Дадим больше продукции животноводства
Наряду в другими отраслями сельского хозяйства наш колхоз борется за изобилие продукции животноводства. Имеющиеся у нас фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеферма и звероферма укомплектованы улучшенными породами животных и дают высокую продуктивность.
При плане улоя в 1200 литров молока за 11 месяцев от каждой фуражной коровы надоено по 1220 литров, а от рекордисток «Актифи» и «Менлатша» в полтора раза больше. Поголовье свиней в нынешнем году доведено до 149 голов, что составляет почти 150 процентов плана.
Приплод ягнят составил 140 процентов планового. Такие же успехи нами достигнуты и в области увеличения стада крупного рогатого скота, на конеферме, птицеферме, в развии пушного зверя и настриге шерсти.
Успехи эти неслучайны. Беспредельна забота колхозннков о красных воинах, героически защищающих нашу родину. Стремление помочь фронту повысило ответственность каждой доярки, свинарки, работников овцеводческой фермы за порученное дело.
С начала отечественной войны мы пересмотрели порядок ухода за скотом. Для каждой группы коров, например, установили строго индивидуальную норму кормления в зависимости от живого веса и продуктивности животного.
Чтобы довести суточный прирост телят до 450 граммов, мы увеличили для них норму кормления на 25 процентов, начали готовить овсянку ввиде киселя. Свиньям давали и даем вареную пищу: картофель, свареный с отрубями, поросятам — отходы от молока. Главное, стараемся разнообразить пищу.
Обращение колхозников Кишертского района заставило нас призадуматься над созданием новых видов продукции животноводства, в частности, сала, брынзы, масла и т. д. Раньше, например, мы не обращали внимания на то, какое сало будет у свиньи, потому что не обдирали его. Овец также не доили. О брынзе — этом питательном продукте — многие даже не знали. Нынче вопросу жирности молока, мяса мы придаем большое значение.
Весь наш скот зимует в теплых и светлых помещениях. Это первое необходимое условие в борьбе ва повышение продуктивности животноводства в стойловый период. Кормов мы заготовили вполне достаточно до нового урожая. Месячные запасы завезли на фермы.
Ежесуточный привес молодняка увеличился с 450 до 550 граммов. Свнньям в свареную пищу добавляем отруби, а тех, что назначены на убой, ставим в узкие клетки, чтобы меньше были в движении, жирели. Коровам и овцам даем больше кормовой свеклы и специального кормового арбуза. Эти корма, обладающие молокогонными свойствами, способствуют увеличению удоев.
В 1942 году наши колхозницы-доярки обязались надоить от каждой фуражной коровы по 1400 литров молока, добиться приплода двух ягнят от овцематки, 16 поросят от каждой свиноматки, настричь по 3 килограмма шерсти с овцы, яйценоскость довести до 80 штук с несушки, кроме того, дать стране овечье молоко для изготовления брынзы и мех чернобурой лисицы.
Задание будет выполнено с честью, ибо все животноводы-доярки, свинарки, телятнины, птичницы— все, не считаясь со временем, изучают и внедряют в производетво передовую зоотехнику, по-стахановски работают для нужд фронта.
Т. НУРИСЛАМОВ — заведующий животноводствем колхоза «Виль-Сюрес».