Герои трудового фронта

Командир

Теперь Лошков нарушил трудовую дисциплину. В самый разгар работы он остановил станок и побежал в столовую. Теперь он стоял, переминаясь с ноги на ногу, и держал ответ перед начальником цеха за свой проступок.

- Вы понимаете, что вы сделали? - спрашивал Иван Васильевич. - В то время, когда все мы трудимся, горим желанием быстрее выполнить важные заказы, вы позволили себе самовольно за 40 минут до перерыва оставить станок. Знаете ли, что было бы вам за такие "фокусы" на фронте?

Лошкова, видимо, задели эти слова. Он попытался оправдаться.

- Так там, все-таки, фронт.

- А у нас не фронт?- повысил голос начальник цеха. - Разве мы не помогаем Красной Армии громить фашистов, и разве каждый из нас не на боевом посту?

Токарь молчал. Он только ниже опускал голову. Ему было стыдно и больно.

- Можешь итти, - закончил свой разговор начальник. - За свое преступление ответишь перед судом.

...Когда в начале войны молодой инженер Иван Васильевич Сугачев получил приказ директора стать во главе механического цеха азотно-тукового завода, он немного призадумался. Его не страшила работа. В механическом цехе он работал технологом, инженером-механиком, техноруком. Это дало ему возможность всесторонне изучить цех, узнать всю его сложную работу. Но его занимал вопрос -сможет ли он руководить людьми, направлять их. Однако, сомнения были недолгими. "Ты- коммунист, - говорил сам себе Сугачев, - прошел школу комсомольской работы, и тебе ли бояться новых трудностей, людей, из среды которых ты сам вышел?".

Первое, с чем пришлось столкнуться новому начальнику цеха - это нехватка рабочих. Многие слесари, сварщики, станочники ушли на фронт. Цех получил большой заказ, а рабочих недостает. Тут-то и пригодился Сугачеву его комсомольский опыт агитационно-массовой работы. Он собрал пожилых рабочих и сказал им:

- Время теперь у нас, товарищи, тяжелое. Проклятый враг оторвал многих наших людей от мирного труда. Остановить работу, конечно, нельзя. И я вот что хочу вам предложить: у большинства из нас есть хлопцы, которым не вредно будет поработать в нашем цехе, получить хорошую квалификацию и помочь своей стране. Обучать же своих сыновей будете сами.

На завтра 20 рабочих механического цеха пришли на работу не одни. С ними были их сыновья-подростки.

Через 2 месяца эти подростки стали квалифицированными слесарями, сварщиками, токарями, модельщиками. Особенно искусными педагогами производства проявили себя кадровики Якимов, Поткин, Половников.

Но проблема кадров была не единственным затруднением в работе Сугачева. За время войны он уже успел привыкнуть ко всяким неожиданностям.

Как-то при выполнении очередного заказа руководители столкнулись с отсутствием качественных электродов для сварки. Инженер Сугачев и его помощники вспомнили,что электроды можно резать из отходов листового железа. Правда, они годятся для второстепенных работ. А чтобы применять их при выполнении ответственных заказов, нужно было освоить качественную мазку. Это тоже удалось, и вопрос о сварке был решен.

Творческая инициатива начальника цеха дала возможность резко сократить и потребление дефицитной стали для резцов, без которой раньше, казалось, никак нельзя было обойтись.

Конечно, решение таких вопросов нелегко дается, требует много времени, терпения и упорства. Однажды для выполнения ответственного заказы потребовался новый сплав. Такой сплав, обычно, производится в электропечах. Но их нет на заводе. Думали использовать тигель, но и его не оказалось. Тогда кто-то дерзнул:

- А что, если в обычной вагранке?

Начальник цеха, посоветовавшись с главным механиком завода, поддержал эту мысль. Начались долгие, кропотливые опыты.

Иван Васильевич Сугачев удачно сочетает обязанности начальника цеха и технического руководителя. С лодырями и дезорганизаторами он строг. С кого надо спросит, виновных покажет.

Именно потому, что в механическом цехе дисциплина соблюдается очень строго, он успешно справляется с заказами фронта. Годовая программа окончена еще 24 декабря прошлого года. Цех дал 186 тысяч рублей экономии, добился неплохих показателей по снижению себестоимости, резко сократил расход электроэнергии, дефицитных материалов и топлива.

- Вы знаете, - сказал нам в беседе Сугачев, - у нас замечательные люди, с которыми можно большие дела делать.

И он стал называть фамилии котельщиков, сварщиков, слесарей, которые работают сутками, забыв об отдыхе, не покладая рук. Это - токарь Костин и слесарь Потапов, выполняющие задания на 400 и 500 процентов, котельщик Колобков, Предеин, электросварщики Половников, Крутиков, Щипунов, работающие за двоих-троих, и многие другие.

Добавим к ним еще одно имя: командира-большевика Ивана Сугачева.

ВЛ. Бакшт.