Партийная жизнь

Лучше готовить собрания

В условиях отечественной войны первичные парторганизации должны работать исключительно четко и оперативно, ибо первейшая их задача— возглавить политический и трудовой подъем трудящихся, прислушиваться к голосу масс и немедля устранять всё недостатки, мешающие работе предприятия, колхоза, учреждения.

В связи с этим особенно возрастает роль партийных собраний, имеющих, во-первых, огромное воспитательное значение, во-вторых, позволяющих коммунистам коллективно решить любой вопрос, любую задачу.

Чтобы партийные собрания выполняли эти функции, их надо тщательно готовить. Это значит, что кроме проведения ряда организационных мероприятий, необходимо глубоко изучить вопрос, который должен обсуждаться, вскрыть узкие места в работе, наметить пути их быстрого устранения.

Однако, детально изучить вопрос, который будет обсуждаться на партийном собрании, одному коммунисту, например, докладчику очёнь трудно, а порой и невозможно. Следовательно, к подготовке вопроса надо привлекать группу товарищей. Это повысит активность собрания, и решения его будут более продуманы и конкретны.

Взять, к примеру, вопрос «О помощи семьям красноармейцев». Некоторые секретари парторганизаций, вынося его на партийное собрание, поступают так: председателю цехкома поручается доложить о помощи, оказанной семьям бойцов Красной Армии. В зависимости от того, сколько семьям красноармейцев вывезено дров (в кубометрах), часто решается — хорошо или плохо оказывается помощь. От такого обсуждения польза, конечно, будет незначительна,

Иначе пройдет обсуждение этого вопроса, если секретарь парторганизации поручит нескольким коммунистам пойти на квартиры семей красноармейцев, подробно ознакомиться с запросами и нуждами каждой семьи. Эти товарищи смогут подробно рассказать о них в своих выступлениях. После такого обсуждения можно действительно принять правильное решение для устранения всех недостатков в деле помощи семьям фронтовиков, И так можно готовить любой вопрос.

В Лысьве, например, у некоторых секретарей сложилось мнение, будто собрание можно считать уже хорошо подготовленным, если коммунисты знают о нем за несколько дней, знакомы с повесткой дня и фамилией докладчика. Это неправильное мнение, так как подобное ознакомление, являясь необходимым, в то же время недостаточно. Глазное заключается в подготовке самого вопроса.

Приведем пример плохой подготовки к партсобранию. 17 января коммунисты цеха, где секретарем партбюро т. Градобоев (Лысьвенский завод), собрались обсудить очень большой и важный вопрос "Итоги работы цеха за IV квартал 1941 года и задачи на I квартал 1942 года". Докладчиком на собрании был начальник цеха, т.Турбаков. Он один и готовил этот вопрос. Доклад его изобиловал цифрами ни бесконечными жалобами.В общем т. Турбаков говорил обо всем, только не об истинных причинах глубокого отставания цеха в выпуске продукции. После доклада начались самые тяжелые минуты. В прениях долго никто не хотел выступать. Наконец, желающие говорить нашлись. Однако, и они говорили больше всего о причинах плохой работы, лежащих вне цеха.

Собрание длилось около 4 часов. Многим коммунистам нужно было начинать работу во вторую смену. Начали торопиться с вынесением решения, уже не думая о его конкретности.

Спрашивается, разве нельзя было в порядке подготовки к собранию послать несколько коммунистов на участки, агрегаты? Эти коммунисты помогли бы не только вскрыть, например, причины невыполнения норм, но и изучить метод работы лучшего стахановца цеха т. Шумихина и рассказать об этом. Наконец, они помогли бы значительно глубже разобрать причины плохой трудовой дисциплины. Но этого, к сожалению, не было сделало.

Чрезвычайно разнообразна сейчас деятельность сельских, колхозных и территориальных парторганизаций, Особенно сложна работа территориальной организации, состав которой обычно самый различный. Сюда входят товарищи, работающие в организациях сельского совета, из близлежащих колхозов, сельпо, школ и т.д. Правильное разрешение конкретных вопросов на партийном собрании парторганизации требует особенно глубокого ознакомления с обсуждаемым вопросом, а значит и с делами того или иного участка работы.

Но в практике работы сельских организаций встречаются факты, когда подготовкой к собранию служит лить кратковременное посещение какого-нибудь объекта, небольшие беседы с руководителями, при чем человеку в этом случае бросаются в глаза обычно только те недостатки, которые лежат на поверхности.

На одном из собраний партийная организация Юго-Осокинского сельсовета, разбирая вопрос о ходе хлебозаготовок и обмолота в колхозах «Мирный труд», «Заря» и «Ивановка», постановила: «Предложить председателям вышеупомянутых колхозов вывезти и сдать все государственные поставки в двухнедельный срок. Составить график, выделить требуемое количество лошадей по каждому колхозу и бригаде. Обязать закончить обмолот» и т. д:

Партийная организация взялась явно не за свои функции. Она обязана была сделать свое дело—обеспечить проводимые мероприятия партийным влиянием, политической работой. В решении же об этом ни слова.

Не случайно поэтому, что во всех колхозах Юго-Осокинского сельсовета партийно-массовая работа исключительно слаба. Ни в одном колхозе не выпускается стенная газета, не работают агитаторы. Колхозы не справляются со многими важнейшими задачами сельского хозяйства. Подобные примеры можно встретить в работе и ряда других территориальных парторганизаций.

Партийные организации должны умело привлекать к себе беспартийный актив, больше проводить открытых партсобраний, прислушиваться к советам стахановцев, старых производственников. Необходимо, чтобы беспартийные товарищи заранее извещались о собрании, о повестке дня. В этом случае они не только поучатся у коммунистов, а и выскажут свое мнение, внесут предложения.

Большую помощь первичным парторганизациям должны оказать орг.-инструкторские отделы горкомов и райкомов ВКП(б). Они обязаны научить всех секретарей парторганизаций правильно организовать подготовку и проведение партсобраний, добиться того, чтобы любое партийное собрание стало подлинной школой большевистского воспитания членов и кандидатов партии.

В.КАДЫШЕВ, К.КНЯЗЕВА - инструкторы орг.-инструкторского отдела обкома ВКП(б).