Об инициативе и косности

Добрых два часа идет заседание Суксунского райисполкома. По очереди вызываются председатели колхозов и сельсоветов. Они подходят к столу, за которым восседают члены исполкома, и монотонно повествуют о неурядицах на молотильных токах,на сушилках, в амбарах. Изредка докладчикам задают вопросы, их переспрашивают

— Вот ты, Бунаков, все сваливаешь на молотилку,—обращается к председателю колхоза имени Кирова агроном МТС тов Кузнецов,—Ну, допустим, она бездействовала 6 суток,а почему молчишь о сушке?

— Действительно, сушка у нас здорово режет,—признается Бунаков. Недавно целый обоз из города вернули! Зерно сырое. Да, ведь, что с сушилкой поделаешь? Не берет она больше хлеба.

— Сколько в один прием берет хлеба тракторный обоз?—Снова спрашивают Бунакова.

— Три тонны можно грузить и больше, да тракторист не соглашается везти. На Верх-Суксунскую гору , машина не вывезет

— А если применить звеньевой способ: на одни сани две тонны, да на вторые две, да на третьи и поднимать обоз в гору по звеньям — Оно, конечно можно, только на , счет этого нам опять никто не говорил.

Бунакова сменяет Ярушин из колхоза имени Свердлова, Ярушина- Бахмутов, затем Власов.

Говорят, говорят.. И становится ясно, что весь этот поток разговоров был направлен к тому, чтобы хоть как-нибудь оправдать затягивание выполнения плана государственных обязательств.

Ни один не высказал дельной мысли, не подсказал, как можно лучше использовать хозяйственные возможности, быстрее молотить, а, стало-быть, и быстр отгружать хлеб на ссыпные пункты.

Этакие высказывания характерны для многих суксунских руководителей. Дельные начинания здесь слабо распространяются, хозяйственная сметка очень часто не находит поддержки. Еще пока река Сылва не подернулась льдом, сельскохозяйственная артель «Путь к социализму», Тисовского сельсовета, показала , хороший пример, как надо использовать естественные возможности. Ежедневно на самодельных лодках тисовцы транспортировали по 20 центнеров хлеба за рейд. Колхозник В Блохин, например, сделал за осень 20 выездов. Он обслуживал две лодки и свез 100 центнеров зерна.

Ведь могли же так сделать я председатели колхозов имени Буденного, имени Степана Разина и десятки других Так нет, все чего-то выжидали, а сегодня разводят .руками, виновато бубнят, «уж как-нибудь к началу декабря рассчитаемся, в должниках ходить не станем»

Почин передовых людей обычно не выходит из рамок села или колхоза. Тисовский машинист молотилки Федор Китаев подал всему району пример, как надо упорядочить работу на колхозных токах. Пои содействии председателя сельисполкома тов. Ипатовой он создал единую молотильную бригаду. Каждый человек строго выполнял стой функции, не перебрасывался с одного участка на другой. За смену бригада Китаева намолачивает 100—110 центнеров зерна, полностью его просортировывала, отвозила на элеватор. Тисовская сельскохозяйственная артель еще в половине октября завершила хлебопоставки.

Дальше одного-двух колхозов эта инициатива не пошла, а ведь вопрос о молотильных токах жизненно назрел для района. В колхозе имени Свердлова наряды на работу выдаются утром и толком никто не знает, что' и где ему предстоит делать. Бригады на молотьбе часто меняются.

Огромное воздействие на работу молотильных бригад и возчиков зерна призвано оказать постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), устанавливающее дополнительную натуральную оплату за стахановский труд. Этот документ не стал к сожалению достоянием большинства колхозов Суксунского района.

— Не могу я расплачиваться натурой,—говорит председатель колхоза имени Свердлова тов Ярушин—На общем собрании мы этот вопрос не рассматривали.

В ходе беседы выяснилось, что тов. Ярушин вообще не знаком с системой дополнительной оплаты. Районный комитет ВКП(б) и райисполком ограничились рассылкой этой важнейшей директивы, но не проверяли ее исполнение.

Опыт передовиков учит: используй с толком производственные возможности хозяйства, прислушивайся к голосу практиков и дело пойдет наверняка Но этой истины не желают понять в Суксуне Здесь не подхвачен почин, идущий снизу, поэтому преступно затягивается выполнение обязательств перед страной

В. БИРЮКОВ.