ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ НА УТЕПЛЕННОМ ГРУНТЕ

В условиях отечественной войны с германским фашизмом и в связи с временной потерей ряда сельскохозяйственных районов, особое значение в обеспечении страны и фронта продуктами питания приобретает дальнейшее расширение посевных площадей овощных культур.

Расширение площадей посадки рассадных культур—капусты, брюквы, томатов и т. п. требует, в свою очередь, и большего количества рассады. Между тем, некоторые колхозы, совхозы и подсобные хозяйства не имеют для этого достаточного количества парников.

Как выращивать рассаду, не имея парников?—такой вопрос возник сейчас перед многими руководителями хозяйств, занимающихся выращиванием овощей. Чтобы успешно разрешить этот вопрос, мы рекомендуем выращивать рассаду овощей в рассадниках на утепленном грунте.

Делается это так: во-первых, следует обратить серьезное внимание на выбор места для выращивания рассады в рассадниках на утепленном грунте. Место должно быть не сырое, чтобы оно не затоплялось весенними водами, слегка возвышенное, лучше всего южный склон. Северный склон для этого совершенно непригоден. Кроме того, участок должен быть обеспечен в достаточном количестве водой и защищен от холодных ветров—северных и восточных.

Устройство навозной постели. Из опытов овощной опытной станции

Тимирязевской сельскохозяйственной академии, утепленный грунт в виде навозной постели дает хорошие результаты при выращивании рассады. Закладка навозной постели производится из навоза, мусора и другого согревающего материала. Толщина постели должна быть 35—45 сантиметров. Навозная постель устраивается из разогретого навоза.

Навоз согревается следующим способом: слежавшаяся навозная куча перебивается вилами с одного места на другое с таким расчетом, чтобы навоз был приведен в рыхлое состояние для свободного доступа воздуха. В средину кучи навоза следует класть для быстрого разогревания горячий навоз или разогревать навоз горячим опилом, дровами. Можно в средину кучи установить железную печь с выходом трубы поверх кучи и топить ее. Дня через 3—4 после того, как навоз хорошо разгорится, нужно на постель насыпать землю полосами шириной около 170 сантиметров, толщиной 12—13 сантиметров для рассады капусты и 14—15 сантиметров для рассады томатов.

Длина полос земли может быть различная—20—30 метров. Расстояние между полосами 40 сантиметров. Земля, насыпанная на навозную постель, хорошо перемешивается лопатами, рыхлится вилами и выравнивается граблями.

Из горбылей и других материалов сколачиваются ящики шириной 160 сантиметров и длиной на 4—5 рам, т. е. 4,20 или 5,30 метра. Размеры даются те же, что и для парниковых рам, учитывая, что кое-где сумеют закрывать рассадники рамами.

Сколоченные ящики ставятся торцовыми сторонами вплотную один к другому на всю длину полосы земли. Ящики можно и не сколачивать, а обвязку из горбылей или теса укрепить между кольями, взбитыми попарно по краям. Колья берутся такой длины, чтобы они, пройдя слой земли и навоза, углубились бы в грунт сантиметров на 20. Если хозяйство имеет широкий пиломатериал, примерно, в 22 сантиметра, то ящики можно устанавливать прямо на навозную постель, а землю насыпать уже в ящик.

Для укрытия растений в рассадниках на утепленном грунте нужно использовать соломенные маты, рогожи, бумажную мульчу и т. п.

Для того, чтобы маты или рогожи не проваливались, на обвязку из горбылей (ящик) кладут палки.

На утепленном грунте можно выращивать не только рассаду, но и различные ранние овощи—редис, лук на перо, салат, укроп и т. п.

Выращивание рассады капусты. В рассадники на утепленном грунте, как уже указывалось выше, насыпают слоем 12—13 сантиметров дерновую или огородную землю с примесью примерно ⅓ части перегнойной или торфяной земли. Высевать можно капусту 15—20 апреля.

В целях предохранения растений от заболеваний килой, в землю следует внести свежегашеную известь—700—750 граммов на один квадратный метр. Норма высева семян капусты—3 грамма на 1 кв. метр. До появления всходов посевы следует держать под прикрытием. С появлением всходов укрытие (маты, рогожи) на день снимаются и закрывают только на ночь.

Густые всходы необходимо прореживать на расстоянии 4—5 сантиметров.

Выращивание рассады томатов. С 10—15 апреля производится посев семян томатов в парники по 10—12 граммов под раму из расчета, чтобы получить 2000 сеянцев. Если в хозяйстве совершенно нет парников, то выращивать сеянцы можно в светлой жилой комнате в небольших посевных ящиках, как это делают домашние хозяйки.

Высадку (пикировку) в рассадники на утепленном грунте нужно произвести примерно 8—12 мая.

Если в это время будет стоять холодная погода, то пикировку следует задержать на несколько дней.

Рассаду томатов перед пикировкой за несколько дней нужно приучить к наружному воздуху, если это в парниках, то нужно на день открывать рамы, а если в помещении, то выносить ящики на открытый воздух, если температура наружного воздуха выше 10 градусов. Земля в рассадники насыпается дерновая или огородная, в смеси с перегноем или торфом, в половинной пропорции.

Сеянцы нужно пикировать 10×10 или 10×12 сантиметров. Если в хозяйстве имеются к этому времени свободные рамы, то дня на 23 после пикировки растения надо закрывать рамами.

Н. БЫКОВ—начальник горнозаводского управления Облзо.