В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО

Лыжная подготовка бойца

Применение лыж в военном деле имеет в настоящее время огромное значение. Быстрота передвижения по снегу на лыжах повышает маневренность войск, создает возможность внезапного появления их в тылах противника с целью разведки или разгрома его частей.

Поэтому, каждый боец всевобуча должен овладеть способами передвижения на лыжах и умением производить на них боевые действия.

1. СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ЛЫЖНИКА

1) Основная стойка с лыжами и ношение их.

По команде «становись» боец принимает положение «основной стойки». При этом лыжи стоят пятками на линии носка правой ноги, наружу скользящими поверхностями; рука удерживает лыжи на уровне креплений.

По команде «равняйсь» лыжи убираются к плечу, по команде «смирно»—ставятся в основное положение.

Рис. 1.

Лыжи носят на левом плече, если винтовка находится в положении «на ремне», и на правом, если винтовка находится в положении «за спиной».

2) Постановка на лыжи

При постановке на лыжи принят строй для отделения с интервалом в 2 шага и дистанцией 6 шагов. По команде «на лыжи становись» нужно снять палки и поставить их справа от себя или положить кольцами назад, раз’единить лыжи и прикрепить их, раз’единить палки и поставить их на линии носков

По команде «сойти и скрепить лыжи» нужно скрепить палки, положить их справа от себя; сойти с лыж и скрепить их; закрепить палки на лыжах.

3) Движение на лыжах

Движение начинается по команде «шагом марш»;

Остановка производится по команде «стой»;

Команда для изменения скорости «прибавить ход», «убавить ход».

Для поворотов подается следующая команда: «веером», «прыжком», «через ногу».

Поворот кругом в движении выполняется «через ногу», для чего нужно предварительно остановиться.

Рис. 2.

По команде «ложись» нужно развернуть носок правой лыжи в сторону, опуститься сначала на левое, а затем на правое колено и лечь между лыж.

По команде «встать» нужно, опираясь на руки, встать на колени, подтянуть левую ногу под себя, и, опираясь на палки, встать.

4) Ношение винтовки

Самый удобный способ ношения винтовки в походе—«на ремне». В этом случае необходим вспомогательный ремень.

В положении «за спиной» винтовка носится при перебежках, и палки используются для увеличения скорости.

В положении «на шее» винтовку носят при перебежках и при переползании (на получетвереньках).

При перебежках винтовка висит на шее с правой стороны груди

При переползании винтовка висит горизонтально прикладом справа.

В руке винтовку держат правой рукой; палки—левой рукой

5) Строи отделения на лыжах

Развернутый строй

Одна шеренга — интервал между лыжниками 2 шага.

Рис. 3.

Две шеренги — интервал 2 шага, дистанция 6 шагов.

По команде: «отделение становись»—лыжники строятся в одну шеренгу с интервалом 2 шага;

Походный строй отделения—колонна по одному и по два с теми же интервалами.

II. СПОСОБЫ ХОТЬБЫ НА ЛЫЖАХ

Основные способы передвижения на лыжах, применяемые в армии—это попеременный ход и разновидности одновременного хода.

1. Попеременный ход.

Этот способ хода особенно применим в условиях пересеченной местности, где встречаются под’емы, кустарники, плохое скольжение, глубокий и рыхлый снег и при ходьбе в военном снаряжении.

Основой попеременного стиля является поочередное скольжение на выставленной ноге и попеременное чередование рук и ног, т. е. с выдвижением правой ноги выносится левая рука, и, наоборот, с шагом левой ноги,—правая рука. (рис. 1).

Ноги в попеременном ходе при выдвижении вперед должны быть согнуты в коленях, кроме того момента, когда они находятся сзади и делают толчок. Согнутая в колене нога выдвигается в положение выпада, причем, нужно следить, чтобы голень стояла вертикально. В это время другая нога должна заканчивать толчок.

Вес лыжника в этот момент сосредоточен на выдвинутой вперед ноге, и он скользит на выдвинутой вперед лыже. Корпус лыжника наклонен вперед, а тяжесть его сосредоточена на скользящей лыже Нога, совершившая толчок, расслабляется, вследствие чего происходит отрыв пятки лыжи от снега и опускаясь вниз, выдвигается вперед. (рис. 2).

Когда обе лыжи поравняются, лыжник переносит свой вес на толчковую ногу и, продолжая «мах» ногой, выдвигает ее вперед.

Шаги должны быть длинными и после каждого толчка должно происходить довольно продолжительное скольжение на одной лыже.

Движение рук в попеременном ходе производится следующим образом: после совершения толчка палкой, расслабленная рука в полусогнутом положении выносится вперед; палка движется вслед за рукой и свободно ставится на снег в отвесном или в наклонном вперед положении. Палка ставится ближе к лыже, где более плотный снег для создания лучшей опоры при толчке.

Толчок палкой нужно начинать тогда, когда палка встанет под острым углом к направлению движения. Толчок начинается легким нажимом и достигает полной силы, когда кисть руки находится у бедра.

В попеременном ходе на лыжах корпус лыжника находится все время в наклоненном вперед положении, что вызвано сгибанием ног при выдвигании их в положении выпада.

Кроме наклона вперед туловище лыжника во время хода перемещается в сторону выдвигаемой ноги, для сохранения равновесия во время скольжения. Таким образом, туловище во время хода плавно перемещается из стороны в сторону, сочетаясь с движением рук и ног.

Обучение попеременному ходу

Обучение бойца попеременному ходу должно начинаться со ступающего шага, движения которого напоминают обычную ходьбу.

В условиях хорошей лыжни ступающий шаг естественно вызовет небольшое скольжение на выдвинутой лыже, что подготовит лыжника к изучению скользящего шага.

Скользящий шаг начинают с ходьбы без палок. При этом корпус лыжника немного наклонен вперед, ноги слегка согнуты, руки держатся свободно и совершают попеременные с движением ног маховые движения параллельно направлению лыжни. Шаг широкий скользящий (рис. 3).

Для окончательного усвоения всей координации движений и изучения равновесия на одной ноге при скольжении, необходимо ходить без палок, заложив руки за спину.

Основные правила при изучении попеременного хода:

1. Ноги все время согнуты в коленях и распрямляются только во время окончания толчка.

Рис. 5.

2. Толчок ноги производится энергично.

3. После толчка рукой и ногой лыжник скользит на выставленной вперед лыже, создавая на ней равновесие наклоном туловища в сторону выдвинутой ноги.

2. Одновременный ход

Бесшажный ход. Этот ход применяется в условиях обледенелой или сильно раскатанной лыжни или на ровной местности при хорошем скольжении, а также под небольшой уклон для увеличения скорости.

Толчок палками в этом способе производится одновременно двумя руками. Руки с палками выносятся вперед в полусогнутом положении. Палки по инерции проносятся вперед и ставятся возможно ближе к лыжам

Толчок начинать следует тогда, когда палки образуют острый угол к направлению движения.

Вначале толчка туловище наклонено вперед. Руки в полусогнутом положении проносятся возможно дальше назад, заканчивая толчок быстрым распрямлением рук сзади. (рис. 4).

После толчка, по инерции, движутся вверх—назад и затем опускаются вниз—вперед.

Корпус выпрямляется и руки вновь выносятся вперед.

Двухшажный ход. Этот ход применяется в равнинной местности при хорошем скольжении при неглубоком снеге. Движения в этом способе идут следующим порядком:

Производится длинный скользящий шаг одной ногой и такой же шаг — другой ногой.

Выдвижение ног в положении выпада производится путем толчка задней ногой, которая двигаясь назад, по инерции, отрывает пятку лыжи от снега.

Вначале второго шага палки выносятся вперед и ставятся у носка выдвинутой вперед лыжи. Толчок осуществляется наклоном корпуса и нажимом на палки в тот момент, когда концы палок будут находиться у грузовой площадки лыжи, под острым углом к направлению движения (рис. 5).

К. РОДИОНОВ —

мастер горнолыжного спорта.