ОБЕСПЕЧИМ ПОТРЕБНОСТЬ СТРАНЫ В ДРЕВЕСИНЕ
Весь советский народ, работники всех отраслей промышленности помогают громить немецких оккупантов, давая фронту все больше вооружения, боеприпасов, снаряжения и продуктов питания. Почетные задания выполняют в дни войны и лесозаготовительные предприятия. Лесорубы и трактористы, возчики и ложетесы стоят сегодня в одном ряду со сталеварами и машиностроителями, кующими грозное оружие для разгрома врага. Война потребовала от лесозаготовителей давать стране не только сырье, для бумажных и деревообрабатывающих предприятий, но и изготовлять специальную продукцию для оборонных нужд.
Передовые лесозаготовители нашей области энергично взялись за выполнение фронтовых заданий. Коллективы Уралзападолеса, Комипермлеса, Чусовлесдревмета, Соликамского треста и Красновишерского леспромхоза, не имея специального оборудования и квалифицированных кадров, быстро наладили производство лыж, саней и выделку специальных сортов древесины. На месте были изысканы материалы, оборудованы мастерские, а из числа кадровых лесорубов нашлись смелые новаторы, которые в короткий срок освоили новое для них дело и стали мастерами по оборонным заказам. В результате большевистской организованности и стахановской инициативы все лесозаготовительные тресты области с перевыполнением сдали фронтовые заказы, срок которым истекает еще 1 января 1942 года.
Отличной работой в лесу, ростом производительности труда содействуют молотовские лесозаготовители продвижению наших войск и уничтожению фашистских империалистов. По призыву сталинских соколов 1-го Краснознаменного и ордена Ленина гвардейского истребительного полка стахановцы леса умножают производственные успехи, усиливают свою помощь фронту. Бригада Г. Струнина из Гаинского леспромхоза выполняет не менее трех норм за смену, лесорубы тт Васильев и Останкевич вырабатывают постоянно по две с половиной нормы. Прекрасно освоили профессию лесоруба многие женщины. На Вельвинском механизированном лесопункте женская бригада тов. Федоровой выполняет. задания на 150 процентов, в Косинском леспромхозе хорошими показателями славится бригада из 13 человек под руководством Натальи Соботаж.
Примеров самоотверженного труда лучших лесозаготовителей в нашей области много. Но количество их может быть умножено в несколько раз, если руководители предприятий лесной промышленности до конца отрешатся от мирного благодушия и полностью переведут всю работу на военные рельсы. Пока же на многих лесопунктах, леспромхозах ла и в самих трестах нехватает военной организованности и четкости в работе, процветают мирные, сейчас уже устаревшие порядки.
Если по оборонным заказам основные лесозаготовительные тресты выполняют программу успешно, то по общему плану заготовки и вывозки всей другой древесины имеется громадное отставание. Уралзападолес, Чусовлесдревмет, Комипермлес и Соликамский лесозаготовительный трест выполнили за 20 дней декабря не больше одной трети месячного задания. Например, трест Уралзападолес (управляющий т. Пряслов) заготовил древесины за это время всего 30,8 процента плана, а вывез—38 процентов. Еще худшие показатели имеет Обллесозаг (управляющий т. Кушкуль), заготовивший за две декады 20 процентов древесины от месячного плана и вывезший только 13 процентов.
Отставание от графика в декабре приводит к тому, что только основные лесозаготовительные тресты области недодают стране ежесуточно до 8 тысяч фестметров древесины. Если к этому приложить еще долг, образовавшийся в ноябре и декабре, то станет понятно, как усиленно нужно сейчас работать, чтобы подняться до уровня сегодняшних требований.
Особенно серьезное внимание необходимо обратить на правильное и полное использование механизмов в лесу: тракторов, мотовозов, автомашин. Нельзя допускать такого явления, когда на предприятиях треста Комипермлес бездействует около 50 тракторов. Больше половины исправных тракторов стоит без дела в Уралзападолесе. Управляющие этих трестов тт. Гутцайт и Пряслов ссылаются на то, что у трасс нет подвезенной древесины. Однако, кто же должен об этом заботиться, как ни они сами?
Дисциплина, строгий учет и большевистская сознательность — вот что должно отличать руководителя в военное время. Ни одной минуты потерь, ни одного невыполненного распоряжения нельзя допускать теперь, когда все делается для обороны родины. И нерасторопность руководителей Соликамского лесозаготовительного треста (начальник т. Волков), имеющих у трасс больше 100 тысяч фестметров древесины и в то же время неиспользующих на вывозке более 30 тракторов, может служить только примером того, как нельзя работать в военной обстановке.
По постановлению Совнаркома СССР от 29 ноября 1941 г. колхозы нашей области выделяют для временной работы в лес большое количество лесорубов и конновозчиков. Однако, некоторые руководители колхозов и сельсоветов медлят с отправкой рабочих в лес, а в ряде районных организаций не догадываются проверить выполнение правительственного постановления. Коми-Пермяцкий округ выделил пока 1058 возчиков вместо требуемых 1800. Колхозы Березовского района не послали еще Асовскому леспромхозу, находящемуся тут же рядом, 100 лесорубов и 58 возчиков. Вновь приходящих в лес рабочих надо с первых дней научить владеть лесорубочным инструментом, привить им навыки заготовки и обработки леса, передать опыт и мастерство лучших лесорубов и возчиков. Понятно, что нынче в лесу работает много женщин. Некоторые из них уже с успехом выполняют самые сложные операции в лесозаготовительном процессе, отличаясь даже на заготовке и обделке специальных сортов. Рабочие комитеты и обком союза леса и сплава, совместно с администрацией предприятий должны возобновить, а там, где не было, создать стахановские школы и наладить в них регулярные занятия.
Товарищи лесозаготовители! Вам поручено важное и ответственное задание. Выполните его с честью и самоотверженно, как выполняют фронтовые приказы герои-гвардейцы — цвет нашей любимой Красной Армии.