Что мешает рабочим выполнять повышенные нормы

Уже около пяти месяцев в цехе, где секретарем парторганизации тов. Симонов (Н-ский завод). осваиваются детали для важного фронтового изделия. Давно прошли назначенные для выполнения заказа сроки. Если учесть повышенные требования военного времени, эти сроки были вполне достаточными, чтобы давать новую продукцию без задержек. До плац на участке мастера Жиганова, которому поручено изготовление основных деталей заказа, изо дня в день проваливается. Рабочие здесь не выполняют нормы. И никто всерьез но заботится о создании для них необходимых условий.

Сам мастер не поставил перед руководителем цеха вопрос об окончательной отработке технологии изделия и, естественно, не знает как следует процесс изготовления деталей. Жиганов ссылается па имеющиеся у него мерку, скобу, а соответствуют ли они размерам, указанным в технологии, это мастера не особенно волнует. Рабочие же часто выполняют задания нагощусь, не имея о технологии никакого представления. Это приводит к неправильному использованию оборудования. инструмента, к массовому невыполнению норм, к произвольным нарушениям технологической дисциплины.

Многие токари участка—Пронецкий, Жвакин и другие но выполняют норм только потому, что работают на станках вручную, вставляют в маховик суппорта рычаг для повышения усилия. Но это ведет к неравномерной подаче резца, а иногда и к быстрому выходу его из строя.

Об изменении примитивных методов труда на участке никто не подумал. А, водь, можно бы давно подобрать нужные шестерни и применить механическую подачу суппорта станка. Правда, кое-какие попытки в этом отношении делал старший технолог Мурашкин. Но по его словам вся загвоздка в том, что паспорты станков рассчитаны неправильно. И опять-таки Мурашкин пытался рассчитать новую шестерню, пригодную для данных условий работы. И... по рассчитал.

Токари участка тт. Жвакин, Оралов, Пронецкий и другие, работающие на производстве от 4 месяцев до 2 лот, в один голос заявляют:

— Наши станки не обеспечиваются своевременно качественным и режущим инструментом. Часто бывает ничем неоправданная перенастройка станков с одного изделия на другое, На организацию труда у нас обращается очень мало внимания.

Токарь Оралов при всех этих трудностях и недостатках иногда выполняет норму. Но он, как и его товарищи, хотел бы каждый день работать высокопроизводительно, быть настоящим стахановцем военного времени. И он добьется этого, если руководство участка создаст условия, при которых каждый рабочий сможет пере-пи. выполнять повышенные нормы военного времени.

Не создано условий для развития движения двухсотников и для перевыполнения заданий всеми рабочими на участке тов. Худорожкова в этом же цехе. Здесь также неблагополучно с организацией труда, с технологической дисциплиной. Вот факты.

Если в технологии указано, что кулачки продольного суппорта должны иметь разбег 22 мм., то на участке работают кулачками на 26—35 мм., 30 подобранными от других станков, то есть, режущий инструмент работает вхолостую 15—20 процентов машинного времени. В результате—рабочие но по- одолевают норм, брак не исчезает, Бывает, что мастер Худорожков лает указания, независимо от требований технологии или прямо противоречащие им.

Неудивительно, что программа января участком не выполнена. Не улучшилось положение и в феврале.

Коллективы обоих участков горят работать по-стахановски, хотят как можно лучше помочь фронту, хотят равняться по передовым людям цеха, таким, как токарь-стахановка Окишева, многостаночник Шерстобитов, мастер фронтовой бригады Фалеев и другие. Надо убрать с пути рабочих все препятствия, мешающие им завоевать высокое звание бойца трудового фронта.

А. ИГОШИН