Боевая программа дальнейшего роста животноводства
Сегодня в «Правде» публикуется постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». Это постановление является программой дальнейшего развития животноводства - важнейшей отрасли колхозно-совхозного производства, значение которой особенно повысилась в дни великой отечественной войны.
Советская страна и прежде всего Красная Армия предъявляют повышенные требования к колхозно-совхозному животноводству. Колхозы и совхозы призваны снабжать тыл и фронт животноводческой продукцией во все возрастающих размерах. Кроме того, колхозы и совхозы должны восполнить потери, понесенные животноводством из-за временной оккупации части областей и республик немецкими захватчиками.
Социалистическое сельское хозяйство располагает большими возможностями для скота, улучшения качества стада и его продуктивности. Правительство и партия создали все возможности для увеличения поголовья скота, улучшения качества стада и его продуктивности.
Правительство и партия создали все условия для непрерывного подъема колхозно-совхозного животноводства. О могучей силе колхозов и совхозов, о резервах, которые они имеют, красноречиво свидетельствуют итоги 1941 года.
Несмотря на военную обстановку, на упорную и жестокую борьбу, которую ведет советский народ против немецко-фашистских захватчиков, колхозы и совхозы достигли в прошлом году дальнейшего роста по всем видам продуктивного скота. Поголовье крупного рогатого скота за 1941 год в колхозах увеличилось на 1,3 процента, в том числе по коровам - на 8 процентов; овец и коз — на 12,9 процента, свиней — на 2,3 процента. Добились успехов в животноводстве Туркменская и Киргизская ССР; Чувашская АССР, Кировская область, Хабаровский край.
Успехи колхозов и совхозов могли быть еще более значительными, страна и Красная Армия могли получить еще больше продуктов, если бы всюду, в каждой области и крае, работали над укреплением животноводства, не покладая рук, как этого требует суровое военное время. Как видно из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), ряд областей, краев и республик (например, Челябинская и Новосибирская области, Алтайский край) до сих пор продолжает отставать; поголовье крупного рогатого и другого скота здесь в 1941 году сократилось. Здесь допущен значительный падеж молодняка. Партийные и советские организации этих областей неудовлетворительно руководили животноводством.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли план развития животноводства в колхозах и совхозах на 1942 год, установив конкретные задания для каждой республики, области, для каждого края по отдельным видам скота. Этот план продиктован военной обстановкой, задачами снабжения Красной Армии, городов и промышленных центров мясом, маслом и другими продуктами, и он должен быть неукоснительно выполнен повсеместно.
В постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКПСб) указаны пути и средства для нового значительного увеличения поголовья скота. Это прежде всего — полное сохранение молодняка в колхозах и совхозах, а также молодняка, находящегося в личном пользовании колхозников, рабочих и служащих. В прошлые годы молодняк плохо использовался для воспроизводства стада. В 1940 году, например, из всего полученного в колхозах приплода пошло на пополнение поголовья только 61 проц. телят и 57 проц. ягнят; остальной молодняк был разбазарен, забит или пал из-за плохого ухода. Устранить этот серьезный недостаток в животноводстве, добиться сохранения каждого теленка, ягненка, поросенка — это значит вырастить дополнительно миллионы голов скота, дать стране и Красной Армии добавочно много мяса, шерсти и других продуктов животноводства.
В 1942 году колхозы должны закупить 2.300 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота и 2.300 тысяч голов овец с предварительной контрактацией у колхозников, рабочих и служащих для комплектования колхозных животноводческих ферм. Этому важному мероприятию партийные и советские организации обязаны уделить большое внимание.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б} предложили колхозам не производить убоя и продажи молодняка крупного рогатого скота в возрасте от одного года, за исключением молодняка явного брака и только после выбраковки, произведенной ветеринарно-зоотехническими работниками районного земельного отдела. Эта мера направлена к тому, чтобы обеспечить быстрый рост поголовья скота и повышение доходности колхозов и колхозников от общественного животноводства.
Колхозникам рекомендовано не производить убоя молодняка крупного рогатого скота в возрасте до одного года; этот молодняк необходимо сохранить как для продажи своему колхозу, бескоровным колхозникам, так и для забоя на мясо для своих нужд в более старшем возрасте. Заботой о развитии общественного животноводства проникнуто и решение о том, чтобы колхозы не производили убоя на мясо баранчиков и валушков моложе одного года.
Руководители некоторых колхозов, идя на поводу у отсталых, рваческих элементов, разбазаривали общественный скот, чем наносили огромный урон колхозам. Это было недопустимо тогда и тем более теперь, в условиях войны. Чтобы прекратить разбазаривание общественного скота в колхозах, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) установили, что убой и продажа взрослого скота на время войны может производиться, за исключением вынужденного забоя, только с разрешения районного земельного отдела.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) местным советским и партийным организациям даны важные, ответственные задания по дальнейшему увеличению в колхозах и совхозах поголовья лошадей и рабочих волов. В условиях войны роль лошади неизмеримо возросла. Фронту нужны крепкие, выносливые кони. Большую работу предстоит колхозам и совхозам выполнить на лошадях и рабочих волах в текущем году, особенно весной. Не должно быть ни одного колхоза и совхоза, где бы не заботились о воспроизводстве поголовья лошадей и волов, где бы не берегли рабочий скот.
Серьезным источником снабжения фронта и страны продуктами, повышения доходности колхозов и колхозников является кролиководство и птицеводство. Птицу теперь разводят почти все колхозы. За последние два года, например, в колхозах РСФСР организовано свыше 100 тысяч птицеводческих ферм. В Казахстане поголовье птиц за последний год возросло в 19 раз. Передовые колхозы организуют собственные инкубатории. Восстанавливаются птицеводческие фермы в районах, освобожденных от немецких оккупантов. Меньшим вниманием пользуется во многих колхозах и совхозах кролиководство, хотя оно очень выгодно. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) установлены материальные стимулы для развития кролиководства.
В нашей стране имеются огромные возможности для создания прочной кормовой базы для животноводства, в частности в Средней Азии и в других горных и степных районов Союза. Здесь может быть широко организовано отгонное животноводство. В этом году, например, колхозы и совхозы Казахстана организовали отгон на зимние пастбища около 2 миллионов голов скота. Сотни передовых колхозов создали и на зимних пастбищах необходимый страховой запас кормов, обеспечили свои стада простейшими укрытиями от стужи и непогоды, своевременно перегнали скот и сейчас вполне благополучно проводят зимовку. Скот многих колхозов и совхозов на зимних пастбищах значительно повысил свою упитанность. Отгонное содержание скота и лошадей на летних и зимних пастбищах — одно из важных средств увеличения поголовья скота и получения пищевой животноводческой продукции.
В развитии колхозно-совхозного животноводства в повышении продуктивности скота большая роль принадлежит зоотехническим и ветеринарным работникам районных земельных отделов. Они должны помогать колхозам выполнять планы, быть требовательными к их руководителям Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) установили для зоотехнических и ветеринарных работников премии за хорошую работу.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) возлагает большую ответственность, большие обязанности на местные советские и партийные организации. От их работы, от их умения организовать колхозников и рабочих совхозов на осуществление заданий Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), мобилизовать все внутренние резервы колхозов и совхозов будет зависеть успех дела.
Правительство и партия требуют от партийных и советских организаций систематической проверки выполнения постановления «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах», принятия мер к безусловному выполнению намеченного плана роста поголовья скота.
В этом — залог успеха.
Советское крестьянство ничего не жалеет для Красной Армии, помогая ей громить орлы людоеда Гитлера, очищать родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов ответят на постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о животноводстве новыми конкретными делами, новыми успехами на животноводческих фермах и будут давать фронту еще больше мяса, масла и | других продуктов животноводства.
(Передовая «Правды» за 13 марта).