О МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ

Громадный рост строительстве в Молотовской области выдвигает ежегодно перед промышленностью строительных материалов все более серьезные и повышенные требования. Ряд новых ответственных задач поставила перед Молотовской областью отечественная война. Это — возведение новых предприятий, пуск эвакуированных заводов, обеспечение их коллективов жильем.

Естественно поэтому, что весьма злободневным стал вопрос изыскания и использования дополнительных строительных материалов и главным образом местных материалов, не требующих перевозок.

Данные геологических изысканий показывают, что из 45 районов Молотовской области 30 районов имеют месторождения кирпичных и черепичных глин, большинство районов богато известняками, в 13 районах имеется сырье для производства строительного гипса (алебастра). Кроме того, есть сырье для портландского и романского цементов, а также доломит, асбест, ангидрит и т. д. Основные минеральные ресурсы области расположены вблизи промышленных центров или на водной магистрали—Каме.

Отходы промышленности области мало используются для производства стройматериалов в то время, как металлургические шлаки, например, имеются в 10—13 пунктах области. Очень незначительное применение находят в строительстве топочные шлаки и золы.

Бумажная промышленность области дает ежегодно большие отходы в виде щепы, коры, грубого древесного волокна, бумажного срыва. Химическая промышленность имеет неиспользуемые отходы, нужные в производстве стройматериалов. В Березниках и Соликамске на калийных комбинатах имеется отход в виде хлористого магния, выпускаемого в реку. Между тем, этот отход является компонентом магнезиального цемента, столь нужного для производства, например, фибролита и ксилолита.

Деревообрабатывающая промышленность очень мало использует свои отходы (стружку, опилки, реечный срез и др.) для производства различных теплоизоляционных строительных изделий.

Основным строительным материалом области является лес. Последний зачастую используется хищнически, что приводит к дефициту строевого леса. Крупносортный лес применяют почему-то не только на специальные сооружения, где он действительно необходим, но и в громадных масштабах на строительство мелких, неответственных зданий, где можно бы с успехом применять мелкосортный лесной материал и отходы лесопиления (подтоварник, горбыль, коротыши и т. п.). Необходимо при этом учесть, что в связи с началом восстановительных работ во многих городах и промышленных центрах СССР, освобожденных от немецких оккупантов, вывоз сортового леса из Молотовской области неминуемо усилится. Это обстоятельство с еще большей остротой подсказывает необходимость перехода строительства области на несортовой лес.

Приведем несколько примеров использования местных стройматериалов.

После глины наиболее распространенным и легко осваиваемым сырьем является гипс (алебастр). Месторождения гипсового камня находятся в Кизеловском, Чусовском, Лысьвенском, Кунгурском, Кишертском, Верхне-Городковском и Щучье-Озерском районах. На берегах Камы имеются крупные залежи гипсового камня. Удобное расположение этих месторождений позволяет обеспечить все Прикамье сырьем для местных заводов по обжигу гипса и производству строительных изделий из него.

Для производства гипса нужно очень мало топлива в сравнении с кирпичом, известью и другими обжиговыми материалами. Оборудование небольших заводов местного значения в настоящее время должно быть очень примитивно: печи полуполевого типа и две дробилки. Такие заводы могут быть организованы в 1—2 месяца. Производство гипсовых изделий в виде стеновых блоков и различных пли не менее просто и может производиться неквалифицированными рабочими. В четвертом квартале 1941 г. в г. Лысьве по инициативе Севуралтяжстроя (управляющий тов. Улицкий) осуществляется строительство бараков с ограждениями из гипсовых блоков. В ближайшее время будет организовано строительство трестом, где управляющим т. Шполянский.

Преимущество гипсовых изделий в том. что они состоят из одного материала. не требуя никаких добавок и в некоторых случаях лишь добавки извести.

Необходимо на 2—3 заводах организовать производство специального гипса для полов, так называемого эстрих-гипса. Полы из эстрих-гипса как в промышленности, так и в гражданском строительстве имеют много преимуществ перед полами из других материалов по монолитности, малой теплопроводности и простого изготовления. Жаль, что до сих пор на вопрос использования гипса в молотовской области обращалось ничтожно мало времени.

Вторым специфическим и очень экономичным местным материалом является металлургический шлак. Необходимо восстановить заброшенное производство губчатого пемзовидного шлака-термозита, впервые в СССР начатое десять лет назад трестом «Теплобетон» в г. Чусовом. Чрезвычайно важно создать установку по производству шлаковой или минеральной (на основе мергеля) ваты и войлока для получения изоляционного материала, идущего на сборные деревянные конструкции и другие теплоизоляционные цели

Громадное значение имеет производство пробужденного шлак для так называемого пробужденного бетона, который может в ряде случаев заменить бетон и портландцемент.

Основным материалом для современного строительства, особенно малоэтажного гражданского, является мелкосортный лес. В Молотовской области много (более 200) деревообрабатывающих предприятий. для превращения лесоматериалов в строительные детали необходимо организовать на месте строительства передвижные деревообрабатывающие стройдворы, использовав. где необходимо, шпалорезку. вместо лесорамы и другие простейшие станки.

Из отходов деревообработки и бумажной промышленности области, Соликамске, Молотове, Яйве, Краснокамске необходимо организовать производство фибровых тепло-и звукоизоляционных материалов (арбориты, оргалиты, фибролиты и др.).

Цех оргалитовых плит (теплоизоляционные плиты для щитовых. конструкций) был уже запроектирован и частично оборудован в прошлом году в Краснокамске, но затем использован для других целей. Это производство следует срочно восстановить и эксплоатировать.

Для малоэтажного строительства районов г. Молотова может быть широко использован гипс с берегов Камы, доменный шлак Чермоза или Добрянки в качестве вяжущих в изделиях из пробужденного бетона и отчасти шлак из топок ГРЭС. Бревенчатые или досчатые стены можно заменить гипсовыми камнями. На деревообделочных заводах имеется большое количество опилок и. стружек. Применение их даст большую экономию на транспорт при замене общепринятых засыпов из тяжелого шлака изоляцией из опилок или стружек с добавкой небольшого количество гипса или извести.

На линии Чайковская—Ергач—Кунгур—Кишерть необходим максимально использовать гипс во всевозможных изделиях для большинства зданий. В прикамье (при перевозке гипса водой, за исключением самих месторождений — Добрянка, Полазна и др.) более рациональными окажутся не сплошные конструкции из гипсовых блоков, а каркасные с обшивками из гипсовых досок.

В Березниках с существующим в его районе заводом щитовых конструкций целесообразно организовать|производство минерального войлока из мергелей. Соликамск может быть местом широкого производстве фибролита. Продукцию завода силикатного кирпича в Березниках следует увеличить (без особых затрат) введением добавочного производства пено-сили-кальцитных блоков. В Краснокамске, Соликамске и Красновишерске очень важно поставить производство оргалитовых плит.

Этот беглый взгляд на порайонное использование местных ресурсов далеко не полон. Но и он позволяет сделать вывод о необходимости более широко и энергично использовать лежащие втуне местные ресурсы и не просить подвозки из союзных фондов дефицитных стройматериалов, за исключением редких случаев, когда без них совершенно нельзя обойтись.

Без организации строительных предприятий полуиндустриального типа на местах в виде строительных дворов и мастерских, без создания поточного метода организации работ, без максимальной сборности конструкций трудно будет осуществить план строительства 1942 г. Нельзя и распылять строительство по одиночным объектам, как это было сделано в области в четвертом квартале прошлого года. Строительство одного-двух зданий всегда проходит очень напряженно и требует большой затраты материальных ресурсов. Там, где только возможно, следует создавать группы, поселки, по возможности из зданий одного типа, чтобы организовать производственный поток, дающий возможность работать более ускоренно и с затратой меньших средств и сил.

М. ЭЛИНЗОН и М. КРЕСТОВ — ст. научные сотрудники Академии. архитектуры СССР.