От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 26 декабря
В течение ночи на 26 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
***
Часть тов. Вронского, действующая на одном из участков Западного фронта за 5 дней боев выбила немцев из 30 населенных пунктов и захватила 47 орудий, 56 автомашин, 54 мотоцикла, 76 велосипедов, 15 станковых пулеметов, 8 минометов и много других трофеев.
***
В ожесточенном бою с противником наши бойцы (Южный фронт) за-хватили 22 пулемета, 13 минометов,17 орудий, 8 автомашин, 11 тысяч патронов, одну тысячу снарядов и истребили 700 солдат и офицеров противника.
***
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта за два дня боев захвалила 4 немецких тяжелых орудия, 18 пулеметов, 15 минометов, 80 автоматов, 26 автомашин и много боеприпасов.
***
Группа бойцов под командованием лейтенанта Попова в одном из последних боев истребила 6 немецких офицеров и свыше 40 солдат. Тов. Попов лично уничтожил офицера и 3 вражеских солдата.
***
Отступая под ударами Красной Армии немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с мирным населением советских сел и городов. В поселке Вельцы, в подвал одного и домов гитлеровцы загнали 50 пленных красноармейцев и взорвали дом. В этом же поселке немцы согнали в двухэтажное здание до 800 местных жителей, в том числе детей. Затем гитлеровские бандиты подожгли дом, Стремительным натиском наши части заняли поселок. Бойцы потушили пожар и спасли находившихся в горящем здании граждан. Установлены случаи, когда немецкое командование сгоняет из деревень мирных жителей в блиндажы и окопы и забрасывает их гранатами.
***
Многие районы страны значительно расширяют посевы сахарной свеклы. В один из крупнейших сахаропроизводящих районов превращается Джамбулская область Казахской ССР. В этом году сеяли свеклу 112 колхозов и два совхоза, вырастившие богатый урожай. Около 900 центнеров свеклы с гектара получили в колхозе «Карасу» звенья Туменбаева и Амановой. 600 центнеров с гектара, собрал Меркенский совхоз. В будущем году площадь свекловичных плантаций в области расширятся более чем вдвое. Впервые приступают к посеву свеклы Таласский и Курдайский районы. В 10 раз увеличивается площадь, занятая под посевами свеклы в Чуйском районе. Во всех районах области созываются 15-дневные курсы для подготовки кадров. Курсы обучат 5 тысяч бригадиров, звеньевых, механизаторов, химизаторов, яровизаторов, поливальщиков. Организуются стахановские школы. Впервые колхозы области заложили 34 миллиона корней свеклы предназначаемых для выращивания семян.
В течение ряда лет на полях колхозов Кировской области производились опытные посевы сахарной свеклы. Опыты показали полную возможность возделывания здесь этой культуры. В 1942 году посевы сахарной свеклы вводятся в 512 колхозах на площади в 7 тысяч гектаров. Участки, отведенные пол свеклу, удобрены и вспаханы под зябь.