Общественное питание— важнейшее дело.

Весь советский народ охвачен непреклонной решимостью добиться победы над коварным и наглым врагом. Этой мыслью, этой целью одушевлены воины Красной Армии на фронтах великой отечественной войны, миллионы советских патриотов в тылу, чьи помыслы и усилия направлены на то чтобы фронт в избытке получал вооружение и боеприпасы. На фабриках и заводах, в угольных шахтах и на нефтяных промыслах, на транспорте и стройках, на больших предприятиях и в кустарных мастерских советские люди целиком отдают себя производству не считаясь со временем. Известно немало случаев, когда рабочие и специалисты, получив срочный военный заказ, по нескольку дней не выходят из цеха, пока не выполнено задание. Работать, не покладая рук, для фронта стало делом чести для миллионов людей.

Долг советских, партийных, профсоюзных организаций — создать для трудящихся необходимые условия для самоотверженной работы на благо родины. В этом отношении серьезнейшее значение имеет хорошо организованное общественное питание.

За годы мирного строительства в нашей стране создана разветвленная сеть фабрик-кухонь и общественных столовых, рассчитанных на обслуживание широких масс. В дни войны значение общественного питания неизмеримо выросло. На смену мужьям и братьям, призванным в Действующую Армию, на производство пришли их жены и сестры, уверенно овладевающие новыми профессиями. Бывшие домашние хозяйки в кратчайшие сроки становятся двухсотницами и трехсотницами. Естественно, что десятки тысяч женцин, поступивших на заводы, предпочитают пользоваться услугами общественных столовых, чтобы больше сил и времени уделять производству,

Там, где руководители предприятий, партийные и профессиональные организации не от случая к случаю, а буквально каждый лень интересуются, что и как готовится на кухне, работа столовых не вызывает нареканий. К сожалению, далеко не все фабкомы считают своей обязанностью заниматься вопросами общественного питания. Такое положение, например, создалось на многих предприятиях Ивановской области, где, как недавно сообщалось в «Правде», ряд столовых работает совершенно неудовлетворительно, что, однако, не вызывает беспокойства у профсоюзных работников.

Война потребовала от советского народа перестройки всей работы, всего жизненного уклада на военный лад. Это относится не только к тем, кто непосредственно занят изготовлением снарядов, мин, винтовок, бомб, патронов. Это относится к каждому советскому человеку, на каком бы участке общенародного фронта труда он ни работал. Директор столовой, повар, официант, дающие возможность рабочему быстро и вкусно пообедать, тем самым помогают производству, а значат, и фронту. Руководители столовой, терпимо относящиеся к очередям, наоборот, мешают производству и должны нести за это строжайшую ответственность.

Но дело не только в директоре. За работу столовых отвечают и партийные организации. Война связана с трудностями и лишениями, она требует жертв, и советские люди с полной готовностью идут на эти жертвы. Однако преступлением был бы вывод, будто в военное время партийные организации могут предать забвению насущные нужды трудящихся. Если рабочие живут в ненормальных бытовых условиях, если не налажена торговля или плохо работает столовая, партийный руководитель обязан немедленно исправить положение и навести порядок.

Этой своей прямой обязанности не выполнили бюро Златоустовского горкома партии и его первый секретарь Устинов, которые позорно пренебрегали нуждами трудящихся города. Горком ничего не сделал для того, чтобы обеспечить жильем рабочих эвакуированного в Златоуст завода, несмотря на то, что для этого были все возможности. Сеть столовых, магазинов, ларьков‚ бань не была расширена, хотя население города значительно увеличилось. Из-за плохой работы заводских столовых рабочим приходилось затрачивать на обед по 3—4 часа.

Центральный Комитет ВКП(б) снял с работы Устинова и исключил его из рядов ВКП(б). Бюро Златоустовского горкома ВКП(б) объявлен выговор за плохое руководство и неправильное отношение к нуждам трудящихся. Бюро Челябинского обкома партии указано на то, что оно прошло мимо фактов плохого руководства Златоустовского горкома и не приняло никаких мер к исправлению обнаруженных недостатков.

Постановление Центрального Комитета партии должно послужить серьезным предупреждением. Пора понять, что в дни войны дорога каждая минута, и если рабочий вынужден часами ждать обеда, то это ничем оправдать нельзя!

Подавляющее большинство наших предприятий борется сейчас за то, чтобы путем мобилизации внутренних ресурсов отыскать дополнительные источники снабжения, поменьше обременять государство. На этот же путь должны решительно встать и работники общественного питания. Подобно тому, как на заводах неустанно работает творческая мысль над увеличением выпуска продукции при минимальной затрате сырья, средств и времени, подобно этому и работники общественного питания обязаны изыскивать на место все новые и новые дополнительные продовольственные ресурсы. Это улучшит качество питания, разгрузит транспорт и увеличит общие ресурсы продовольствия в стране.

Внутренние ресурсы, за счет которых можно и должно улучшить общественное питание, весьма велики. Это в первую очередь откорм свиней, при малых затратах дающий прекрасные результаты. В различных концах Союза насчитывается немало столовых, получающих мясо со своих собственных откормочных баз. Но дело это хлопотливое, и те руководители трестов столовых, которые по-чиновничьи, формально относятся к своим ответственным обязанностям, предпочитают не расширять, а всячески сокращать количество свиней на откормочных базах. В этом отношений недобрую славу заслужил Свердловский трест столовых, который, по сообщению нашего корреспондента, еще прошлым летом имел до 5 тысяч свиней, а сейчас оставил себе 2.769 голов, да и тех охотно раздает любым организациям. Если вовремя не призвать к порядку бездельников из этого треста, они в недалеком будущем вовсе ликвидируют свое поголовье свиней. Чего другого ожидать от любителей «спокойной» жизни?

Все еще плохо попользуются местные водоемы, богатые рыбой. Рыболовство на местах, как правило, носят неорганизованный, случайный, любительский характер. А вель как важно в условиях войны полностью мобилизовать этот добавочный источник продовольственного снабжения! Есть и другие источники, которые могут значительно расширить продовольственную базу для нужд общественного питания. Это — создание своих подсобных хозяйств, организация молочного хозяйства, разведение птицы и т. д.

Местные партийные, советские, общественные организации обязаны серьезно, глубоко и повседневно заниматься работой в столовых. Не нужно лишних резолюций с десятками платонических пожеланий, остающихся нереализованными. Нужно, чтобы секретарь райкома партии, председатель исполкома Совета, председатель фабкома были постоянно в курсе того, в чем нуждаются столовые, каковы их недостатки, чтобы они добивались быстрого и организованного устранения этих недостатков и неполадок. Разве терпимо, например, такое положение, когда кое-где «проблемой» стала нехватка ложек, ножей и вилок, а безрукие люди, вместо того, чтобы организовать на месте их производство, ждут присылки откуда-то со стороны!

Необходимо в корне пресечь всякие попытки сократить сеть общественного питания. Надо дать решительный отпор всяким попыткам объяснить плохую работу столовых обстоятельствами военного времени. Война предъявляет работникам столовых, ресторанов, буфетов повышенные требования. Они вполне осуществимы, так как наша страна богата продовольственными ресурсами, и этих ресурсов вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить ими и Красную Армию, победоносно сражающуюся на фронтах отечественной войны, и тыл, активно участвующий в организации победы над фашистскими ордами.

(Передовая «Правды» за 29 января 1942 г.).