В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ ВОЕННОЕ ДЕЛО

ПОД'ЕМЫ СПУСКИ И ПОВОРОТЫ НА ЛЫЖАХ

ПОД'ЕМЫ

Прямой под’ем в гору с небольшим уклоном производится ступающим шагом с упором на палки и с сильным наклоном корпуса вперед. В более крутую гору поднимаются в косом направлении по горе или «зигзагом».

Под’ем елочкой применяется при под’еме на более крутые склоны, когда прямой под’ем затруднителен. Этот под’ем выполняется также ступающим шагом, с развернутыми под углом наружу носками лыж. Руки работают поочередно, создавая опору при перестановке ног (рис. 1).

Угол между лыжами должен быть тем больше, чем круче гора. Под’ем «лесенкой» необходим, когда нужно преодолеть крутой склон, где другие способы под’ема неприменимы. Для этого лыжник становится боком к склону и, последовательно переставляя лыжи, совершает под’ем. Палки служат для опоры: на нижнюю палку лыжник опирается при перестановке нижней лыжи—верхняя палка сохраняет равновесие в момент перестановки верхней лыжи вверх по склону.

СПУСКИ

Особенно большое значение для лыжника-бойца имеет уменье хорошо преодолевать различной крутизны спуски. Быстрое и смелое преодоление спуска на большой скорости во время той или иной военной операции может сразу же улучшить стратегическое положение подразделения.

При спусках с гор применяются следующие стойки на лыжах:

Основная стойка является наилучшей и наиболее устойчивой. В этой стойке лыжник стоит на полусогнутых ногах, корпус согнут в пояснице и наклонен вперед, руки немного согнутые, расслабленные, держат палки кольцами назад. Тяжесть лыжника распределяется на обе лыжи. Положение всего тела не напряженное; ноги «пружинят» в коленях, взгляд устремлен вперед.

Лыжи во время спуска нужно держать параллельными.

Низкая стойка применяется для увеличения скорости спуска на длинных и не особенно крутых склонах. Спуск в низкой стойке происходит в положении глубокого приседа (рис. 2), что сильно уменьшает лобовое сопротивление и увеличивает скорость. Ноги стоят на всей ступне, взгляд устремлен вперед, палки в слегка согнутых руках обращены кольцами назад.

Спуск с палками на бедрах применяется на пологих, открытых склонах с целью дать отдых мышцам Эта стойка заключается в том, что лыжник, находясь в согнутом положении, опирается локтями на бедра, а палки держит по бокам кольцами назад.

ТОРМОЖЕНИЕ

Иногда для безопасного совершения спуска необходимо уменьшить скорость или даже остановить движение. Это особенно необходимо при спусках с крутых склонов, покрытых лесом, кустарником и на рыхлом снегу. В этом случае применяются различные способы торможения.

Спуск верхом на палках. Лыжник садится верхом на палки, не вынимая рук из петель Торможение достигается давлением корпуса на палки и регулируется увеличением или уменьшением давления.

Торможение палками сбоку. Две

палки берут вместе одной рукой, а другой производят давление на средину палок Более совершенным способом торможения, которым боец-лыжник должен овладеть полностью, является торможение «плугом».

Торможение «плугом» достигается одновременной постановкой обеих лыж под углом. При этом: носки лыж должны быть вместе, корпус наклонен вперед, руки опущены вниз, палки—кольцами назад в стороны (рис. 3).

ПОВОРОТЫ НА МЕСТЕ

Поворот «веером» заключается в том, что лыжник, желая, например, повернуть на любой угол вправо, переносит тяжесть тела на левую ногу; затем отставляет правую лыжу носком в сторону, не отрывая пятки лыжи от снега и, перенеся на нее тяжесть тела, приставляет левую лыжу. Такие веерообразные движения дают возможность повернуть на любой угол.

Поворот «через ногу». Для его выполнения, например, направо, необходимо выполнить следующие движения: перенести тяжесть тела на левую лыжу, затем резким движением ноги выбросить правую лыжу в почти вертикальное положение и вывернуть ногу, поставив ее параллельно левой лыже, но носком в обратном направлении. После этого тяжесть тела переносится на правую лыжу, и лыжник, поворачиваясь плечом направо, переносит левую лыжу через правую и тоже ставит в новом направлении. Поворот этим способом выполняется на 180 градусов (рис. рис. №№ 4 и 5).

Поворот «прыжком» выполняется так: из небольшого приседа лыжник подпрыгивает, оттолкнувшись обеими лыжами и слегка скорчив ноги. Одновременно резким движением корпуса поворачивает лыжи под нужным ему углом.

ПОВОРОТЫ В ДВИЖЕНИИ

Поворот переступанием. Этот поворот выполняется при движении по склону так же, как поворот «веером» на месте. Лыжник переносит свой вес на одну лыжу, а вторую лыжу отставляет носком в сторону и, передавая тяжесть тела на нее, приставляет к ней другую лыжу. При переступании пятка отставленной лыжи не должна отрываться от снега Крутизна поворота зависит от частоты переступаний и от угла между лыжами.

Поворот из «плуга». Двигаясь вниз по склону, лыжник становится в положение торможения «плугом». Затем, наклоняя корпус в ту или иную сторону, лыжник переносит тяжесть тела на одну лыжу и ставит ее на внутреннее ребро. Благодаря этому на эту лыжу начинает действовать пара сил (давление ноги на пятку и лобовое сопротивление передней части лыжи снегу) и лыжи входят в поворот.

Поворот из упора на параллельных лыжах. При движении вниз по склону в основной стойке лыжник переносит свой вес на одну лыжу. Другая лыжа под небольшим углом отставляется пяткой в сторону, а носок ее выдвинут несколько вперед. Если теперь на выдвинутую таким образом лыжу переносить постепенно свой вес, а лыжу поставить слегка на внутреннее ребро, то произойдет поворот в направлении выдвинутой лыжи (рис. 6).

Чем под большим углом отставлена внешняя лыжа и чем более на нее передан вес лыжника, тем круче выйдет поворот. После того, как начался поворот, внутренняя к повороту лыжа приставляется к наружной и поворот заканчивается на параллельных лыжах. Поворот из упора нужно разучивать на медленном ходу, постепенно увеличивая его скорость.

Вынужденное падение. Иногда при спуске с горы единственным способом остановки движения лыжника является падение. Во избежание повреждений, поломок лыж и палок необходимо уметь правильно падать. Правильное и безопасное падение выполняется так: перед падением нужно возможно глубже присесть, руку, которая находится со стороны падения, вытянуть вверх над головой, а наружную—вдоль тела, затем нужно упасть назад—вбок и сейчас же выпрямить весь корпус, что быстро затормозит движение.

Палки остаются в руках—кольцами сзади. При таком способе падения палки всегда свободны, и лыжник может легко подняться, опираясь на них.

К. РОДИОНОВ—

мастер горнолыжного спорта.