ЧУСОВСКИЕ КОНТРАСТЫ
(От специального корреспондента „Звезды“)
Металлурги Чусовского завода закончили минувший год с весьма неважными результатами. Только доменный цех (начальник тов. Захаров) и стан "250" (начальник тов. Брагин) успешно справились с годовой программой. Прокатчики же остальных цехов и мартеновцы недодали стране сотни тонн металла.
Первые дни нового года несколько изменили положение. Мартеновцы начинают улучшать работу. Правда, делается это чересчур медленно и робко. И сейчас они еще сильно отстают от графика. Дело, оказывается, упирается в копровый цех (начальник тов. Костенко), который никак не может наладить равномерную подачу шихты. В копровом цехе должно работать не менее трех паровых кранов, только тогда будет обеспечено бесперебойное снабжение шихтой. Но паровые краны меньше всего работают на копровом дворе. Чаще, с молчаливого согласия главного инженера тов. Баринова, их используют на всякой другой работе и распоряжаются ими все, кто угодно, только не копровый цех.
Передовые сталевары завода прилагают немало усилий, чтобы работать по-военному и полностью выполнять свои обязательства в соревновании за знамя летчиков-гвардейцев. Сталевар-скоростник тов. Гатауллин, бригада которого на месяц раньше срока закончила годовой план, и в январе ежедневно дает сверхплановую сталь. Рекордной производительностью отметили первые дни нового года сталевары Каменских, Зырянов, Сафронов. 6 января бригада тов. Сафронова выполнила сменное задание на 168,4 процента, бригада тов. Зырянова — на 157,5 процента. Успех передовых сталеваров объясняется во многом и тем, что копровый цех на этот раз своевременно подавал шихту и печь не имела простоев.
С нового года на печи № 4 по инициативе заводского комитета ВЛКСМ организованы комсомольско-молодежные бригады. Руководят ими молодой сталевар тов. Каменских, комсомолец тов. Плаксин и сталевар-скоростник Гатауллин. Подручными у них — комсомольцы и выпускники ремесленных училищ, из них же подобраны и все остальные члены бригады. Эти бригады повысили производительность на печи до 120 процентов.
Подготовка разливочной канавы до последнего времени была «узким» местом в мартеновском цехе. Захламленность литейного двора мешала канавщикам быстро подготовлять канаву к разливу металла. Теперь это упорядочили, освободили цех от ненужных вещей. А канавщики, бригадир тов. Лыбин, медаленосец тов. Шардин, стахановец тов. Щукин набирают теперь канаву за 9—10 часов, а не за 14, как это было недавно. Сокращение времени набора канавы на 2—3 часа дало возможность и машинистам разливочных кранов тт. Кузьминых, Новоселовой, Смирновой выполнять свои обязательства в соревновании. Сейчас нет неувязок в работе машинистов и канавщиков - те и другие ведут ее согласованно.
На стане «250» следует отметить хорошую работу вальцовщиков Крылова и Ощепкова. Среди прокатчиков завода они задают тон в соревновании за знамя гвардейцев, являются вожаками борьбы за передовой прокатный цех. Работая на прокате важнейших профилей, бригады тт. Ощепкова и Крылова выполняют задания до 120 процентов.
Однако, выполнение обязательств этих стахановцев, как и работу всех цехов, задерживают заготовительный цех (начальник тов. Фоменко). Имея огромные запасы металла, цех постоянно срывает подачу заготовок для стана «250». Заготовщиков заедают внутрицеховые неполадки. То не работают подъемные столы, то выходят из строя прессы. Дисциплина разболтана до невозможности. Тем не менее начальник цеха тов. Фоменко и парторг тов. Махнев ничего не делают для укрепления ее.
Такая контрастная картина на Чусовском заводе наблюдается уже не первый месяц. Одни, не жалея сил, самоотверженно трудятся для фронта, готовые дать по призыву товарища Сталина как можно больше металла. Другие беспечно уживаются с беспорядками, бесхозяйственностью, нарушениями дисциплины, никак не могут покончить с негодным, бюрократическим стилем работы. Ряд цехов завода, который может давать продукцию сверх плана задолжал стране много металла.
Металл нужен для изготовления оружия. Сознание этого должно заставить руководителей Чусовского завода более энергично взяться за улучшение работы отстающих цехов, за наведение в них подлинно военной дисциплины и порядка.
В. ТИУНОВ.