Пригород.

За белыми каркасными домами, за городскими строениями сразу начинаются овощные поля. Желтые гребни картофельных гряд; зеленые бархатные пятна капустных посадок; горки снятых помидор, вереница груженых возков, катящихся по тракту— знакомая картина сентябрьской осени.

А ведь еще совсем недавно пригородный пейзаж был однообразный и серый: широкая песчаная равнина, низкорослые кустарники и необжитый берег реки... Город питался привозной мукой и привозными овощами. На рынке не сыщешь свежей зелени, в меню столовых—однообразие блюд.

Рабочие Соликамска вместе с агрономами и колхозниками решили давать стране не только калий, но и цветную капусту, новые сорта помидор. У границы уральской тайги возникло парниковое хозяйство, появились животноводческие фермы. Большие массивы недавно окультуренных земель были заняты под разные посадки. Лишь один овощно-молочный совхоз использовал 250 гектаров под картофель и овощи. И вот пришло время съема плодов, засолки и сушки.

— Раньше здесь не знали вкуса кабачков и цветной капусты, — говорит директор совхоза тов. Суханов.

— А теперь северные поля родят высоко-урожайные овощи.

Директор показывает подземные хранилища, где высокими горками лежат разносортные плоды. 105 центнеров капусты получено с одного участка, — а их четыре! Уже засолено 20 тонн помидор. Но сбор плодов еще только начат, с каждым днем он будет усиливаться. Собрано будет, примерно, на 2 миллиона рублей овощей.

Чтобы все это взрастить, убрать, пришлось много и энергично трудиться и весной, и летом, и осенью. Старший агроном хозяйства тов. Сапожников с исключительным умением выбрал плодосмен и правильно разместил все культуры. На легких песках стали возделывать поздний сорт помидор, а на свежих перепашках — капусту. И тех и других овощей получено в избытке: кочаны капусты весят 2—3 килограмма, а корень какого-нибудь «бизона» — это полпуда помидор.

В пригороде развито шефство домохозяек над участками. Однажды

13 женщин предложили директору совхоза тов. Суханову отвести им по гектару вспаханной земли.

~ Хорошо, выделю. И что же вы будете с ней делать?—удивился директор.

— Сделаем то, что наши участки дадут высокий урожай, — ответили женщины.

Этот почин 13 домохозяек широко распространился в дни войны. Вслед за Екатериной Ракша, Пантелеевой, Екатериной Клековкиной десятки горожанок. служащих совхоза стали участниками борьбы за высокие съемы плодов. В течение всего лета они вносили удобрения, окучивали и пропалывали гряды, берегли золотые овощи от холодных осенних заморозков. И вот результаты: на каждом подшефном гектаре выросло до 42 тысяч кочней капусты — это не менео 50—60 тонн. Столь же урожайны оказались помидорные и даже картофельные поля.

—. Эти женщины будут богаче любого директора,—смеется Суханов.— Каждая из них получит по 7—8 пудов овощей и 1000 рублей деньгами.

Для многих женщин это шефство явилось началом активной хозяйственной деятельности. Всему пригороду уже известны имена Лукерьи Собяниной, выдвинутой бригадиром, жены инженера Фролова — ныне начальника отдела кадров совхоза, бригадира-овощевода Исочкиной. Военные будни развили в них чувство инициативы и творческой самодеятельности.

Напряженно, по-военному трудится пригород. Ранние осенние заморозки не принесли смятения или растерянности, Все проводится одновременно, быстро: копается картофель, снимаются помидоры, солятся огурцы, капуста. На помощь пригороду пришли сотни жен калийщиков, учащиеся школ. Домохозяйки совхоза тт. Созонова и Жмелевская вместе со своими семьями обрабатывают подшефные гектары. Около 800 тонн крупносортной высококачественной продукции получит город с полей совхоза.

Мастерству ведения овощного дела должны учиться все смежные хозяйства: трест столовых, деттородок, станционный буфет и столовые. До сего дня они лишь потребители совхозных семенников. Их участки мало урожайны и часто нерентабельны, стоит глубокая осень, а на некоторых пригородных полях ни души; овощи портятся, не убираются. Равнодушие, нетерпимое в мирное время, тем более нетерпимое сейчас.

Уже найден путь к дополнительным источникам получения продуктов, познан вкус северных овощей. Город все гуще и теснее окружают картофельные и овощные поля, строения ферм. Но, кроме овощей, молока, можно получать много рыбы, сыра, дынь, арбузов, ягод—есть на то и люди, благоприятствуют тому и природные условия.

В. БИРЮКОВ.

Гор. Соликамск.