VII СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

О ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ 1942 ГОДА

Доклад заведующего областным земельным отделом депутата С.А. Кочергина

Создать доброкачественные семенные фонды

Особенно сильно отстают в создании семенных фондов Больше-Сосновский, Ворошиловский, Лысьвенский, Пермско-Сергинский, Нытвенский и Суксунский районы. Объясняется же это не отсутствием семян, а тем, что земельные органы не боролись за это дело, не занимались до сих пор семенами по-настоящему.

Вопрос о засыпке семенных фондов должен быть решен немедленно, это не терпит никаких отлагательств.

В ряде колхозов под предлогом выполнения государственных обязательств, совершаются антигосударственные дела, сдают в счет поставок зерно, полученное семенных участков, а колхоз остается без семян. Между тем, в постановлении ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 7 апреля 1940 года по этому поводу было сказано ясно: "Установить, что после полной засыпки семенных и страховых фондов в случае, если остаются излишки зерна, собранного с семенных участков колхозов и совхозов, излишнее зерно семенных участков может быть использовано колхозами и совхозами для выполнения своих обязательств перед государством, после выполнения этих обязательств - для других нужд".

В Еловском районе колхоз «Большой Урал» засыпал семян, собранных с семенных участков, всего около 30 процентов, а остальные семена, с ведома районных организаций, слал в счет поставок. В Кунгурском район колхоз «Новое поле» сдал семенную пшеницу при содействии представителей района т. Самарина и Т. Панова. В Варошиловском районе колхозы «Заря Советов», «Новый путь», им. Молотова и ряд других полностью сдали в счет поставок зерно, полученное с семенных участков. Председатель исполкома райсовета т. Лузгин, один из председателей, не плохо занимающихся сельским хозяйством объясняет это очень просто: «Надо было выполнить план заготовок, вот и сдали». А после этого идет докладная записка, где он намекает: не будет ли у вас, дескать, семенной ссуды для колхозов.

Товарищи, о какой ссуде может сейчас идти речь? Мы должны и можем не только обеспечить полностью себя семенами, но и оказать помощь тем районам нашей страны, которые пострадали от нашествия фашистских бандитов.

Сменные фонды должны быть засыпаны в каждом хозяйстве без всяких ссуд к 15 января 1942 года. Проверено качество только 30 процентов засыпанных семян. Проверка показала весьма тревожные ‚ результаты. 37 процентов проверенных семян оказались непригодными по всхожести, 78 проц. непригодных по чистоте, и 62 проц. семян, непригодных по влажности. Два показателя—всхожесть и влажность—могут создать чрезвычайно затруднительное положение. Ряд районов к проверке семян почти еще и не приступал. В Нытвенском районе, например, проверили лишь 3 проц. семян, в Добряноком районе 1,5 проц., в Кишертском районе—6 процентов. Такое положение является соваршенно нетерпимым. Надо немедленно сделать все для того, чтобы к 1 февраля закончить первую проверку семян и к 1 марта-—вторую проверку. Нужно тщательно рассмотреть возможности каждого колхоза. Если у отдельных колхозов не хватает зерноочистительных машин, нужно создать передвижные зерноочистительные обозы, удлинить рабочее время с тем, чтобы в кратчайший срок и полностью закончить обработку всех семян. Надо, наконец, организовать межколхозный обмен семян с таким расчетом, чтобы закончить его не позднее 15 марта. Особого внимания заслуживает сушка семян. Тот факт, что 62 процента семян по влажности признаны непригодными, заставляет нас серьезно призадуматься. Семена с влажностью 20—25 проц.—не семена, так как нельзя быть уверенными, что они дадут хороший урожай.

Что следует сделать для того, чтобы исправить это положение? Надо максимально использовать для сушки семян машины ВИСХОМ, надо сушить семена на печах и простых сушилках, сделав в них деревянный настил над подом и хорошо вентилировать. Наконец, надо сушить семена на воздухе с перелопачиванием. Воздушная, сушка и зимой, как показывает практика, но опасна. Если мы сейчас не примем мер к просушке семян, то к апрелю семена могут оказаться совершенно непригодным.

Неблагополучно положение с засыпкой семян картофеля и овощей. На 1 декабря ни один район полностью не имел семян картофеля. Такой район, как Ворошиловский, засыпал семян картофеля всего 10 процентов к плану, Верхне-Муллинский район, который должен снабжать г. Молотов овощами, выполнил план засыпки семян картофеля на 35 проц., Нытвенский район—на 37 процентов. Значительно недовыполнили плач засыпки семенного картофеля трест пригородных совхозов и овошесемтрест. Нашим подсобным хозяйствам в этом вопросе надо также проявить больше настойчивости и инициативы.

Необходимо произвести сплошную проверку засыпанного картофеля в каждом колхозе и совхозе, рассмотреть и наметить план изыскания недостающих семян, имея ввиду позаимствование картофеля у колхозников, покупку и обмен в других колхозах и заготовку верхушек клубней продовольственного картофеля и сделать это не позднее 15 февраля.

Мне хочется еще остановиться на вопросе о семенах других культур. У нас, как правило, привыкли считать семена тоннами и совершенно не хотят говорить о семенах, которые исчисляются килограммами, как например о семенах капусты, моркови, свеклы и др. Семена овощей в нашей области превратились в узкое место. В этом отношении мы продолжаем быть нахлебниками у государства. До сих пор руководители совхозов, колхозов и подсобных, хозяйств не занимаются выращиванием семян,а исполкомы райсоветов не предъявляют к ним надлежащих требований, и тоже продолжают надеяться на получение семян в «плановом порядке».

На сегодня колхозы, совхозы и подсобные хозяйства имеют лишь 25 процентов потребного количества семян капусты, семян свеклы—9 проц., семян моркови—8 проц., семян огурцов—20 проц., семян помидор—25 процентов. По отдельным основным овощеводческим районам положение с обеспеченность овощными семенами выглядит так: Верхне-Муллинскому району еще не хватает 35 клг. капусты, 950 клг. семян огурцов, 19 клг. семян помидор. По Кунгурскому району требуется иметь семян капусты 117 клг., огурцов 940 килограммов, помидор 14 килограммов, а имеет район пока... ноль. Такое же положение в отношении семян овощей в Кишертском и ряде других районов.

Земельные работники и работники совхозов, агрономы и исполкомы райсоветов не занимаются по-настоящему семенами овощей, считая это мелочным и в то же время трудоемким делом. Они больше склонны дороже продать свои овощи, а семена купить по дешевым государственным ценам, а руководители подсобных хозяйств вообще считают, что семена овощей им обязан дать исполком областного Совета и обком партии.

Колхозы Молотовской области имеют немало прекрасных образцов выращивания семян овощных культур. Колхозница сельхозартели им. Малкова, Краснокамского района, Евгения Семеновна Оборина, вырастила, например, в этом году 11 килограммов семян капусты с одной сотой гектара. Колхозник Дмитрий Трофимович Овчинников (колхоз «Пахарь», Березовского района) вырастил 25 килограммов семян турнепса и 45 килограммов семян капусты. Таких передовиков-семеноводов можно немало найти в каждом районе. Следует только по-большевистски взяться за дело, и каждый колхоз, каждый совхоз, каждое подсобное хозяйство сумеет обеспечить себя семенами овощных культур на всю посевную площадь.

Мне кажется, что сессия должна принять решение, о пополнении запасов маточника двухлетних овощных культур и обеспечить полностью потребность в обменах на будущее время.

Большая работа предстоит по заготовке семян клевера и льна, план засыпки которых выполняется преступно медленно. Все дело в том, что работа с клевером всегда оттирается на задний план. Его затирают и в обмолоте. Нередко можно услышать такой разговор: «Вот вы тут еще с клевером мешаетесь, когда надо хлеб молотить». Между тем, клевер и лен сейчас, как никогда, имеют огромное оборонное значение. Такие районы, как Кунгурский и Ворошиловский, не засыпали еще ни одного грамма семян клевера. Столь же много «уделяют внимания» подготовке семян льна Суксунский, Еловский, Ординский и Частинский районы.

Обмолот и засыпку семян клевера и льна требуется организовать так, чтобы не позднее 15 января с этим закончить полностью.