ВОЙНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

(С VII сессии областного Совета депутатов трудящихся)

Постановка этого животрепещущего вопроса на VII сессии областного Совета продиктована самой жизнью требованиями военного времени.

Наша область и особенно город Молотов—это крупнейший центр медицинской науки. Здесь работают видные деятели медицины-—хирурги н невропатологи, ларингологи и терапевты, чей творческий ум и чья энергия всецело подчинены нужда фронта.

Война явилась суровым испытанием всех качеств советских медиков. Она переоценила ценности. Наши медицинские кадры оказались на высоте своих задач. С первых же дней войны они развернули кипучую плодотворную деятельность. Найден совершенный метод перевязки кровеносного сосуда, расположенного в верхней части грудной клетки и питающего все конечности. Самые опаснейшие операции, в том числе удаление пули в области сердца и мозга проводят наши специалисты. Десятки ученых и врачей заняты военными проблемами. Если верно то, что говорил русский хирург Пирогов: война—это травматическая эпидемия, то верно и другое, что против этой смертоносной эпидемий отыскиваются надежные средства.

Широко известны имена земляков— ученых Лебедевского, Модестова и Парина, врачей Морозовой, Шлыковой и Гольшевой, операционной сестры Ивановой, санитарки Заякиной и сотен других. Эти имена будут множиться, а деятельность медицинских учреждений день ото дня будет возрастать.

Для медика тыла есть свои особые задачи, о которых так подробно говорил в своём докладе тов. Белецкий и выступавшие депутаты. Усиливая помощь фронту, медицинские работники вместе с общественностью должны стать подлинными рассадниками санитарной культуры,

В условиях войны особое значение приобретает санитарно-эпидемическое благополучие наших городов и сел. Статистика потерь в прежние войны показывает, что от оружия врага

всегда погибало меньше, чем от неизбежно сопутствующих войнам эпидемических заболеваний.

Советский тыл свободен от этого страшного бедствия. Наши медицинские работники вместе с общественностью оберегают здоровье бойцов и всего населения. Тем более нетерпимы отдельные, редко встречающиеся факты беспечности, прямого нарушения правил санитарии. Исполком областного Совета неоднократно требовал от районных организаций привести в порядок бани, санпропускники, простейшие жаровые камеры; систематически проводить санитарную обработку эвакуированных. Эти требования не всегда соблюдаются. Из 62 вновь строящихся бань и санпропускников пока что построено 8. Из 49 жаровых камер готово лишь 13. Во многом повинен и областной отдел здравоохранения.

Необходимо перестроить работу амбулаторий и поликлиник, - говорили на сессии,—по принципу участковости. Нужно, чтобы каждый врач был окружен санитарным активом из населения.

Заслуживает всемерной поддержки начинание кунгурских, осинских и березниковских организаций и врачей, которые наладили массовое санитарное просвещение трудящихся. В селах Осинского района рядовые колхозники ведут беседы, благоустраивают водоемы и водопроводы, наводят порядок в общественных местах. Город Березники по предложению депутатов был разбит на участки, к каждой улице прикреплен медицинский работник. За четыре месяца все нечистоты с улиц и дворов были вывезены, город почистился, посвежел. В этих делах—смысл профилактической работы!

Важно упорядочить работу сельских и глубинных здравпунктов (выступления тт. Самарина и Семенова). За прошедший год сеть фельдшерско-акушерских пунктов, детских и женских консультаций, врачебных участков значительно расширилась, но она не может удовлетворить возросшие запросы населения. — Неприглядную картину являют медицинские пункты и амбулатории в Чусовом, Ножовке Еловский район), Менделеево (Калагайский район) и в других местах.

— Нельзя пройти мимо вопиющих фактов прямого невежества некоторых медработников,—говорил тов. Рязанов.—В Сивинском районе фельдшер Сединин поставил больному диагноз: грипп. В действительности это была другая быстро распространяющаяся болезнь. Фельдшерица Молочко (Еловский район) не только неправильно поставила диагноз, но и совсем не выехала к больному, не смотря на неоднократные вызовы. Подобная черствость нетерпима среди медицинских работников.

Некоторая часть заводов и фабрик, вырабатывающих медикаменты и инструменты, стала обслуживать непосредственные нужды фронта. Надо искать новые средства и новые возможности, чтобы удовлетворить потребности населения. Такие возможности налицо. Область может вырабатывать до 40 наименований различных медикаментов, в том числе такие, как сульфидин, стрептоцид, уротропин и средства для наркоза. Полезную работу в этом направлении ведут доцент фармацевтического института тов. Силин и профессор тов. Сангайло. Уже налажено серийное производство хлористого ‘кальция, сернокислого бария, химического мела.

Однако, этим не исчерпываются наши возможности—указывали депутаты. - Каждый район, каждый промышленный центр должен оказать посильную помощь медицине, найти возможности расширения производства медикаментов.

Особое место в этом должно быть отведено нефтяной промышленности, коксохимзаводам. Необходимо тщательно учесть все возможности Соликамского калийного комбината.

***

VII сессия Областного Совета разрешила ряд организационных вопросов. В связи с переходом А.И. Швецова на другую работу и. о. зам. председателя облисполкома, утвержден тов. В.Ф. Тиунов. Сессия утвердила: и. о. секретаря исполкома областного Совета тов. Б.Н. Назаровского, председателем облилана А.Н. Карпова, и. о. начальника облпищепрома тов. М.И. Копаныгина, главным арбитром тов. Шерман, начальником областного автоуправления тов. М.А. Дьячкова, заведующим областным дор. отделом тов. Н.Я. Казанова. Сессия также избрала членами областного суда: тт. Н.А. Ковалеву, И.Н. Николаева и Г. Я Русакова; председателем постоянной школьной комиссии тов. В.А. Кондакова, членами постоянной школьной комиссии тт. В.И. Бородину и 3.П. Кондюрину.