По шоссе и проселкам движутся вереницы телег, груженых зерном прошлогоднего урожая — Это кунгурские колхозники, следуя примеру верхнемуллинцев, везут на ссыпные пункты рожь в счет хлебопоставок нынешнего года. О размерах предварительной сдачи хлеба государству можно судить по такому факту: Каширинский колхоз из запасов, созданных осенью прошлого года, отправляет на элеватор 1800 пудов зерна.
Деревня переживает незабываемые дни. Здесь всех от мала до велика охватил небывалый патриотический под ‘ем. С утра до позднего вечера на улицах стоит мертвая, тишина. Мужчины и женщины, старики и подростки—в поле. Одни заканчивают взмет паров, удобренных навозом, другие очищают от сорняков посевы.
Колхоз «Сталинец», Йоговского сельсовета, приступил к сенокосу. Выезжают на луга колхозники сельскохозяйственной артели «Огородник» и артели «Новый путь», Беркутовского сельсовета. В этих артелях закончена прополка зерновых и технических культур, завершается ремонт уборочного инвентаря. Колхоз «Сталинец», Йоговского сельсовета, приступил к сенокосу. Выезжают на луга колхозники сельскохозяйственной артели «Огородник» и артели «Новый путь», Беркутовского сельсовета. В этих артелях закончена прополка зерновых и технических культур, завершается ремонт уборочного инвентаря.
Весна и лето 1941 года обильны осадками. Сильные дожди часто выпадают и в июле. Старики говорят:
— С неба падают тысячи тонн хлеба
Состояние озимых и яровых посевов превосходное. Зацвела рожь, быстро и дружно растут ячмень, овес. пшеница. Но столь же быстро и дружно поднимаются сорняки. Их нужно немедленно удалить с полей. В колхозы, на работу идут школьники и подростки. В Плехановском колхозе, например, на прополке посевов работают 48 учащихся кунгурских школ. Из Плехановского колхоза они переедут в Жиринский. Все деревенские школьники и подростки принимают участие в полевых работах по месту своего жительства—в Родных колхозах.
Выступление товарища Сталина по радио дошло до сознания каждого колхозника. На общем собрании в артели «Земледелец» произносились речи, волнующие до глубины души. Колхозники призывного возраста, буквально рвущиеся в бой, говорили о своей готовности отправиться на фронт по первому зову партии и правительства. Их слушали, затаив дыхание, с жадным вниманием. А потом, когда молодежь выразила свое мнение, к столу подошел 60-летний колхозник В. 3. Лепихин. Задушевна была его речь:
— Я с детства с ружьем. Силенка в руках у меня и сейчас имеется. Есть, конечно, и зоркость. Если потребуется, пойду на фронт и буду биться по-русски. А пока... вот мой первый вклад на оборону, вношу стоимость подписки на заем. Прошу и других стариков сделать так же.
Первым на приглашение В. 3. Лепихина откликнулся 60-летний колхозник М. А. Петров. Передавая деньги уполномоченному комиссии содействия госкредита, он заявил:
— Деньги, — это одно. Обещаю честно трудиться, как полагается в военное время.
В Солодовском колхозе пары перемахивают третий раз. Под пары сверх плана там внесли 5 тысяч возов навоза. Сторожевая охрана укомплектована бывшими партизанами, которым, кстати, поручено и противопожарное дело.
Бригадир Смирнягин как-то сказал колхозникам:
— Красной Армии нужен хлеб. А хлеб растим мы — колхозники. Стало быть, надо работать на-совесть.
Смирнягин знал, к кому обращается с советом и призывом. В Солодовском колхозе, действительно, работают на-совесть: отремонтировали инвентарь, сейчас вывозят на ссыпной пункт 140 центнеров хлеба. Сумма подписки на заем в Солодовском колхозе значительно перевыполнена.
Так живет и работает приуральская деревня в грозное военное время.
К. ФОМИЧЕВ.