Военное искусство русского народа

В конце первого тысячелетия нашей эры на берегах Днепра создалось обширное и сильное Киевское государство. Маркс писал о нем: «Как империя Карла Великого предшествует образованию современной Франции, Германии и Италии, так империя Рюриковичей предшествует образованию Польши, Литвы, Балтийских поселений и самого Московского государства».

Киевский князь Святослав был одним из величайших полководцев своего времени. Он вел победоносные войны на Волге и на Дону, на Кубани и у побережья Каспийского моря; он владел городами, расположенными по течению Дуная, занял Македонию и Фракию, подступил к Адрианополю.

Святослав имел только пешую дружину, но сколь неутомима она была, видно из того, что в одном из походов было пройдено 3000 километров сушей и 1500 километров по рекам. Рать его, сражавшаяся за расширение и укрепление своем государства, была исполнена сознанием воинского долга.

Русская дружина времен Киевского государства строилась обычно в виде «пятка», иными словами в форме римской цифры V; при этом менее сильные части ставились в глубине у основания; а лучшие части - на флангах. Сильные фланги окружали и громили врага. Промежуток. между внешними флангами заполняла цепь лучников. Таков был знаменитый «пяток».

Русская рать умела также осаждать и оборонять крепости, была очень подвижна, отлично применялась к местности и сражалась с неизменной храбростью.

В тринадцатом веке Киевское государство под влиянием княжеских междоусобиц и нашествия монголов распалось. Лишь северная оконечность его — Новгород и Псков — сравнительно мало пострадали от татар и сохранили свое значение. На их долю выпали иные испытания. В 1240 году - год разрушения Киева татарами — Новгород подвергся нападению шведов. Двадцатилетний новгородский князь Александр встретил неприятелей на льду Невы и нанес им тяжелое поражение, а предводителю их, Биргеру, по выражению летописи, «возложил печать на глине острым своим мечом».

Пришлось новгородцам защищать родную землю и от немцев. В 1242 году войска тевтонского ордена вторглись в новгородские земли.

Новгородское войско во главе с князем Александром выступило им навстречу. Тактика немцев была известна: они строились в виде треугольника, обращенного острым углом вперед. По сторонам этого треугольника находились закованные в железные латы «рыцари», внутри размещались ратники. Немецкий железный клин прорывал фронт противника, разделял их на части - и тогда находившиеся в глубине клина ратники довершали разгром.

Этому построению немцев Александр противопоставил русский «пяток». Войско свое он расположил на льду Чудского озера уже непрочном (было 5 апреля): основание «пятка» упиралось в крутой берег.

«Рыцари», как всегда, устремились на прорыв неприятельской линии, не замечая, что чем дальше они продвигаются, тем глубже входят в мешок, уготованный для них русскими, тем больше подставляют свои фланги под удар. Достигнув обрывистого берега озера, они остановились. В этот момент Александр подал сигнал к наступательным действиям.

Тучи стрел понеслись на немцев, заставляя их прижиматься к центру и еще более скучиваться. Тогда «пяток» начал сжиматься Русские копейщики стаскивали крючьями рыцарей с коней; засапожными ножами перерезали у коней жилы на ногах; дубинами оглушали неповоротливых латников. Под мечами закованных в железо врагов новгородцы и сами гибли сотнями, но не отступали ни на шаг. «И не бе видети леду; покрыло бо есть все кровию» - говорится в летописи.

Постепенно победа начала клониться на сторону русских. К тому же оправдался расчет Александра: слабый лед не выдержал тяжести закованных в латы коней и всадников. То один, то другой рыцарь исчезали в ледяной воде Чудского озера.

Еще более замечательна грандиозная битва с татарами, получившая название Куликовской. Был 1380-й год. Сто сорок лет уже правили на Руси ханские баскаки. Однако, за это время, Русь окрепла, а Золотая Орда ослабла. Московский князь, Димитрий решился открыто выступить против заклятых врагов.

Татарский предводитель Мамай собрал трехсоттысячное войско, включив в него многочисленные отряды наемной пехоты. Не довольствуясь этим, он заключил союз с Литвой, а также посредством угроз, привлек на свою сторону рязанского князя Олега у Димитрия собралось до полутораста тысяч воинов. Соотношение было, таким образом, далеко не в его пользу.

Тем не менее, Димитрий и другие воеводы решили придерживаться наступательного образа действий.

Удивительно верно проанализировав обстановку, против главного противника - против татар. В конце августа московская рать подошла к Дону; на другом берегу раскинулось татарское становище. Узнав от разведчиков, что через три дня к татарам должно подойти 60-тысячное литовское войско, князь Димитрий решил переправиться через Дон и принудить Мамая к немедленному сражению. Это было логическое развитие избранного русскими воеводами плана действий. Конечно, Димитрий отдавал себе отчет, что, в случае неудачи, русская рать, имея в тылу у себя реку, целиком погибнет.

Выбор поля битвы также свидетельствует о военной прозорливости Димитрия и его соратников. Пятиверстное Куликовское поле окаймлено реками и оврагами. Татары не могли развернуть на нем всех своих сил, не могли прибегнуть к излюбленным охватам.

Наконец, выше всякой похвалы действия русских воевод и особенно Боброка. Идея стратегического резерва и осуществление этой идеи могут сделать честь любому полководцу.

Семнадцатое столетие завершается в России грандиозной фигурой Петра I. Ему довелось сражаться с талантливым полководцем Карлом ХII, командовавшим первоклассной армией, доставшейся ему в наследство от Густава Адольфа. Многолетняя организационная работа Петра, искусные распоряжения во время боя, всегдашнее мужество и стойкость русских солдат обеспечили победу над шведами. В Полтавском бою русские потеряли 4600 человек, шведы же — около 9000 человек; кроме того, русские взяли в плен свыше 1800 шведов.

Полтавская битва произошла в 1709 году. Пятьдесят лет спустя русские знамена были овеяны славой не менее крупной победы. Речь идет о битве при Кунерсдорфе, когда прусский король Фридрих II потерпел небывалое поражение.

Сражение при Кунерсдорфе интересно, между прочим тем, что в числе участников его был молодой офицер Александр Суворов. Этому неказистому на вид офицеру с проницательными голубыми глазами суждено было в продолжение последующих сорока лет являться центральной фигурой русской армии, суждено было одерживать одну победу за другой. Суворовская эпопея — это одно из тех явлений военной истории, о которых человечество помнит тысячелетиями.

Предвосхитив новаторство Наполеона в военном деле, Суворов опрокинул господствовавшие в его эпоху стратегические представления. Он нанес непоправимый удар пресловутой кордонной системе и связанной с ней линейной тактике. Вялой маневренности, преследовавшей цель обороны всякого клочка территории, он противопоставил стратегию сокрушения: удары, направленные против живой силы неприятеля., Он дал смелое решение вопроса о коммуникациях, он разрушил слепой страх перед окружением, под влиянием которого 50-тысячные армии опасались входить в промежуток между двумя неприятельскими отрядами, общей численностью в 20—25 тысяч человек. Суворов возродил идею общего и частного резервов, он же комбинировал с линейным построением колонны, предваряя глубокое построение наполеоновских армий.

Трудно охватить значение Суворова для русского, больше того, для мирового военного искусства. Встречный бой, форсирование рек, осада крепостей, разведка, демонстрации — во всех областях военного дела видны неизгладимые следы суворовских идей.

Русская военная мысль ХIХ века, естественно, находилась под сильнейшим влиянием Суворова. Герои отечественной войны -Багратион, Милоралович, Платов и, в первую очередь, сам Кутузов — это суворовские птенцы, выращенные и выпестованные им. Гениальная тактика Кутузова, так плохо понятая большинством доморощенных стратегов его времени, — не что иное, как суворовская тактика уничтожения живой силы врага. Сам Суворов никогда не рекомендовал наступать во что бы то ни стало; пример тому — кампания 1795 года, когда он, заняв с налету Бречт, почти месяц не двигался далее, ожидая подкреплений.

В первую мировую войну наиболее ярким проявлением русской военной мысли надо признать знаменитый брусиловский прорыв. Предпринятое в июне 1916 года наступление армиями Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова увенчалось блестящими результатами. За время наступления было взято в плен свыше 450000 австрийцев и германцев, захвачено около двух тысяч пулеметов, 580 орудий и т. д. Для противодействия этому наступлению, немцы перебросили на Юго-Западный фронт 45 полных дивизий, и помимо того 441 батальон пехоты, существенно ослабив свои силы на других театрах войны.

Столь веские результаты были достигнуты, не говоря, конечно, о мужестве и бесстрашии войск,— глубоким замыслом и отличным руководством Брусилова. Чтобы предотвратить стягивание противником всех резервов к угрожаемому пункту, Брусилов организовал наступление широким фронтом одновременно на многих участках. Эта идея вполне оправдала себя.

В пределах краткой статьи нельзя остановиться на великолепных образцах военного искусства, продемонстрированных нашими полководцами в период гражданской войны и борьбы с интервентами. Достаточно упомянуть о замечательном сталинском плане разгрома Деникина, о незабываемых Волочаевских боях, об операциях армии Фрунзе против колчаковцев и чехословаков и о многом другом, золотыми буквами вписанном в скрижали военной истории.

За одиннадцать веков существования русского государства мало можно насчитать спокойных периодов, когда бы народу нашему не приходилось грудью отстаивать свои родные поля от жадных врагов. Предки наши закалились в этих битвах. Русские воины всегда удивляли очевидцев своей самоотверженностью и стойкостью. Они выдвинули из своей среды целую плеяду замечательных военачальников.

Характерно, между прочим, что все крупные русские полководцы были глубоко демократичны. Они были в среде солдат, как первые среди равных. Эта демократичность была полярной противоположностью прусской системе злобного, бездушного третирования «нижних чинов». Русские военные традиции всегда отражали национальные черты народа: простоту и товарищескую спайку.

Русский народ вправе гордиться своим военным прошлым. Тени наших славных предков витают над нами, напоминая о былом величии, достигнутом ценою тяжких лишений и жертв, требуя от всех нас быть достойными героического прошлого нашей родины.

К. Осипов