Больше внимания вступающим в партию
Отечественная война против германского фашизма еще теснее сплотила и объединила советский народ вокруг своего организатора — партии Ленина — Сталина. Глубокая, неразрывная связь партии с массами особенно ярко проявляется в беспрерывном потоке заявлений лучших людей о вступлении в партию, в беззаветном труде для фронта.
Так в дни войны, например, Чусовская парторганизация приняла в свои ряды 60 лучших производственников, колхозников, инженерно-технических работников. В кандидаты партии недавно принята стахановка доменного цеха Клавдия Владимировна Стяжкина. Это первая из женщин на Чусовском заводе, освоившая специальность машиниста портального крана. Одновременно с отличной производственной работой т. Стяжкина выполняет также ряд общественных поручений, за что награждена грамотой ЦК союза металлургов. В дни войны она на «отлично» окончила курсы сандружинниц.
Вступивший в партию аппаратчик-доменщик Чусовского завода тов. Костин в своем заявлении пишет: «Партия Ленина — Сталина помогла мне, бывшему неграмотному крестьянину, стать квалифицированным аппаратчиком-доменщиком. В грозные дни, когда германские фашисты хотят отнять у нас все завоеванное и поработать наш народ, я прошу принять меня в ряды ВКП(б), чтобы защищать родину партийным большевиком».
Лысьвенская городская партийная организация за время войны приняла в кандидаты партии более 40 человек. В числе принятых — знатные стахановцы металлургического завода, например, тов. Селюнин, токарь, систематически выполняющий производственное задание более чем на 200 процентов. Тов. Селюнин за мужество, проявленное в защите родины, награжден правительством медалью «За отвагу».
Большинство партийных организаций области непрестанно работает со своим беспартийным активом, привлекает к горячему участию в партийной и общественной работе, повышает его политическую подготовку. В таких организациях, как правило, лучше идет производственная работа, растет партийная организация.
Однако, наряду с положительными примерами в практической работе мы имеем еще большие недостатки. Некоторые партийные организации слабо занимаются ростом партийных рядов. Например, в Чермозском, Карагайском и Сивинском районах имеются такие первичные парторганизации, которые за время войны совсем не занимались ростом партийных рядов. Многие горкомы и райкомы области мало также уделяют внимания партийно-политической работе с беспартийными товарищами, не занимаются по-настоящему воспитанием комсомола, а особенно кандидатов партии.
Нередко встречаются такие случаи, когда первичная партийная организация, приняв активиста в партию, вскоре забывает о нем, перестает интересоваться его политическим ростом, производственной квалификацией, не проверяет, как товарищ выполняет свои партийные обязанности.
В результате такого отношения к молодым коммунистам в ряде мест имеется много кандидатов с просроченным стажем. Например, на первое января 1942 года в Чермозской районной парторганизации насчитывается 87 процентов кандидатов с просроченным кандидатским стажем, в Карагайской — 73 проц., в Пермско-Ильинской 58 проц. и т. д.
На Лысьвенском металлургическом заводе в первичной партийной организации, где секретарь тов. Шипанов, имеется 10 кандидатов ВКП(б), и все они с просроченным кандидатским стажем. Кандидаты партии тт. Галиева, Кощеева, Булатова и Шумкова совершенно не имеют партийных поручений, а тт. Ширшов, Горохов, Мисюрев и Конев, имея их, не выполняют. Такое положение, однако, до сих пор не явилось предметом обсуждения ни на партсобрании, ни в партбюро. Безответственное отношение к воспитанию молодых коммунистов со стороны некоторых секретарей первичных парторганизации, а также райкомов и горкомов в дальнейшем недопустимо.
Но и те товарищи, которые хотят стать членами великой партии Ленина — Сталина, обязаны сами неустанно заботиться о расширении своего политического и культурного кругозора, о повышении деловой квалификации и свято выполнять свои обязанности перед родиной, перед партией.
А. РУССКИХ — инструктор орготдела обкома ВКП(б).