Коллектив трудится на оборону
Творческим под’емом ознаменовали мы 1941 год. Не пересчитать всех предложений и изобретений, которые внесли новаторы производства в прошедшем году. Все наше творчество было направлено на усовершенствование производственных процессов комбината, на экономию государственных средств.
Все для фронта, все для победы!—Этим пламенным стремлением охвачены наши сердца
Ценный вклад сделал конструктор изобретатель тов. Гусев. В исключительно короткий срок он разработал 5 новых штампов. Сейчас при помощи их выпускается продукция для фронта. До изобретения штампов выпуск этой продукции на комбинате считали невозможным.
Комбинат получил заказ на изготовление другого вида продукции для фронта. Вначале его выполняли ручным способом шесть работниц. Изобретатели тт. Бояршинов и Миронов внесли предложение сделать штамп, приспособив его к простому токарному станку Сконструировать штамп тт. Бояршинову и Миронову помог конструктор тов. Байнорович. Сейчас изготовлением продукции занят только один рабочий, который выпускает в восемь раз больше, чем шесть человек, работавших до него.
Коллективный творческий труд дает большой экономический эффект. Недавно механическому заводу было поручено освоить литье и штамповку деталей оборонного значения. Для этого требовалось новое оборудование. Коллектив рационализаторов и изобретателей решил не ждать, когда комбинат получит это оборудование. Тт. Байнорович, Гусев, Мишенев, Миронов и многие другие, работая коллективно, изобрели соответствующие штампы, приспособления к станкам, реконструировали существующее оборудование. Изготовление деталей пошло полным ходом
Мы оказываем помощь и другим производственным коллективам. Недавно к нам обратилось предприятие, выполняющее ответственные оборонные заказы, с просьбой изготовить для них несколько сложных станков. Таких станков наш завод никогда не делал. Продумав тщательно все детали для станков, мы решили выполнить этот заказ. Разработав ряд приспособлений, мы и с этой задачей справились.
Приспособляя свои станки для выпуска продукции на оборону родины, мы много сделали и для организации стахановского движения. Например, бригада котельщиков тов. Шардакова изготовляла флянцы из кислотоупорной стали. На вырубку внутренности одного только флянца вследствие большой крепости стали расходовалось 8—10 зубил. Но и здесь мы нашли выход. Разработав приспособление, заменили ручной труд прессовкой, получили экономию зубил и значительно увеличили производительность труда.
Встречая новый год, мы хорошо знаем, что для нас предстоят еще большие задачи. Но мы, как патриоты родины, готовы преодолеть любые трудности, любые препятствия.
Изобретатели и рационализаторы механического завода Камского целлюлозно-бумажного комбината ШАРИН, ТИХОНОВ, САХАНОВ, МИРОНОВ, КОСТАРЕВ, БАЙКОРОВИЧ.