Больше металла — больше оружия

Каждый день, каждую минуту фронт требует тысячи тонн металла. Успех Красной Армии в борьбе с вооруженными до зубов гитлеровскими полчищами зависит не только от беззаветной храбрости наших бойцов, командиров и политработников, от их военного искусства, но и от степени оснащения армии боевыми машинами, вооружением и боеприпасами.

Еще в 1939 году на ХVIII съезде партии тов. Ворошилов говорил, что огневая мощь нашего стрелкового корпуса с приданной ему артиллерией и другими видами вооружения, выраженная в минутном залпе, равнялась 78932 килограммам. Если 3 года назад вес снарядов, мин и ружейных гранат, выпущенных в одну минуту стрелковым корпусом, равнялся почти 80 тоннам, то надо себе представить, какое огромное количество металла требует сейчас гигантский фронт, растянувшийся на тысячи километров, когда неизмеримо выросла огневая мощь наших многочисленных корпусов и дивизий, когда вместе с этим многократно возросла потребность в металле, столь необходимом для изготовления боевых машин, брони и оружия.

Фронт предъявляет металлургии востока особый повышенный счет на металл. Значительная часть этого счета должна быть оплачена металлургами Молотовской. области.

Это прекрасно понимают коллективы передовых предприятий, таких, как машиностроительный завод, которым руководит товарищ Быховский, Добрянского, Лысьвенского и целого ряда других заводов. Руководители этих предприятий, инженерно-технические работники и стахановцы-металлурги не только обеспечивают выполнение заданий, но и осваивают плавку новых марок высококачественного металла, столь необходимого для оснащения героической Красной Армии. Наряду с этим в области есть металлургические предприятия, которые до сих пор не освоили стиля работы военного времени. Не выполняют государственных заданий Чусовской и Чермозской заводы, не справились с выполнением заданий в декабре доменщики Теплой Горы и Пашии. Область задолжала стране, фронту десятки тысяч тонн чугуна, стали и проката.

Можно ли мириться с этим в условиях военного времени? Конечно, нет. Невыполнение заказов фронта граничит с тяжким преступлением перед родиной. Однако, до сих пор еще есть руководители предприятий, которые не почувствовали на себе всей ответственности за порученную им работу. В этом свете неприглядно выглядят директор крупнейшего в области металлургического Чусовского завода т. Гуляев. Несмотря на ряд суровых предупреждений областного комитета партии, он продолжает работать порочным стилем и методами. Совсем недавно Гуляевым был послан рапорт на имя секретаря обкома по поводу «успешного выполнения годового плана» доменным цехом, а после этого цех не стал справляться с выполнением заданий военного времени.

Свое неумение четко организовать работу завода тов. Гуляев непрочь прикрыть объективными причинами, например, невыполнение заданий по чугуну он объясняет перебоями с коксом, рудой и известняком, в то время как кокс был получен полностью, известковый карьер находится в пяти километрах от завода, а руда его не лимитирует. На заводе запущено шихтовое хозяйство, горы негабаритного металла и смерзшейся руды не идут в домну из-за исключительно безобразной работы копрового цеха.

В мартеновском цехе до последнего времени плохо было дело с соблюдением технологической дисциплины. График плавок систематически нарушался. Вместо 14—14 -1/2 часов на плавку расходовалось 30—40 часов.

Исключительно плохо работают прокатные цехи, особенно стан «800», который лимитирует заготовками всех прокатчиков. Причина плохой работы прокатных цехов кроется в нарушении приказа Наркома об обязательном ежемесячном соблюдении графика планово-предупредительного ремонта оборудования.

В Чусовском заводе есть замечательные люди. Имена горновых тт. Григорьева, Калиуллина, Чудинова знает вся область. Бригадиры-сталевары Гатауллин, Каменских, Зырянов выполняют нормы в отдельные дни на 150—160 гроцентов, а сталевар Сафронов довел плавку до 9 часов 10 минут и 11 января дал 196 процентов выполнения плана. Есть прекрасные стахановцы и среди прокатчиков. Однако, опыт передовых металлургов не стал достоянием коллектива, не создаются условия для закрепления стахановских показателей, не используются неисчерпаемые резервы для повышения производительности.

Аналогичное положение и на Чермозском заводе, где невыполнение программы руководители также объясняют объективными причинами, ссылаясь на трудности военной обстановки. Конечно, в связи с войной трудности возникают. Но в том и заключается искусство большевистского руководства, чтобы быть готовыми к преодолению их в любой обстановке. Надо не констатировать провалы в работе, отдельные, уже совершившиеся недостатки, а смотреть вперед, уметь заботить предвидеть эти недостатки, заботиться о завтрашнем дне.

Как правило, на металлургических заводах обращается мало внимания на подсобные цехи, хотя именно они иногда тормозят работу. Так, например, получилось на Нытвенском заводе, где все цехи завалены готовой продукцией, а внутризаводской транспорт работает из рук вон плохо. 12 вагонов с оборудованием простояли здесь больше полмесяца только из-за отсутствия постоянных грузчиков.

На отстающих металлургических предприятиях области необходимо навести большевистский порядок. Директоры заводов, инженерно-технический — командный состав обязаны вскрывать и устранять всякую причину, мешающую выполнять план, строго и ежечасно следить за выполнением графика, за неуклонным соблюдением технологического режима.

В 1942 году производительность металлургических предприятий нашей области должна намного увеличиться.

Для того, чтобы выполнить заказы фронта, сейчас нужно не только выполнять план, а повседневно увеличивать выплавку качественного чугуна, варку высокосортной стали. Надо, чтобы творческая о мысль неустанно работала над использованием всех резервов предприятий, а опыт лучших стахановцев металлургии стал достоянием всех рабочих.

Исключительно большая ответственность за работу металлургических заводов ложится на партийные организации районов. Между тем в отдельных случаях райкомы и горкомы не только слабо организуют партийно-политическую работу на предприятиях с целью мобилизации рабочих и служащих на выполнение производственных заданий, но плохо контролируют деятельность администрации, не вникают в производство, ограничиваясь чаще всего регистрацией отдельных недостатков. Заслуживают упрека в этом секретарь Чермозского РК ВКП(б) т. Меламед и секретарь Чусовского горкома ВКП(б) по промышленности т. Петров.

Одной из важнейших задач партийно-хозяйственных организаций является быстрейший монтаж и ввод в эксплоатацию эвакуированных металлургических предприятий.

В дни напряженной работы партийные руководители, связанные с металлургическими предприятиями, должны организовать актив из лучших партийных и беспартийных передовиков производства и, опираясь на этот актив, всю работу направлять на быстрейшее выполнение заказов фронта.

Когда на полях сражений решается участь всего советского народа, когда страна остро нуждается в каждом килограмме металла, металлурги Молотовской области не имеют права и не должны отставать. Мы обязаны оплачивать счет на металл с лихвой, не забывая ни на минуту, что металл — это то же оружие.