Кризис в германском верховном командовании

В своей речи на параде 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве товарищ Сталин говорил:

«Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, Дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и всем германским народом, который не видит конца войны, Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Смещение Браухича и самоназначение Гитлера главнокомандующим являются ярким выражением того напряжения, которое переживает теперь Германия. В воззвании к армии, которым Гитлер пытался объяснить устранение Браухича, он писал, что «война, все больше и больше приближается к кульминационному и поворотному пункту. Германской армии на востоке приходится иметь дело с опаснейшим противником всех времен».

О каком кульминационном пункте идет речь? Гитлер намекает на новые военные планы. Он хочет заставить армию поверить, что под его руководством она добьется новых побед.

Каковы, однако, факты? Почему Гитлер сменил Браухича? Потому, что генералы - Кейтель, Лист и, в первую голову, Браухич смели иметь свое собственное суждение о ходе военных действий, о гитлеровских авантюрах.

В европейскую печать давно уже проникали сведения о разногласиях между Браухичем и Гитлером. Упорно повторяли, что Браухич к моменту объявления Гитлером войны Югославии подал Гитлеру докладную записку, в которой он обвинял его в трех ошибках.

Первая ошибка, по мнению Браухича, заключалась в том, что Гитлер, вместо того, чтобы на плечах разбитой во Фландрии английской армии вторгнуться в Англию, заставил германскую армию двинуться на Париж. Гитлер любит жесты. Он хотел продиктовать разгромленной Франции условия предварительного мирного договора в том самом вагоне и в том самом Компьенском лесу, в котором генералиссимус французской армии маршал Фош в 1918 г. диктовал такие же позорные условия капитуляции представителям германской армии. Этот жест, по мнению Браухича, дорого стоил Германии. Он означал передышку для Англии и дал ей возможность так организовать оборону острова, что десантная операция в Англию стала исключительно трудной, если не невозможной.

Вторая ошибка Гитлера, по мнению Браухича, заключается в войне против Югославии. Эта война неизбежно обостряла отношения с СССР, а войну против СССР Браухич, как и некоторые другие видные немецкие генералы, считал обреченной на неудачу.

Третий момент, о котором писал Браухич, это постоянное вмешательство Гитлера в распоряжения командования. Если Гитлер не сместил тогда Браухича, то это потому, что Гитлер прекрасно понимал, какую ценность представляет главнокомандующий германской армией, с самого начала войны руководящий военными действиями. Но сейчас германская армия потерпела жестокое поражение под Москвой. Бессвязно путаясь, Гитлер пытается все объяснить климатическими условиями. Он вынужден признать, что противник его на востоке оказался опаснейшим. Он вынужден признать, что германская армия стремится перейти к позиционной войне. Но он прекрасно знает, что Красная Армия не позволит германской армии окопаться. Верные призыву своего вождя товарища Сталина наши бойцы не дадут возможности захватчикам передохнуть. Они будут громить их до тех пор, пока, последний захватчик не будет уничтожен.

Руководители германской армий Браухич, Кейтель и другие усердно выполняли кровавую программу нацистов. Они уничтожали мирное население, грабили города и села, творили зверскую расправу. Браухич годами стоял во главе фашистской армии мародеров и разбойников. На, его генеральских эполетах навеки застыла кровь невинных жертв, пролитая фашистскими солдатами в Голландии, Греции, Бельгии, Норвегии, Польше. На Восточном фронте германский генералитет встретился с противником, который знает, за что он борется, и готов драться до последней капли крови. Все чаще и чаше германская армия стала получать крепкие удары. Ее била в лоб Красная Армия, с тыла нападали партизаны, дух самоуверенности и зазнайства быстро и исчезал из германской армии. И когда Красная Армия нанесла захватчикам сокрушительные удары под Ростовом, Тихвином, Ельцом, когда под Москвой хваленые германские полки и дивизии стали в беспорядке отступать, истеричный Гитлер начал искать виновников поражения. Он готов расстрелять десятки генералов, чтобы спасти себя и фашистский режим. Он уже нашел козлов отпущения в Браухиче и ряде других немецких генералов.

Мораль Гитлера известна. Он расстрелял полковника Рема, когда тот стал на его пути, и он не остановится перед расстрелом не только генералов, но и десятков тысяч солдат, которые выражают свое недовольство войной. Гитлер готов пролить новые потоки крови, чтобы заглушить недовольство германского народа. Напрасный труд !

Лучшие германские генералы, организаторы рейхсвера, Сект‚ Бредов, Шлейхер всегда открыто выступали против Гитлера. Когда Гинденбург призвал Гитлера в качестве рейхсканцлера, генералы рейхсвера обратились с запиской к Гинденбургу, в которой они предупреждали. престарелого президента против опасностей войны с ССРР. Зная взгляды Гитлера, изложенные им в книге «Моя борьба», генералы рейхсвера писали Гинденбургу:

«Война против СССР—самая гибельная для Германии. Красная Армия во много раз сильнее царской армии. Между тем и царская армия играла огромную роль в ходе первой империалистической войны». Генералы рейхсвера писали, что Италия «окажется для Германии в случае войны такой же обузой, какой была Австро-Венгрия во время первой империалистической войны. Что же касается Японии, то СССР вполне может вести войну на два фронта».

Еще в апреле 1941 года один из виднейших немецких генералов в одном своем выступлении говорил о том, какие огромные преимущества имеет Германия в этой войне по сравнению с первой империалистической войной, потому что она не воюет на два фронта. В своем выступлении этот генерал подчеркивал, что наступление на Париж германской армии в 1914 году сорвалось из-за наступления русских войск в Восточной Пруссия. Русские спасли Париж. Осада Вердена была сорвана, по словам того же генерала, в связи с наступлением генерала Брусилова, Русская армия спасла Верден.

«В истории войны, первой империалистической войны, - писал этот генерал,—до сих пор недооценивали значение русской армии».

Таким образом, среди видных генералов рейхсвера существовала твердая точка зрения относительно войны на два фронта, в частности, относительно войны против СССР. Гитлер не посчитался с этими взглядами генералов, и вверг германский народ в самую. страшную и самую ужасную для него войну.

Гитлер говорит о кульминационном пункте. Он прав. Возмущение народных масс Германии приближается в своему кульминационному пункту. «Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких войск представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить авантюристов» (Сталин). Если находиться па кратере вулкана—значит достигнуть своего кульминационного пункта, —тогда Гитлер прав.

Геринг, Геббельс и Гитлер, выросшие в мюнхенских кабачках, педерасты и насильники; фальшивомонетчики и жулики—вот кто такие заправилы германского фашизма. Неудивительно, что с ними не могут примириться даже прусские юнкера, даже немецкие генералы. Конфликт между Гитлером и Браухичем означает серьезное разложение в верхушке командования германской армии.

И. БРИТТЭН