M. И. КАЛИНИН
НА ПУТИ К ПОБЕДЕ
Почти два месяца успешно развиваются наступление Красной Армии. За это время некоторые части прошли вперед не менее четырехсот километров.
Вначале продвижение наших войск шло, как бы по дуге по отношению к Москве—отсекались и уничтожались немецкие фланги, и поэтому отступление немцев могло маскироваться ими тем, что, дескать, фронт от Москвы удалялся не на сталь уж значительное расстояние Но сейчас луга выпрямлена, и каждый шаг Красной Армии вперед показывает, как фронт по прямой удаляется на запал.
Создаются новые фланги, более удаленные от Москвы охваты, но они являются уже результатам побед Красной Армии, результатом ее бы- строго продвижения. Гитлер пытается объяснить отступление немецких войск стремлением укоротить линию фронта, стабилизировать его на зимний период. Верно, конечно, что немцы всемерно стремятся теперь стабилизировать Фронт, но это стремление появилось у них не от хорошей жизни. Это натиск наших славных воинов подсек наступательный порыв немецко-фашистских захватчиков. Это улары Красной Армии заставили немцев мечтать о передышке
Боевая работа, проведенная нашей армией в столь короткий срок, огромна, Уже сама быстрота продвижения наших частей служит лучшим доказательством наших успехов и говорит об огромных потерях немецкой армии, которых германское командование никак не предвидело.
Переход наших войск в наступление, разумеется, по случаен; он вытекает из тактики наших частей, применявшейся при отступлении. Оборона Красной Армии носила активный характер, наши войсковые соединения во всех своих действиях исходили из основного положения командования— до последнего предела изматывать силы врага, наносить ему максимальные потери. И, отступая, наше армия великолепно выполняла задачу, во всяком случав лучше, чем в любой войне прошлого.
Наше руководство не ограничивалось чисто военными мероприятиями; оно с первого дня об’явило войну с немецкими Фашистами войной отечественной. Призыв товарища Сталина к партизанской борьбе является исключительно важным фактором, при помощи которого врагу наносятся большие потери и вызывается значительная его деморализация.
Немцы свои успехи измеряли числом захваченных городов, километрами занятых территорий, а наше командование—потерями противника, степенью его изнурения. Зашита Киева, Одессы, Гомеля. Калинина и других городов служит наглядным образцом ведения войны на изматывание врага. Недаром гитлеровские солдаты, очень скоро почувствовав силу сопротивления Красной Армии, силу контрударов наших частой, начали сетовать в своих письмах на трудности войны В самый разгар германского наступления, пугаясь потерь, они стали поговаривать об опасности поражения. Немцы рассчитывали на легкую прогулку, на возможность безнаказанно пограбить и посылками награбленного на советской земле подкрепить слой голодный тыл, а встретились с упорным сопротивлением Красной Армии, с большими трудностями, с огромными потерями.
Гитлер, которого но смущали огромные потери, принос все в жертву своему бредовому замыслу захвата Москвы. Мысль о захвата столицы советского государства проследовала его, как собственная, тень, за что он шестом поплатился и еще поплатится.
В то время, как во всем мире ожидали падения Москвы, наше командование подготовило и начало разгром гитлеровских полчищ на подступах к Москве. При искусном командовании и стойкости бойцов Москва явилась отличным местом сопротивления и разгрома врага. И товарищ Сталин, в момент, казалось бы самых больших успехов германской армии на под
ступах к Москве, шестого п седьмого ноября 1941 года уверенно призвал нашу армию, весь советский народ к полному разгрому немецких захватчиков.
Я не в силах передать всего влияния этих слов товарища Сталина на массы нашего населения и армии; одно могу сказать—силы наши как бы удвоились. Хотелось бы. чтобы люди, обладающие воображением, воспроизвели и облекли эти переживания миллионов советских людей в литературно-художественную Форму, как одно из замечательнейших событий в истории отечественной войны.
Москва занимает в диаметре свыше 50 километров, а с ближайшими подступами—не менее 100 километров; фронт же под Москвой растягивался свыше чем на 200 километров. Москва оказалась как бы пружиной, сила отталкивания которой естественно увеличивалась в большей мере, чем сила нажима.
Германской армии, встретившей упорное сопротивление под Москвой, ничего больше не оставалось, как расширять фланги, т.-е. идти на дальнейшее окружение, а значит и ослабление ударной силы кулака. Однако окружение оказалось невозможным, немецкие войска были скованы давлением наших войск на центр, что повело к ослаблению растянутых немецких флангов, чем и не преминуло воспользоваться наше командовали. Оба немецких фланга были разгромлены, а затем под ударами Красной Армии фашистские войска стали откатываться и на центральном участке фронта.
Бои на подступах к Москве весьма поучительны; они служат укором бесславной сдаче Парижа—лучшей противотанковой позиции. Петэн, встав на колени перед врагам, гордо заявлял: «Мы сохранили честь». Странное понятно о сохранении национальной чести—предание своей страны на поругание и разграбление врага. Не лучше ли прямо сказать, что лома крупных лавочников в Париже оказались для Петенов пеннее национальной чести и свободы Франции. Сохранение «чести» германских агентов во Франции ценилось командованием французской армии выше, чем сохранение воинского долга перед своей страной.
Во время отступления наша армия геройски дралась, и каждая пядь на шей территории дорого стоила врагу. Усилия Красной Армии не пропали даром, они создали условия для нашего наступления. Инициатива перешла к нашим войскам.
Наступление требует огромного искусства от командного состава, оно требует военной доблести, упорства, выносливости, инициативы и самостоятельности от командиров и бойцов. Враг дерется за каждую пядь занятой им и обильно орошенной его кровью территории. С неменьшей кровью он ее отдает, применяя нее способы и ухищрения, чтобы задержать продвижение вперед наших частей. Наши бойцы и командиры проходят жестокие, но, пожалуй, единственные в своем роде наглядные уроки войны, уроки наступлении, уроки разгрома хваленых немецких частей.
Город за пороком, район за районом освобождаются от ига немецко-фашистских захватчиков. Близок час, когда все наши оккупированные немцами республики снова вернутся в свою родную семью. Каждый день увеличивается число украинских населенных пунктов, воспрашаемых родина Все ближе и ближе к нашим наступающим частям границы Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы. Нашим братьям yate недолго осталось страдать под ярмом Розенбергов, Кохов и прочих проходимцев.
Как бы жестоко враг ни сопротивлялся, какие бы усилия он ни проявлял,—инициативу из рук Красной Армии вырвать ему не удается, удары наших войск будут все сокрушительнее.
Весь советский народ, вся наша необ'ятная страна горят одним желанием—как можно больше помочь фронту—дать ему вдоволь танков, самолетов, пушек, минометов, обмундирования, продовольствия. Теперь, чтобы помочь Красной Армии в разгроме врага, как никогда раньше, должна усилиться работа наших тыловых организаций и в том число железнодорожного транспорта.
Наши железнодорожники переделали гигантскую работу. На тысячи километров с запада на восток они перекинули горы оборудования, материалов, зерна и миллионы спасавшихся от фашистских варваров людей. Страна этого не забудет и высоко ценит работников железнодорожного транспорта за проделанную ими работу. Между прочим, советские железнодорожники утерли по некоторым зарубежным «специалистам», предсказывавшим, что наш транспорт не справится со своими задачами в военное время.
Сейчас перед железнодорожниками стоит другая более благодарная задача. Вслед за продвижением Красной Армин надо восстанавливать железнодорожное полотно, мосты, как можно быстрее и ближе к франту продвигать составы. Работа трудная и не столько самим исполнением, сколько необходимостью производить ее в самое короткое время. Чем больше уменьшатся время восстановления пути, чем ближе будут железнодорожники к фронту, тем сильнее Красная Армия сможет наносить удары по врагу.
Население освобожденных районов должно немедленно включаться в борьбу против немцев. Прежде всего нужно расчищать дороги. Если части Красной Армии первый путь пробивают своими передовыми отрядами, идя по пояс в снегу, то требование командиров об улучшении дорог должно быть законом для колхозников Победа не дается сама собой, ее надо добиться и, если колхозники хотят скорейшего удаления фронта от своих полей,—а кто же сомневается, что они это жаждут,—то дороги в ближайшим тылу Красной Армии должны всегда находиться в образцовом состоянии. Такое же должно быть отношение колхозников и городского населения к требованию командиров о выделении людей на выполнение тех или иных работ по сооружению военных об’ектов, о ремонте транспорта, о предоставлении подвод для воинских перевозок и т. д.
Мозг колхозников п горожан все время должна сверлить одна мысль— «А чем можно помочь фронту и как это скорее и лучше сделать?». Сейчас, как никогда, необходима напряженнейшая работа во всех городах и селах нашей страны, во всех звеньях нашего государственного и хозяйственного аппарата, во всех общественных организациях. Красная Армия бьет врага—дадим ей больше оружия, боеприпасов, создадим лучшие условия для ее борьбы! Тем скорее будет победа, тем меньше она будет нам стоить человеческих и материальных жертв.
Наша армия наступает, враг уже поставлен в затруднительное положение. Надо сделать положение для него совершенно безвыходным. Надо так бить немецко-фашистских захватчиков, чтобы у них не было ни минуты передышки, чтобы они все больше обессилевали, все быстрее откатывались назад—к полному своему разгрому.
Эта задача нелегкая, но все трудности, тяготы и лишения борьбы—ничто по сравнению с тем, что пришлось бы испытать нашим людям, если бы попали они под ярмо фашизма. Выполнение этой задачи потребует от нашей армии сил и умения вести наступательную борьбу, но силами наша армия располагает, а боевой опыт я закалка бойцов и командиров в ходе наступательных действий будут все возрастать.
Наша страна с уверенностью, а угнетенные фашизмом народы с надеждой, следят за боевыми действиями Красной Армии. Я уверен, что наши славные бойцы, мужественные командиры и политработники с честью выполнят свой долг перед отечеством, сохранят инициативу в борьбе, завоюют полную победу над гитлеровской Германией.