистам попытка посеять рознь среди советских народов!

Советский народ бьется и будет биться до полного разгрома врага за свои права и свободы, за свои земли и фабрики, за советекий строй, за Сталинскую Коиституцию.В этом сила и непобедимость советского строя.

За годы советской власти далеко вперед пошли по пути экономического и культурного развития национальные республики Советского Союза. Широкое строительство промышленности, строительство школ, больниц, театров, рост городов и их благоустройство, бурный подъем сельского хозяйства на основе колхозов и применения тракторов, комбайнов, автомашин, повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихея, создание широких кадров национальной социалистической интеллигенции в республиках — все это при полном уничтожении всех пережитков национального неравенства, укрепило Советский Союз, как великое содружество народов в системе единого союзного государства,как братскую семью свободных народов.

«А дружба между народами СССР — большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы» (Сталин).

Напрасно гитлеровские разбойники рассчитывали на то, что первые же неудачи Кресной Армии вызовут разлад между народами СССР. Фашисты жестоко просчитались. Един и монолитен советский народ. Временные неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили семью народов СССР в единый нерушимый лагерь самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный флот» (Сталин).

Монолитность советского народа, его морально-политическое единство, крепость союза рабочих и крестьян, нерушимая спайка советских народов отчетливее всего проявляется в героических делах славных защитников отечества. В рядах Красной Армии и Красного Флота бок о бок сражаются рабочие, крестьяне, советская интеллигенция, сыны русского народа и всех других народов, образующих единую, братскую семью.

Беспримерную самоотверженность проявляют рабочие, колхозники, интеллигенты во всех советских республиках на трудовом фронте. Все народы Советского Союза едины в своей готовности довести до победного конца борьбу за свою свободу, борьбу против национального порабощения. В этом наша сила, в этом прочность советского строя.

Сталинская Конституция, закрепившая великие завоевания и права советских граждан, в то же время определяет и обязанности граждан СССР. Важнейшая обязанность советского гражданина в настоящее время — защита родины. В статье 133 Конституции говорится: «Защита отечества — есть священный долго каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж — караются по всей строгости о закона, как самое тяжкое злодеяние».

Красная Армия и Военно-Морской флот показывают образцы героизма в борьбе с немецкими захратчиками; весь мир восхищается доблестью наших бойцов, их стойкостью и решимостью отдать свою жизнь за освобождение родины от немецких оккупантов.

Товарищ Сталин призвал всех советских граждан к деятельной и активной поддержке Красной Армии и Красного Флота, с тем, чтобы рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов, чтобы колхозники и колхозницы работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Выполнение промышленностью и сельским хозяйством производственных планов, своевременное выполнение государственных поставок, проведение всеобщего военного обучения, забота о раненых бойцах, о семьях красноармейцев, поддержание должного порядка — все это составляет нашу священную обязанность. Чем лучше, самоотверженнее мы будем работать в тылу, тем выше будет боеспебобность Красной Армии и Красного Флота.

В дни грозной опасности для СССР истинный советский патриотизм заключается в том, что «советская родина, отечество, народ, все советское общество, находящееся в опасности, становится для гражданина нашей страны обостренно дорогим, любимым, близким, и борьба за родину, во всей ее многогранности, становится чувством, которое направляет все его помыслы и действия» (М. Калинин). Этим великим чувством охвачены теперь миллионы трудящихся СССР, хорошо понимающих, что выполнением и перевыполнением плана цеха, завода, колхоза, совхоза они защищают родину. Вот почему у.нас с каждым днем множится число заводов, шахт, колхозов, выполняющих и перевыполняющих планы и тем самым укрепляющих фронт. Свое единство советский народ, вставиший на защиту отечества, проявляет каждодневно, ежечасно — и в отчислении в фонд обороны, и в сборе теплых вещей для красноармейцев, и в подписке на денежно-вещевую летерею и во многих других замечательных делах.

В статье 126 Конституции СССР говорится, что коммунистическая партия являющаяся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя, представляет «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». Этим подчеркивается особая историческая роль коммунистической партии в борьбе трудящихся СССР.

Под руководством коммунистической партии; под знаменем Сталинской Конституции, во главе с товарищем Сталиным народы Советского Союза истребят всех немецких оккупантов до единого, продравшихся на нашу родину для ее порабощения. Под знаменем Сталинской Конституции мы победим.