Разложение в частях финской армии

При разгроме и уничтожении одной финской части на Карельском фронте были захвачены важные штабные документы. Сухие приказы и донесения рисуют жизнь 7-й финской стрелковой дивизии. В особенности подробно освещены «дела и дни» первого батальона, 30-го стрелкового полка.

За последнее время в этом батальоне происходили события, которые показали, что в финской армии назревают некоторые глубинные процессы. Еще 7 сентября скрылся младший сержант Тойво Фердинант Хейккинен. Свыше двух недель ждали в батальоне, не вернется ли он. Стало ясно, что Хейккинен дезертировал. Об этом об`явили в приказе.

Командир батальона майор Н. Пиэтиляйнен пережил в связи с этим несколько неприятных минут. Приказ читали в батальоне. Усилили строгий надзор.

Прошло немного больше месяца. О бегстве Тойво Хейккинена стали было забывать, так как произошло новое, чрезвычайно неприятное происшествие. Об этом происшествии мы читаем в донесении майора Пиэтиляйнена: «22.11.41 ушли с поля боя 13 солдат и один унтер-офицер. Этот поступок они об’ясняют болезненностью и расшатанностью своих нервов. При произведенном по этому делу лейтенантом М. Вирнес дознании отказчики заявили, что на переднюю линию они не вернутся. Среди отказчиков имеется капрал, фамилия Палонен, и рядовой Пуустинен, награжденные—первый в 1940 году медалью свободы II степени и второй — в 1941 году медалью свободы I степени».

Еще недавно такое нарушение воинской дисциплины повлекло бы за собой немедленный расстрел по военному суду. Но майор Пиэтиляйнен знал, что нарушителей дисциплины из его батальона не расстреляют. Настроения в батальоне были таковы, что пришлось бы расстреливать многих, и некому было бы вообще воевать. Действительно, уже на следующий день, 23 ноября, майор Пиэтиляйнен с сокрушенным сердцем вынужден был сообщить: «Нижеперечисленные солдаты: Карттунен Лаури, Хямяляйнен Август, Айраксинен Пекка, Укконен Ирье, Хуусконен Пекка, Турунен Тойво, Коскинен Вейкко, Вяйсянен Матти, Марккапен Эрнст, Сормунен Валто и Карттунен Эмиль ушли с поля боя и отказались вернуться».

Не боялся ли после этого майор Пиэтиляйнен, что он сам попадет под суд за такую распущенность в его батальоне? Нет, не боялся, потому что его батальон был лучшим в дивизии. В других батальонах дело обстояло еще хуже. С 6 по 26 ноября в дивизии было 215 случаев отказа выполнять приказы и распоряжения командования. Из них на батальон майора Пиэтиляйнена приходится 29 случаев, на 2-й батальон—79, на 3-й—107.

Дезертиры насчитывались уже десятками. Командир батальона смиренно признавал свое бессилие в борьбе за дисциплину. Донося об отказчиках, он писал: «Ходатайствую со стороны полка принять меры о наложении на них взысканий».

Наконец, в дивизии дошло и до открытого восстания. Подробности солдатского бунта нам неизвестны. Но, по приведенным выше данным, можно судить о том, что у части солдат вконец истощилось терпение, и они готовы были на самые отчаянные меры. В наши руки попал только приговор военно-полевого суда штаба 7-й дивизии. Этот суд «приговорил солдат 51 стрелкового полка Антти Илмари-Вильгельма Хейккинен, Калле Эрнста-Карла Хейден, Антти Андре Коверо и Антти Эмиль-Иоганна Макконен на основании уголовного воинского уложения ст. 94 пункт 1—за содеянное ими при отягчающих вину обстоятельствах преступления,—участие в восстании в военное время,—к расстрелу».

Так языком документов раскрыта выразительная картина растущего упадка дисциплины и роста мятежных настроений в финской армии. Обескровленная потерями, отчаявшаяся, обносившаяся финская армия видит всю безнадежность и бессмысленность войны для Финляндии и не хочет нелепо приносить свою жизнь в жертву Гитлеру и его холопу Маннергейму. Под ударами частей Красной Армии все больше расшатывается дисциплина в финской армии и падает ее боеспособность.

Д. З.

(«Красная звезда», 30 декабря 1941 г.).