Зам. директора крахмального завода В. Замбржицкий

— Каждый колхоз, да еще природный, имеет массу отходов картофеля, турнепса и свеклы. Эти отходы часто пропадают зря, портятся, идут скоту. Как-то в Верх-Суксуне подсчитали и вышло: с гектара теряется до 10 центнеров клубнеплодов.

Крахмалоделы решили помочь местным колхозникам в реализации сельскохозяйственного сырья. Из мелкого и мороженого картофеля мы стали вырабатывать Крахмал: центнер отбросов обычно дает 7 килограммов крахмальной муки, вполне пригодной для киселя, помадки и т. д.

Но пока что завод используется не на всю мощность. Разве нельзя его приспособить для сушки овощей: свеклы, моркови, брюквы, в которых так остро нуждаются города и промышленные центры? Сушильное отделение можно с успехом использовать как обычную зерносушилку с пропускной способностью 5—6 тонн хлеба в сутки.

Да разве только это? На базе крахмального завода можно развить целую сеть мелких производств: обработку зерна, масличных и бобовых культур. Таких заводов в области десятки. Пора им дать полную нагрузку!

* * *

В каждом колхозном селе можно отыскать новые источники продовольствия, на месте организовать производство, все больше слать фронту хлеба, масла, копченостей, круп. Пусть посмотрят вокруг себя сельские исполкомы и правления колхозов, и они, подобно кишертским и верхсуксунским товарищам, обнаружат эти источники.
Село Верх-Суксун, Суксунского района.