Сельский мельник Ипат Посохин

— Наша водяная мельница должна давать в сутки три тонны муки, а мы размалываем по пять тонн и можем еще больше, потому что хлеб мелем для фронта и понимаем это.

Но мука—мукой, а с помощью водяных поставов можно и другие ценнейшие продукты вырабатывать: обдирать ячмень и овес, бить масло.

Держали мы хозяйственный совет с механикам Михаилом Любимовым и прорабам Матвеевым и определили так: сделай небольшой привод, смонтируй установку, и все будет на ходу. Мы даже решили собственными силами старую крупорушку восстановить: отобьем жернов, смастерим ковш и станем вырабатывать хорошую крупу для армии.

Сырья в здешних колхозах немало. Есть и греча, и ячмень, и лён. Но часто это добро не умеют правильно использовать. В районе 20 мельниц, 6 старых маслобоек. Почему бы не пустить их в дело? Сельские специалисты должны придти на помощь колхозным хозяйственникам.