Слово к избирателям

Год назад,—5 января 1941 г,—избиратели Ворошиловского избирательного округа оказали мне высокое доверие, послав своим депутатом в Верховный Совет Союза ССР. За это время я получил от избирателей много писем, в которых они вновь выражают свое доверие и шлют пожелание успешной работы на благо советского народа. В связи с этим мне хочется сказать своим избирателям несколько слов.

Война коренным образом изменила условия нашей работы, потребовала все подчинить нуждам обороны, нуждам фронта. Многое из того, что мы намечали год назад сделать, пришлось отложить. Перед нами встали новые неотложные задачи. Как я вижу по письмам, избиратели прекрасно это понимают и от меня,—своего депутата,—ждут и требуют прежде всего работы по мобилизации всех местных сил и возможностей для военных нужд.

Молотовская область, призванная наряду с другими областями Союза возместить временную потерю ряда западных промышленных и сельскохозяйственных районов, делает сейчас многое для того, чтобы армия не знала перебоев ни в боевом, ни в вещевом, ни в продовольственном снабжении.

Увеличивают производство ранее существовавшие у нас заводы. Строятся новые. Начинают работать на новом месте предприятия, эвакуированные к нам из временно оккупированных немцами областей.

Районы, входившие в Ворошиловский избирательный округ, представляют собою огромный, исключительно богатый своими ископаемыми и лесами край. Война потребовала ускорения промышленного развития этого края, как и всего Урала. Вот почему велика наша ответственность за работу старых промышленных предприятий, строительство новых, быстрейшее восстановление на новом месте эвакуированных заводов.

Много патриотов по-военному, самоотверженно работают над решением этих задач. Именно так трудятся сталевары Чермозского завода тт. Садыков и Фролов, прокатчики этого завода Югов и Бердников, электромонтер Березниковского содового завода тов. Клепцин, фрезеровщик т. Оносов, врубовщик Соликамского калийного комбината т. Черняев, рабочие Пожевского завода тт. Казанцев и Попов, женщины-кочегары депо ст. Усольская тт. Третьякова и Некипелова и многие-многие другие.

Соликамский калийный комбинат в последние месяцы систематически перевыполняет план, Красновишерский бумкомбинат также выполняет производственные задания. Эти успехи об’ясняются тем, что героическая работа таких людей была должным образом организована.

Определенные успехи есть в некоторых отраслях нашей местной промышленности, получившей крупные оборонные задания. Это относится прежде всего к производству лыж. Города Березники и Соликамск, районы Красновишерский, Ныробский, Чердынский, Чермозский хорошо справлялись с заданием по лыжам, которое было им дано на последние месяцы 1941 года. Особо надо отметить Красновишерский район, отлично работающий по лыжам и хорошо работающий Ворошиловский райпромкомбинат.

Тем более преступно отставание некоторых наших предприятий. В условиях войны план это—боевое задание, и срыв его совершенно нетерпим. Мне, депутату Ворошиловского избирательного округа, досадно, что в числе отстающих предприятий есть заводы, расположенные в этом округе. Во время наших встреч с избирателями в прошлом году представители рабочих и инженерно-технических работников этих заводов заявляли, что программа будет выполняться из месяца в месяц. Сейчас в военное время более чем уместно потребовать, чтобы эти заявления были подкреплены делом.

Необходимо с первых же дней нового 1942 года настойчиво добиваться, чтобы каждый цех, каждая бригада из декады в декаду, из месяца в месяц выполняли задания.

Особая обязанность всех нас оказывать максимальную помощь эвакуированным заводам, проявлять в отношении прибывших с ними работников настоящее большевистское внимание и заботу.

Население наших городов выросло. Многое надо сделать для того, чтобы удовлетворять первоочередные нужды этого населения. По письмам, поступающим ко мне, как к депутату, да и по другим материалам видно, что кое-где об этом нет настоящей заботы. В Березниках, Соликамске, Чермозе, под предлогом особых трудностей военного времени, не делают иной раз и того, что легко можно и нужно сделать. Приведу только один пример. В Березниках нехватает мыла, а Березниковский горпромкомбинат, работающий бок о бок с содовым заводом, в течение длительного времени не может не только поставить производство мыла, но даже освоить такое несложное дело, как расфасовку соды. Это ли не позор? А разве терпимо, что наша промкооперация и местная промышленность не дают на рынок в нужном количество табуреток, столов, гончарных изделий и т. п.? Зачем же создавать искусственный недостаток на рынке тех товаров, которые мы можем дать в изобилии? А ведь у нас иной раз ложка, простая деревянная ложка, становится проблемой!

Я прошу избирателей, вслед за заботой о выполнении планов нашими крупными предприятиями, настойчиво добиваться, чтобы местная промышленность давала все необходимое для широкого рынка.

Большую работу надо провести сейчас по подготовке к весне в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений. Закончившийся сельскохозяйственный год был далеко не достаточно использован для их развития. Нынче весной надо использовать каждый клочок земли для расширения подсобных хозяйств, организации новых и для развития индивидуального огородничества. Время не терпит, надо сейчас, не откладывая, отводить землю, обзаводиться семенами, строить парники.

Колхозы нашей области и, в частности, районов, входящих в Ворошиловский избирательных округ, заканчивая выполнение своих обязательств перед государством по хлебу, развертывают сейчас подготовку к весне. Первыми в области завершили поставки хлеба государству Ныробский и Красновишерский районы. Остальные районы Ворошиловского избирательного округа—Чердынский, Соликамский, Ворошиловский, Чермозский—имеют все возможности в ближайшие дни закончить обмолот и сдачу хлеба государству.

Передовые колхозы энергично готовятся к весеннему севу. Вижахинский колхоз «Вперед» (председатель т. Калашников) и Усть-Волосницкий колхоз «Печора» (председатель тов. Девятков), Ныробского района, засыпали семена, отремонтировали инвентарь, подготовили сбрую, хорошо готовят навоз. Засыпали семена колхоз им. Сталина, Кондасского сельсовета (председатель т. Ячменев), имени Третьей пятилетки, Лубянского сельсовета (председатель т. Ждахин) и ряд других в Ворошиловском районе, «Сеятель», Губдорского сельсовета (председатель т. Щеткин), «Свет», Шакшерского сельсовета (председатель т. Загородских) и другие в Чердынском районе, ряд колхозов Соликамского района и т. д., но еще ни один из районов не закончил полностью засыпки семенных и страховых фондов, а сроки окончания этой работы уже близки. Медленно идет ремонт тракторов в МТС, особенно в Чердынской, Пянтежской, Ворошиловской, Камско-Березовской и Чермозской.

В этом году северным районам нашей области надо значительно расширить посевные площади и добиться более высокого урожая, чем в прошлом 1941 году. Ко мне на протяжении года несколько раз обращались представители колхозов Чердынского, Ныробского, Красновишерского и даже Соликамского районов с письмами о том, что урожай у них низкий из-за суровых климатических условий. Но каждый раз проверка этих писем показывала, что дело не в климатических условиях, а в нарушении сроков посевных работ, пренебрежении агротехникой и, наконец, просто в нерадивости и нераспорядительности некоторых колхозных руководителей. В 1942 году северные районы должны в большей степени, чем в прошлые годы, обеспечить потребности своих промышленных центров (лесозаготовок, лесосплава) своим картофелем, овощами, хлебом, чтобы из южных районов можно было больше сельскохозяйственных продуктов послать для армии.

Очень велика роль районов Ворошиловского избирательного округа в деле обеспечения страны лесом. Лес нужен и нашей целлюлозно-бумажной промышленности и оборонным стройкам. Наше правительство рассматривает сейчас лесозаготовки, как оборонное дело первостепенного значения. Колхозы получили определенные об’емные задания по рубке и вывозке леса. Выполнить их в срок и досрочно—дело чести. В этом отношении могут стать примером колхозы Каргинского сельсовета Чермозского района—им. Сталина, им. Ворошилова, и им. Стаханова,—сейчас уже выполнившие больше, чем наполовину свои сезонные задания по лесу.

Очень важно во-время закончить рубку и вывозку древесины, чтобы своевременно подготовиться к сплаву и дать лошадям, занятым сейчас в лесу, отдых перед весенними полевыми работами.

Сила нашего советского народа—в нерушимой дружбе, которая сплачивает его в единый коллектив, в дружбе рабочих, колхозников, интеллигенции, в дружбе народов всех национальностей. Сейчас, во время отечественной войны, которую мы ведем для защиты своей социалистической родины, эта дружба проявляется особенно ярко. Надо и дальше укреплять ее. Колхозники должны помнить, что их долг—дать армии и рабочим промышленности, обеспечивающим армию,—продовольствие. Рабочие, выполняя заказы фронта, должны сделать все возможное для помощи деревне в ремонте машин, в обеспечении ее городскими товарами ширпотреба. Местное население обязано приветливо встречать и всем, чем только может, помогать эвакуированным, особенно детям, в отношении которых наш священный долг сохранить их здоровье. Только такая дружная работа будет способствовать успеху общего дела разгрома ненавистного врага—германского фашизма.

Сейчас наша героическая Красная Армия наносит все более сильные удары по врагу и одерживает первые победы. Развитие наших побед будет зависеть также и от нашей работы в тылу, от того, как мы будем снабжать армию всем ей необходимым.

Выполним с честью свой долг перед армией, перед родиной, перед великим Сталиным!

П. ГОРЮНОВ—

Депутат Верховного Совета СССР.