ДРУЖБА И СОЮЗ МЕЖДУ СССР, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ И ИРАНОМ
Публикуемый сегодня в в «Правде» договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном представляет собой документ большой политической важности, большого международного значения. Это не только ценный вклад в дело борьбы против гитлеровской агрессии, — это в то же время новый важный шаг в развитии отношений между участвующими в договоре государствами. Обеспечивая интересы СССР, Великобритании и Ирана в их общей борьбе против немецко-фашистской тирании, договор одновременно усиливает и закрепляет на прочной основе дружественные отношения, сложившиеся между участниками вновь возникшего союза.
Прочность союза, зафиксированного в договоре, цементируется тем, что союз отвечает как интересам СССР и Великобритании, так и жизненным, национальным интересам Ирана; она обеспечивается теми широкими обязательствами, которые берут на себя Советский Союз и Великобритания, с одной стороны, а Иран—с другой, в области военного, политического и экономического сотрудничества.
Как явствует из договора, союзные государства (так именуются в договоре СССР и Великобритания) берут на себя обязательство, совместно и раздельно, уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана. Они обязуются защищать Иран всеми имеющимися средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы. Для осуществления этой пели союзным государствам предоставляется право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым.
Само собой разумеется, что наличие войск союзных государств на иранской территории не представляет собой военной оккупации. Это вытекает из всего духа договора и характера взаимоотношений между участниками его. Это подтверждается и содержанием статьи 5-й договора, устанавливающей срок вывода войск союзных государств, после прекращения всех военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками.
В свою очередь Иран обязуется сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями, дабы союзные государства могли выполнить свои обязательства, при чем помощь иранских вооруженных сил ограничивается поддержанием внутреннего порядка на иранской территории. Иран обязуется также, как указано подробно в пункте «Б» статьи 3-й, обеспечить за союзными государствами неограниченное право использования всех средств коммуникаций по всему Ирану, равно как и принятие других мер, необходимых для успешного сотрудничества в целях защиты Ирана, в том числе связанных с размещением войск союзных государств на иранской территории.
Этими взаимными обязательствами определяется военное сотрудничество участников договора. Политическое их сотрудничество определяется в основном статьей 6-й договора, в силу которой договаривающиеся стороны обязуются не заключать договоров, несовместимых с положениями настоящего договора. Союзные государства обязуются, помимо того, в своих взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана, а Иран в свою очередь обязуется не устанавливать отношений, несовместимых с союзом.
Статья 7-я договора не только предусматривает обязательство союзных государств «приложить максимальные усилия для поддержания экономической жизни иранского народа против нужд и трудностей, возникающих в результате настоящей войны», но и открытие переговоров в целях развития широкого экономического сотрудничества.
Заключение договора о союзе между СССР, Великобританией и Ираном продиктовано всей сложившейся обстановкой в связи с ныне идущей войной против гитлеровской Германии, продиктовано жизненными интересами всех участников договора; оно логически вытекает из всего развития отношений между государствами, участвующими в союзе.
Гитлеровский империализм, которого давно привлекали естественные богатства Ирана, его стратегически географическое положение, прилагал все усилия к тому, чтобы превратить Иран в базу для своих интриг и посягательств, направленных против СССР и Англии. Немецко-фашистские генералы учитывали при этом географическую близость Ирана как к важнейшим нефтеносным районам Советского Союза, так и к Индии.
Гитлеровская агентура в свое время свила себе прочное гнездо в Иране, проникая в промышленные предприятия Ирана, правительственные учреждения. Гитлеровская агентура стремилась завоевать для гитлеровской Германии политическое и экономическое господство в Иране. Страна была наводнена гитлеровскими агентами, шпонами, создавались подрывные и диверсионные группы для переброски в СССР.
Создалось нетерпимое и опасное положение, которое побудило Советский Союз ввести в действие свои права, предусмотренные советско-иранским договором от 1921 года, по которому Советскому Союзу принадлежит право ввести временно, в целях самообороны, на территорию Ирана свои войска, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки превратить территорию Ирана в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам нашего государства либо союзных ему держав.
Совместными действиями Советского Союза и Англии были сорваны гитлеровские планы превращения Ирана в трамплин для военных действий против СССР и Великобритании, планы превращения Ирана в бесправного вассала гитлеровской Германии.
Угроза, нависшая над независимостью Ирана, была отведена, как была одновременно устранена и опасность, возникшая для СССР и Англии. Иранский народ правильно понял и оценил совместные действия СССР и Великобритании, направленные к обеспечению подлинной независимости Ирана, к ликвидации угрозы, нависшей над иранским народом. В результате совместных действий СССР и Англии, в сотрудничестве с правительством Ирана, был расчищен путь для дальнейшего развития дружественных отношений между нынешними участниками договора о союзе.
Вновь заключенный союз служит той же цели обеспечения безопасности СССР и Великобритании, а также укрепления независимости и безопасности Ирана, предотвращения всякой возможности использования иранской территории в грабительских, захватнических целях Гитлера, в его разбойничьих планах, направленных против Ближнего Востока.
Именно так воспринимает иранский народ заключение союзного договора, усматривая в нем новую знаменательную веху в развитии дружественных отношений между СССР и Ираном. Иранский народ из опыта знает, что СССР неизменно верен свой дружбе с Ираном и последовательно придерживается в отношении Ирана дружественной политики, которая на заре советско-иранской дружбы нашла свое выражение в таких важнейших документах, как ноты советского правительства от 14 января 1918 года, 26 июня 1919 г. об основах советской политики в отношении иранского народа, а также в многочисленных договорах и соглашениях, заключенных между СССР и Ираном. В этих нотах и документах советское правительство объявило недействительными все соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивали или стесняли права иранского народа на свободное и независимое существование. Помимо того советское правительство в течение многих лет оказывало Ирану свое содействие в деле его экономического развития.
Результаты голосования в меджлисе показательны для отношения иранского народа и иранской общественности к договору о союзе. Результаты эти показывают, что если отдельным элементам удалось затянуть процесс оформления договора, то эти элементы, которые не понимают подлинных национальных интересов Ирана, представляют собой ничтожное меньшинство, а подавляющее большинство иранского народа и иранской общественности одобряет и поддерживает заключение договора о союзе между СССР, Великобританией и Ираном.
Советский народ и советская общественность с удовлетворением приветствуют заключение союзного договора, укрепляющего безопасность Советского Союза, отвечающего подлинным интересам иранского народа, раскрывающего перспективы дальнейшей длительной и прочной дружбы между СССР и Ираном, между всеми участниками договора о союзе.
(Передовая «Правды» за 30 января).