„СЛАВЯНЕ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ“

Вечер в областной библиотеке

Даже в том виде, в каком тема о славянстве взята сектором тематических вечеров областного отдела искусств для очередного лекционно-художественного вечера, она представляется исключительно широкой. Охватить ее хоть в малой степени за один вечер — задача непосильная. Многообразие судеб разных славянских народов при общности их интересов, многообразие культур славянских народов при общих характерных чертах не дает, конечно, возможности с исчерпывающей полнотой нарисовать картину борьбы славянства за свободу.

Тем приятнее отметить, что вечер 30 декабря в областной библиотеке дает, все же, многое, знакомит слушателя с различными проявлениями славянского искусства и литературы, с характерными, но мало известными у нас произведениями, а в докладе И. Б. Брехина—с кратким, интересно построенным, доходчивым общим очерком истории славянства, его постоянной многосотлетней борьбы за свободу и самостоятельность против исконного его врага—германских насильников.

Интересной частью доклада была та, в которой докладчик рассказывал о характерных чертах славянских народов—их мужестве, силе, вольнолюбии, постоянном стремлении к независимости. «Честная смерть лучше позорной жизни»—напоминал докладчик слова Дмитрия Донского, и мы, слушатели, понимали, что это те же мысли, с какими идут в бой наши героические бойцы - красноармейцы, что эти мысли, эта решимость так же современна, как столетия назад, что эта готовность умереть, но не отдаться в рабство,—решительная черта славянских народов.

В иллюстративной части вечера—в концерте—хорошо было исполнение Л. Глазковой нескольких новых произведений М. Коваля. Искренняя, душевная и мужественная музыка песни «Беглянка» на слова Радуле Стийенского, тонкие и интересные обработки двух народных песен — чешской и словацкой—находят в лице Глазковой прекрасную исполнительницу. Она поет выразительно, глубоко, прочувствованно.

Е. Г. Ольховский хорошо спел мужественную, сильную арию Дмитрия Донского из симфонии-кантаты «На поле Куликовом». Менее удачно, суховато была исполнена ария Игоря из «Князя Игоря» Бородина.

Песни Дворжака и Шопена, арию Гальки из оперы «Галька» Монюшко спела А. И. Попова—Журавленко. С большим успехом выступил молодой певец Н. Г. Гришанов, обладатель приятного тембра тенора, исполнивший произведения Дворжака, Шопена, Глинки.

Закончила вечер мастер художественного слова Ирина Сербова. С присущей ей экспрессивностью прочитала она сильную, яркую речь Ванды Василевской на всеславянском митинге в Москве в августе 1941 года, стихи чешского поэта Святополка Чеха, словацкого поэта Светозара Ваянского и современную сербскую народную думу «Тодорка»—о девушке, которая не смиряется с насильническим германским фашизмом и уходит в партизаны.

Обширная программа концерта была интересна. Жаль лишь, что в ней отсутствовала инструментальная музыка. Она усилила бы программу, сделала бы ее еще более полновесной.

С. ГИНЦ.