В хлебном городке
Круглые сутки кипит работа на Бахаревском приемном пункте Заготзерно. Лаборанты, весовщики, приемщики, стремясь сократить время приёмке зерна, самоотверженно работают на своих постах, четко и добросовестно выполняя производственные задания.
Лаборант комсомолец Савватий Безматерных первым подал мысль о введении скоростного метода проверки качества зерна. Обычно визировщики брали пробы из мешков зерна, привезенного колхозниками, затем шли в лабораторию и только там сдавали зерно на проверку. При такой системе замедлялась работа лаборанта.
Тов. Безматерных предложил конвейерную систему подачи проб зерна. Теперь, не отрываясь от аппарата, он получает от визировщиков пробы в специальных железных коробках, движущихся по доскам, проверяет качество зерна и возвращает эти коробки по очередности поступления.
Много ценного внесено инициативным лаборантом и в процесс проверки зараженности зерна, определения его влажности, засоренности. Раньше, например, чтобы узнать сорность зерна, необходимо было его пропустить через делитель канадского типа и оставить в нижнем ковше сто граммов отходов. Теперь количество отходов сократили до 50 граммов. Это дало возможность лаборантам сэкономить на проверке качества каждой пробы несколько минут.
Примеров инициативы и творческой самодеятельности много. Заведующий складом № 2 тов. Плешивых обратил внимание на то, что поставщикам в ожидании места на весах приходится простаивать в очереди возле склада по 30, а иногда и больше минут. Одни весы абсолютно не удовлетворяли потребности склада. Тов. Плешивых добился установления вторых весов, и простои были устранены.
Клавдия Федоровна Крылова—молодой работник склада. После ухода части приемщиков, в том числе и ее мужа, на фронт, она заняла пост помощника заведующего складом № 2. Чтобы хлеб не согревался, чтобы устранить лишнюю просушку, Крылова предложила принимать зерно в отдельные закрома в зависимости от процента его влажности. Новый порядок приемки зерна дал прекрасные результаты. Вместо обычных 20—30 тонн склад № 2 стал принимать за смену по 50—60 тонн зерна. Благодаря инициативе тов. Крыловой хлеб, поступивший в первый сектор, не требует просушки и хорошо сохраняется.
Образцовый порядок и чистоту можно встретить и на складе № 4, где заведующая Е. А. Оглоблина.
Слаженная работа коллектива Бахаревского приемного пункта дала возможность колхозникам сократить время стоянок при сдаче зерна и увеличить за счет этого количество оборотов. Почти каждый возчик теперь привозит в день в полтора-два раза хлеба больше, чем раньше.
Трудовая книжка возчика артели «Красный маяк», Верхне-Муллинского района, тов. Суслова заполнена записями, характеризующими его, как стахановца. 19 сентября, несмотря на неблагоприятную дождливую погоду он трижды съездил на пункт, 20 сентября сделал четыре оборота вместо: обычных двух. Суслов обслуживает две подводы, сам загружает и выгружает на пункте, нагружает вместо пяти-шести центнеров по 7—8 центнеров зерна на подводу.
— Дополнительные обороты я делаю за счет сокращения стоянок в очереди на пункте,—говорит тов. Cycлов. Если подсчитать, сколько времени сэкономил на сдаче зерна тов. Суслов, то окажется, что его достаточно, чтобы сделать еще один оборот.
Для автомашин такое сокращение стоянок на пункте дает возможность сделать еще большее число оборотов. Шофер артели имени НКВД, Верхне-Муллинского района, тов. Лехтин 19 сентября быстро сдал зерно, успел на полуторатонной автомашине за 12 километров привезти еще 3 тонны пшеницы. За 25 километров сделал одну дополнительную поездку и шофер колхоза «Урожай» тов. Лоцмер.
— А зерно какое везут,—говорит заведующий лабораторией тов. Назаров.—Золото!
Действительно, за все время хлебопоставок не было ни одного случая, чтобы кто-либо привез засоренное зерно или влажное выше установленной нормы.
Жизнь на пункте не прекращается и ночью. Все работники пункта работают, не считаясь со временем. Каждый колхоз стремится первым выполнить хлебопоставки и натуроплату, круглые сутки вывозит зерно на пункт.
Так же быстро, как и днем, идет прием свежего хлеба на складах. Бахаревский пункт Заготзерно каждую минуту пополняется тоннами золотистой пшеницы, рожью, ячменем, овсом, крупяными культурами.
Ф. Бутченко.