Театр юных зрителей.
Около 20 лет назад, в дни, когда молодая советская страна, едва начинала оправляться от голода и разрухи, вызванных гражданской войной, интервенцией и блокадой, впервые в мире были созданы специальные театры для детей и юношества. В 1950 году почти одновременно возникают детские театры в Москве и Харькове. Год спустя были организован Центральный детский театр и Ленинградский театр юных зрителей. Когда же в 1940 году в Москве происходил всесоюзный смотр театров для детей, количество этих театров по всему Советскому Союзу определялось уже внушительными цифрами: 70 детских театров, играющих на 18 различных языках советских народностей — русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, азербайджанском, узбекском и т. д. Многие десятки специальных драматургов, режиссеров, композиторов, сотни актеров обслуживают сейчас советскую детвору. К числу самых замечательных достижений советской культуры относится создание театра для детей! И особенно выдающаяся роль в этом деле принадлежит Ленинградскому театру юных зрителей — ТЮЗ’у, который открывает свои спектакли в Березниках.
ТЮЗ! Старейший советский ТЮЗ! Сколько детских сердец взволнованно бьется сейчас при одном упоминании этих трех букв. Какое бесконечное количество увлекательных образов представляется воображению ребенка: юные патриоты, совершающие отважные подвиги во имя советской родины, фантастические персонажи народных сказок, образы классики, герои любимых детских книжек... А, по совести, одних ли детей имеют ввиду, когда говорят о ТЮ3’е? Уже давно прошло то время, когда, снисходительно улыбаясь, входили взрослые в стены ТЮЗ’а, поднимались по крутым ступеням его замечательного амфитеатра, с которого так превосходно все видно и слышно. Постановки Ленинградского ТЮЗ’а — не только радостный праздник советской детворы, почти всегда, это — также видные события в творческой жизни всего советского театра.
Много упорства, энергии, таланта понадобилось создателям ТЮЗ’а для того, чтобы утвердить свой основной творческий тезис: право маленьких на большое полноценное искусство. Самым решительным образом отрицает ТЮЗ какую-то особую творческую «специфику» - театра для детей. Нет, своему зрителю ТЮЗ предлагает только такой спектакль, который может полностью выдержать испытание на взрослой аудитории. Поэтому-то такой широкий интерес вызывают все его постановки.
Но «театр для детей — это расширенный театр для взрослых» — настойчиво подчеркивяет создатель и художественный руководитель ТЮЗ’а нар. артист РСФСР, орденоносец А. А: Брянцев, имея ввиду, что общие художественные задачи советского театра в ТЮЗ`е осложняются еще задачами педагогическими. В этом смысле, ТЮЗ специфичен. И свою «специфику» ТЮЗ справедливо видит в педагогической направленности своих спектаклей. Определяется она, прежде всего, возрастными особенностями его аудитории.
Разрешая проблему советского «положительного героя» применительно к детскому восприятию, ТЮЗ осуществил на своей сцене постановку цикла советских пьес, в том числе пьесы Всеволжского «Детство маршала», рассказывающей о детских годах маршала Советского Союза С.М. Буденного. Инсценировка детских книжек, своего рода «золотая серия» спектаклей, также занимает почетное место в репертуаре ТЮЗ’а. Значительный интерес в этом смысле представляет «Том Сойер», по известной повести американского писателя Марка Твена.
И, наконец, неизменный спутник ребенка — сказка. Работе над сказкой ТЮЗ уделил большое внимание. При этом ТЮЗ не стал на путь пассивной иллюстрации популярных сказок, а стремится по-новому творчески разрешить сказочные сюжеты. Яркие, нарядные сказочные спектакли ТЮЗ’а всегда насыщены глубоким идейным содержанием, подсказанным живым и действенным ощущением современности, а силе дружбы рассказывает пьеса Л.Ф. Макарьева и С. А. Дилина «Кот в сапогах», на сюжет так хорошо всем знакомой с детства сказки Перро. О дружбе, побеждающей зло, говорит пьеса В. Каверина «Кащей». Это тот репертуар ТЮЗ’а, который он покажет младшим школьникам.
В работе ТЮЗ’а для старшего возраста также первое место занимает советская драматургия. К числу наиболее значительных антифашистских произведений принадлежит ТЮЗ’овская» пьеса» А. А. Бруштейн «Продолжение следует». Большое место, естественно, занимает в репертуаре ТЮЗа и классика, тем более, что до последнего времени наши драматические театры очень мало удовлетворяли запросы школьников в этом направлении. На афишах ТЮЗ’а прочно стоят имена Пушкина, Гоголя, Островского, Мольера, Шиллера и т. д. В ближайшем репертуаре театра и "Ревизор", «Плоды. просвещения», «Тартюф».
Но деятельность ТЮЗ’а’ в Березниках не будет сводиться только к возобновлению старых спектаклей. Театр уже приступил к планировке ряда новых советских постановок героико-романтического характера, разработал цикл литературных вечеров, а к ленинским дням уже подготовил специальную концертную программу. «Широко развернется военно-шефская работа ТЮЗ’а, опыт которой сейчас особенно обогащен в обстановке героической защиты Ленинграда.
За 20 лет своего существования ТЮЗ сумел объединить вокруг себя значительные кадры советских драматургов. В ТЮЗ’е выросла целая плеяда превосходных актеров. В их числе — засл. деят искусств, орд. Л.Ф. Макарьев, засл арт. Е. Б. Шифман, засл. арт. Е. М. Мунт, засл. арт, орден. А. А. Охитина, арт. Герман, молодая актриса Н. Н. Казаринова и многие другие. Большим мастерством отмечены режиссерские работы А. А. Брянцева, . Вейсбрема, молодых режиссеров Г. Н. Каганова, Е.К. Лепковской. Много интересных работ осуществили художники театра, засл. арт., орден. В. И. Бейер и Н. Н. Иванова.
Ленинградский ТЮЗ является родоначальником тюзовского движения, которое широко развернулось в нашей стране, и основоположником целой сети периферийных ТЮЗ‘ов. Основная заслуга ТЮЗ’а в том, что он сумел по-настоящему сочетать творческую практику передового советского театра, с лучшими достижениями советской педагогической мысли, сумел по-настоящему претворить в жизнь свой девиз: "ТЮЗ - орудие коммунистического воспитания". И накануне своего 20-летия ТЮЗ может с гордостью оглянуться на пройденный творческий и педагогический путь... А мы дружески позавидуем сейчас зрителям Березников, которые получают возможность первыми познакомиться с Ленинградским ТЮЗ’ом и будем радостно ожидать встречи с ним в Молотове.
П. Тюлин