РАБОТУ СТОЛОВЫХ — ПОД СТРОГИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
О плохой работе столовой «Кама» мы уже писали. Но положение в «Каме» не улучшилось. Это подтверждается целым рядом писем, поступающих в редакцию. Читатели, как и месяц назад, жалуются на очереди, на грубость обслуживающего персонала и неудовлетворительное качество приготовления обедов.
Недовольны посетители и столовой № 7 райлеспродторга. Там есть достаточное количество хороших продуктов, но готовят обеды плохо. Рабочие, которым поручается очистка картофеля, приходят на кухню в грязных блузах. Вода, скапливающаяся на сырых потолках, капает на столы, на полу грязные лужи. В обеденных залах мало ложек. Часто можно видеть, как посетители пьют остывающий суп из тарелок. Приблизительно такое же положение в столовой № 40, обслуживающей рабочих и инженерно-технических работников одного крупного промышленного предприятия.
Порядки, укоренившиеся в столовой райлеспродторга, были резко осуждены пленумом рабочего комитета и жилищно-бытовой комиссией. Принимая по этому поводу специальные решения, они просили управляющего райлеспродторгом тов. Загуменных повлиять на администрацию столовой. Загуменных на просьбу пленума рабочкома и жилищно-бытовой комиссии не обратил даже внимания.
Случай довольно поучительный. Профорганизация, оказавшаяся бессильной преодолеть бюрократическое равнодушие директора райлеспродторга, растерялась: что делать? Полностью использовать свои права, — подскажем мы ей. Установить за работой столовой действенный общественный контроль, заставить нерадивых работников столовой трудиться так, как им полагается трудиться в военное время.
«Правда» недавно писала, что военные условия и неизбежные в связи с этим ограничения требуют, чтобы все организации, занятые бытовым обслуживанием населения, работали с исключительной четкостью, добросовестностью и аккуратностью. Конкретные выводы из этого указания должны сделать не только предприятия общественного питания, но и профсоюзные организации, кровно заинтересованные в быстрейшем устранении очередей, улучшении качества обедов и т. д.
Завкомы, цехкомы и месткомы почему-то самоустранились от организации такого большого и ответственного дела, каким является строгий, подлинно большевистский контроль. Представители общественности предприятий и учреждений — редкие гости в наших столовых. В этом не трудно убедиться на примере хотя бы той же «Камы». По вине столовой рабочие иногда с опозданием являются на производство. Факт совершенно но допустимый в наше время. С подобными фактами, снижающими производительность труда, надо бороться беспощадно н решительно. А как на это реагируют профсоюзные работники? Да, никак! Принимая от рабочего очередную жалобу, они обычно говорят:
— Такие порядки дальше терпеть нельзя, надо что-то предпринять.
Но слова, не подкрепленные большевистским делом, остаются словами, не больше.
Профсоюзным органам следует изменить свое отношение к работе столовых. Представители общественного контроля, облеченные почетным доверием рабочих и служащих, должны быть в каждой столовой. Только при этом условии непорядки, ошибки и упущения, наблюдающиеся в работе предприятий общественного питания, будут устранены в самое ближайшее время.
К. ФОМИЧЕВ.