Великий русский полководец М. И. Кутузов

Имя Кутузова осталось в памяти поколений, как имя великого русского стратега и замечательного дипломата. В грозную годину нашествия Наполеона в Россию, когда полки знаменитого полководца хлынули вглубь страны и, казалось, вот-вот затопят нашу родину, на борьбу за свою независимость поднялся весь русский народ.

В эту тяжелую годину во всей силе и блеске проявил свой полководческий талант Михаил Илларионович Кутузов. Нам, советским людям, импонирует в Кутузове его любовь к отечеству, к народу, к армии. Нам нравится его вера в боевые качества русского солдата, его спокойное и уверенное руководство армией, его уравновешенность в дни самых горячих боев с Наполеоном, его талантливые военные планы и их осуществление.

Кутузов родился 5 сентября 1745 года в Петербурге в семье военного инженера. До 17 лет он учился в военной школе, где увлекался историей, литературой, математикой. 17-летним юношей он был направлен офицером в Астраханский полк, которым командовал гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Большую военную школу, определившую облик Кутузова как полководца, прошел молодой офицер под руководством Суворова. Молодой Кутузов вместе с суворовскими солдатами поднимался глубокой ночью и по тревоге шел по лесам и оврагам, форсировал реки, закалялся, приучался к маршу в любую погоду. Он видел знаменитого полководца в походе, разделявшего вместе с солдатами невзгоды походной жизни, он понял почему так любят солдаты Суворова, в чем секрет его победы над врагами. Умелым обучением своих солдат, заботой о них, своими военными познаниями, своим мужеством и спокойствием, Кутузов завоевал любовь и доверие русской армии. Пять десятилетий он отдал службе в армии. В походах и боях закалялся Кутузов как полководец.

Был вместе с тем Кутузов и опытным дипломатом, что доказал служа русским послом в Константинополе с 1793 года по 1795 г. Вскоре после вступления Александра I на престол, Кутузов, не угодив царю, был отстранен от службы и несколько лет провел в уединении, в глухой деревушке Горошки Волынской губернии. Нелегко было образованнейшему человеку своего времени, полководцу и дипломату сидеть в глуши, переживать опалу. О Кутузове вспомнили в 1805 году, когда потребовался большой полководец для борьбы с Наполеоном.

24 июня 1812 года Наполеон без об’явления войны начал военные действия против России. Он гнал с собой полумиллионную армию, вместе с ним шли прославленные полководцы, известные всему миру: Ней, Мюрат, Даву. Его армия была хорошо вооружена. От шпионов Наполеон знал недостатки русской армии, расположение ее.

Русское командование могло противопоставить французской армии 180 тысяч человек. По проекту советника Пфуля в Дриссе был выстроен лагерь, куда должна была отступить и укрепиться русская армия. Весь этот план напыщенного немецкого тупицы не учитывал достижений военной науки, наполеоновских походов.

Наполеон поставил перед собой задачу: разгромить русскую армию на границе России и подчинить себе страну. При таких условиях, говорил К. Маркс, отступление русской армии было «необходимостью». Барклай-де-Толли начал отступление.

И дворяне, и офицеры, и солдаты были недовольны отступлением. В военных сферах, в дворянских кругах считали, что русскую армию в эти тяжелые дни может возглавить только прославленный русский полководец М. И. Кутузов. Александр I уступил требованию дворянской общественности и, сместив Барклая-де-Толли, назначил главнокомандующим Кутузова.

Нелегко было Кутузову командовать армией. Враждебность к нему Александра I, интриги начальника штаба Бенигсена, козни иностранных советников, писавших доносы на главнокомандующего царю. В этой тяжелой обстановке полководец вел русскую армию неуклонно и уверенно, преодолевая тысячи препятствий, минуя опасности и ошибки, к цели—к победе над Наполеоном. В 110 километрах от Москвы и в 12 километрах от Можайска, недалеко от села Бородино, Кутузов решил дать бой французам. Предстояло сражение, которое должно было решить судьбу страны, которое вместе с тем должно было решить судьбу наполеоновской армии. Наполеон давно добивался этого сражения. Он хотел на Бородинском поле уничтожить русскую армию и завоевать Россию.

Кутузов понял стратегию и тактику Наполеона, он понял, какую огромную ответственность берет он на себя перед страной, перед потомством. На рассвете 7 сентября начался Бородинский бой. Французы, выбрав слабый пункт позиции русской армии—Семеновские флеши,—атаковали их.

Дважды маршал Даву вел свои войска в атаку на Семеновские флеши и дважды русские гренадеры штыковой атакой выбивали врага. Из 400 пушек вел Наполеон ураганный огонь по слабому пункту русской позиции. Наступал теперь не только корпус Даву, но и корпус маршала Нея, корпус Жюно. За пехотными корпусами Наполеон поставил три кавалерийских корпуса. Началась третья атака французов. Гренадерская дивизия вся была уничтожена и французы ворвались во флеши.

Тогда Багратион повел в контратаку две дивизии Неверовского и враг был выбит из флешей. Наполеон начал четвертую, потом пятую, шестую, седьмую атаку, напряг все силы своей армии, но все эти атаки разбивались о мужество и бесстрашие русских солдат, о дальновидное руководство спокойного и уравновешенного Кутузова. Только в результате восьмой атаки, когда смертельно был ранен герой Бородинского боя Багратион, французы овладели флешами.

Наполеон по совету своих маршалов решил бросить в бой свою гвардию, чтобы разгромить русскую армию, но в этот критический момент боя Кутузов направил в тыл наполеоновской армии казачий корпус Платова и кавалерийский корпус Уварова. Этим самым Кутузов парализовал действия Наполеона, приказавшего приостановить атаку. Тем временем русское командование подтянуло резервы и опасность была ликвидирована. Но через несколько часов французы возобновили наступление и захватили важнейшие стратегические пункты поля: Утицкий курган, деревню Семеновскую, батарею Раевского. Казалось, что русской армии грозит гибель. Такой умный полководец, как Барклай-де-Толли в эту опасную минуту Бородинского боя считал, что единственное спасение в отступлении русской армии. Но Кутузов видел дальше и лучше других. На донесение ад’ютанта Барклая-де-Толли о том, что все укрепления на поле захвачены французами, что русская армия имеет огромные потери, что единственное спасение в отступлении, Кутузов всегда уравновешенный и спокойный начал кричать: русская армия не отступает, она завтра погонит врага с поля сражения, и отдал приказ завтра начать наступление. Тем самым он спас армию от гибели, неизбежной в условиях отхода под ударами французов.

Ночью Наполеон приказал своим генералам очистить Бородинское поле, на котором потерял 50 тысяч солдат и 47 генералов. Подсчитав свои потери, Кутузов, желая сохранить русскую армию, отдал приказ об отступлении к Москве.

Так закончилось знаменитое сражение на Бородинском поле 7 сентября 1812 года. Здесь наполеоновская армия получила смертельную рану, здесь полководец Кутузов сохранил русскую армию от разгрома, здесь русский солдат еще раз продемонстрировал перед всем миром свое мужество и героизм в борьбе за свою национальную независимость.

13 сентября 1812 года на военном совете в деревне Фили, где решался вопрос о том—дать бой под Москвой или не дать, Кутузов сказал: «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерей же армии Россия потеряна. Приказываю отступать».

Наполеон 14 сентября 1812 года вступил в Москву, где хотел получить теплые квартиры и отдых для своих солдат. Ни того, ни другого он здесь не получил. Вскоре после вступления французов Москва начала гореть. Город был превращен в огненное море, дома в пылающие костры, улицы в огненные реки. Вокруг Москвы с огромной силой полыхало партизанское движение, которому придавал большое значение Кутузов. Наполеон и его маршалы поняли в какое опасное положение они попали. Кутузов повел свою армию на Рязанскую дорогу, а затем перевел ее на Калужскую, чем преградил путь Наполеону на юг, к заводам Тулы и Брянска, поставил под удар основную коммуникационную линию Наполеона—Смоленскую дорогу.

Не сразу современники поняли этот гениальный марш-маневр полководца. Мы теперь знаем, что он сыграл огромную роль в деле разгрома Наполеона, 18 октября Наполеон, убедившись в том, что мира с ним не заключат, что оставаться в Москве ему дальше нельзя, начал отступление. Он повел свою армию на Калугу, но здесь ему преградил путь Кутузов. Под Малоярославцем разыгрались жестокие бои, восемь раз город переходил из рук в руки. Наполеон вынужден был отступить на разоренную Смоленскую дорогу.

Отступившую армию интервентов преследовал Кутузов параллельными путями, угрожая ее обойти. Нападали со всех сторон партизаны, лихо на арьергард французской армии налетали казаки Платова.

Армия интервентов разлагалась. Голодная, замерзающая, деморализованная до последней степени, она шла к своей заслуженной гибели, 26 ноября она подошла к Березине. Наполеону удалось перевезти остатки своей армии через Березину, но что это ему стоило. Участник боев у Березины пишет: «Земля была покрыта трупами убитых и замерзших людей. Они лежали в разных положениях. Крестьянские избы были ими переполнены. Река была запружена множеством утонувших пехотинцев. Около мостов валялись целые эскадроны, которые бросились в реку. Среди этих трупов, возвышавшихся над поверхностью воды, видны были стоявшие, как статуи, окоченевшие кавалеристы на лошадях в том положении, в каком застала их смерть».

Кутузов остался в истории как великий полководец, как победитель Наполеона, как организатор победы русского народа над своими врагами, как герой отечественной войны 1812 года. С тех пор прошло 129 лет, много воды утекло за это время. Наш народ, прошедший под руководством партии большевиков путь борьбы и победы над своими врагами, стал передовым народом мира.

В 1941 году пробил исторический час, когда народам социалистической страны пришлось взяться за оружие, чтобы отстоять свою независимость от злейшего врага—от немецкого фашизма. Вдохновляемые образами своих великих предков, народы нашей страны, под руководством великого стратега нашей эпохи товарища Сталина, разгромят и уничтожат армию гитлеровских разбойников.

С. ТОМСИНСКИЙ — научный работник Молотовского педагогического института.