МОЛОДЕЖЬ, УЧИСЬ НА ЛЫЖАХ БИТЬ ВРАГА!

Практика отечественной войны показала, насколько велико значение лыж в дни зимних боев с немецкими оккупантами. Лыжи — это один из могущественных видов боевого снаряжения Красной Армии. Советские воины, ломая сопротивление противника, используют суровую и снежную русскую зиму, как своего союзника в борьбе с оголтелыми захватчиками. Подготовленные, хорошо владеющие лыжами бойцы, изматывая противника, обходят его по глубоким лощинам, по оврагам и холмам, по заснеженным лесным просторам, появляясь там, где враг их не ожидает.

Где не могут пройти моторизованные войска и стрелковые части неприятеля, там приобретает исключительную маневренность советская пехота, поставленная на лыжи.

Исключительную роль сыграли отряды, поставленные на лыжи, в боях за Волоколамск, Наро-Фоминск и на других участках фронта. Они вместе с танками совершали глубокие обходы противника, проникали в тылы, перехватывали дороги, внося во вражеские ряды дезорганизацию, отсекая им пути отступления.

«Я, участник боев с немецкими захватчиками, призываю молодежь особенно настойчиво овладевать лыжами, — пишет боец Ленинградского фронта Б. Окулов, бывший рабочий одного из заводов города Молотова, где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Субботин.— Доблестная Красная Армия в непроходимых, занесенных снегом местах, научившись сражаться на лыжах, наносит внезапные и решительные удары по врагу. Перед всеми нами задача — владеть лыжами в совершенстве, уметь быстро и неустанно ходить по любой местности, не страшиться спуска, уметь подняться на крутизну, переползать, стрелять с лыж..». Таково одно из многих писем, идущих с фронта.

Большая натренированность, выносливость, физическая стойкость требуются от каждого, готовящегося встать в ряды советских воинов. В своей речи на собрании комсомольского актива гор. Куйбышева 12 ноября 1941 года М. И. Калинин призывал молодежь в тылу все свободное от труда время использовать для физической закалки. Он говорил: «...можно неплохо закалять себя. Скажем так: выйти с субботы до вечера воскресенья в поход и взять с собой на это время по паре сухарей, а то и по сухарю. Это и будет закалка.

Мы должны победить, и мы победим. Но победа с неба не упадет. Победу надо взять с боя, да еще с какого боя. Закаляйтесь теперь, пока вы еще не на фронте. Может быть это для вас и будет сейчас не совсем приятно, но зато, когда вы попадете на фронт, вы скажете за это спасибо».

Памятуя этот призыв, многие комсомольские организации, отряды, всевобуча, санитарные дружины и спортивные общества нашей Молотовокой области действительно серьезно занимаются боевой подготовкой. И основное внимание сейчас, зимой, уделяется лыжам.

По решению Молотовского обкома ВЛКСМ, с 10 января по области проходят заочные военизированные соревнования. Программой этих соревнований предусмотрено научить каждого лыжника вести бой на лыжах. Молодежь соревнуется в беге по пересеченной местности на 10-и 5-километровые дистанции. Сюда включается переползание, преодоление барьеров, движение в противогазе, метание гранаты и стрельба с лыж, оказание помощи условно раненому.

Разнообразная, интересная программа соревнований увлекла молодежь. Она горит желанием испытать свои силы, показать ловкость, уменье и выносливость. Пример молодежи показывают многие руководители комсомольских организаций.

В городе Чусовом, открывая соревнования, одной из первых снялась со старта, подготовленная лыжница, хорошо тренировавшаяся до соревнований,— секретарь горкома комсомола т. Любимова. Вместо 40 минут она прошла 5-километровую дистанцию со всеми препятствиями, выполнив полностью боевую задачу, за 33 минуты. Прекрасные результаты в соревнованиях показали также многие комсомольцы города Чусового и в числе их Токарев, Качалов, Шубников, преодолевшие 10-километровую дистанцию вместо 1 часа 20 минут за 59 минут.

Хорошо проходит лыжная военизированная подготовка и среди молодежи Соликамского, Осинского, Чердынского районов. Как правило, молодежь этих районов участвует в начавшихся лыжных соревнованиях в большом количестве, показывая прекрасные результаты. Комсомольские и физкультурные организации этих районов возглавили горячее патриотическое стремление молодежи овладеть лыжами. Но так не везде.

Руководители ряда комсомольских организаций города Молотова вовсе не принимают участия в столь важном мероприятии военного времени, как подготовка лыжников. К таким относятся комсорг связи т. Кузнецова, секретарь комсомольского комитета фарминститута т. Бельская. Они сорвали военизированные соревнования по своим организациям, не ударили палец о палец, когда нужно было настойчиво и напряженно изо дня в день готовиться в соревнованиям.

В ряде случаев процветает еще кустарщина, легкое, несерьезное отношение к делу. В школе № 21, где руководитель комсомольской организации т. Козлов, проводились тренировки, но что это за тренировки? Это были скорее увлекательные прогулки. Предусмотренный программой груз, оружие, противогаз — все отсутствовало. Местность выбиралась, какая полегче.

И разве не позор для руководителей комсомольской организации одного из передовых заводов города Молотова, где комсоргом ЦК ВЛКСМ тов. Субботин, не выставить на старт ни одного лыжника? Разве не стало лыжников в этой организации? Нет, конечно. Молодежь горячо стремится готовиться к боевой походной жизни, к участию в суровых зимних боях с немецкими захватчиками, но легкомысленное отношение комсомольских руководителей к важнейшему мероприятию не дало возможности молодежи по-боевому начать и провести эти соревнования. Большая доля вины за это падает и на партийную организацию завода и Кагановический райком комсомола (секретарь райкома т. Григорьева).

Нужно решительно пресечь всякую расхлябанность и разгильдяйство. Обстановка требует колоссального напряжения сил, инициативы и энергии в деле военной подготовки.

По решению ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ 6 1 по 23 февраля проводится Всесоюзный профсоюзно - комсомольский лыжный кросс имени ХХIV годовщины Красной Армии. Этот кросс явится новой проверкой боевых качеств комсомола и молодежи, овладевающих боевой лыжной подготовкой.

Мы должны обеспечить образцовое проведение областных военизированных лыжных соревнований, немедленно исправляя ошибки, допущенные отдельными руководителями комсомольских и партийных организаций и спортивных обществ.

Мы должны быть готовы в тому, чтобы в любой день и час по приказу военкомата, надев лыжи, отправиться на огневые рубежи. Будем воспитывать из себя умелых и стойких бойцов, способных храбро сражаться с врагом в любых условиях и наносить ему смертельные удары!