Большевик-революционер на фронте и в тылу
История борьбы трудящихся нашей родины против эксплоататоров и угнетателей, история создания и укрепления великого и могучего Союза Советских Социалистических Республик неразрывно связана с партией, впитавшей в себя героические традиции поколений, ставшей организатором и воспитателем масс. Прославленные в веках и в сердцах каждого советского патриота герои, покрывшие себя неувядаемой славой в боях с врагами и проявившие достойную восхищения трудовую доблесть на производстве — все они воспитанники партии, плоды ее гигантской работы, ее забот о счастьи человечества.
Недаром, готовясь к выполнению наиболее ответственных задач, советский человек, как правило, выражает свое стремление к успешному осуществлению намеченного кратким, но выразительным: «Сделаю, по-большевистски». В эти слова вкладываются понятня мужества, смелости, самоотверженности, беззаветной любви к своей родине — всех тех черт, которые характеризуют большевика.
Народ видит вкКоммунистах отважных революционеров на любом участке фронта и тыла, видит большевиков в первых рядах борьбы, беззаветно верит им, пополняет партийные ряды достойнейшими из достойных.
А разве не о многом говорит тот факт, что подача заявлений о вступлении в партию со стороны сотен и тысяч рабочих, крестьян и представителей интеллигенции совпадает с моментами грозных испытаний для страны, с моментом, когда все то, что добыто с бою, под руководством партии, в условиях невероятных трудностей и лишений становится особенно ощутимым и дорогим.
«Хочу итти в бой большевиком» — как знакомо и понятно это стремление, которое выражали и выражают в своих заявлениях тысячи бойцов Красной Армии накануне решающих схваток, начиная с первых годов революции до последних боев с белофинскими бандитами.
А в какой высокой степени чувствуется это сейчас, когда вся страна, все советские люди охвачены единым порывом, единым стремлением раздавить фашистскую гадину, уничтожить гитлеровское зверье, посягнувшее на священную территорию Страны социализма. Не только на фронте, но и в тылу тысячи стахановцев и ударников производства почувствовали особую близость к родной большевистской партии, настоятельную необходимость быть в её рядах.
Они знают. что это потребует повышенной личной ответственности, обяжет быть особо дисциплинированным; служить примером для других, но именно этого-то и хотят сегодня пламенные патриоты родины. Разве случайно, например, в день приема в партию начальника 5 участка Соликамской калийной шахты тов. Кротова этот участок досрочно выполнил полугодовую программу.
И те товарищи, которые считают себя сегодня еще недостаточно подготовленными для осуществления авангардной роли, стали в эти дни также еще ближе к партийной организации, стали еще внимательнее прислушиваться к большевистскому слову, мобилизующему на новые достижения, стали еще упорнее перенимать опыт передовых.
Пример многостаночников завода имени Молотова тт. Окунцева, Под’янова и Конева, которые, равняясь по производственным показателям коммунистов цеха. стали ежесменно выполнять по две с половиной и по три нормы, — один из сотен и тысяч ему подобных. С той же настойчивостью повышают производительность сталевары Чусового, шахтеры Кизела, бригады нефтяников Краснокамска.
Священный ‘долг каждой партийной организации — возглавить и повседневно развивать этот могучий политический и производственный под’ем, помня, что упорная борьба с сильным и коварным врагом — германским фашизмом — требует от всех отраслей нашей промышленности и всего народного о хозяйства исключительно организованной и максимально производительной работы.
Задача хозяйственного и партийного руководства каждого завода, цеха, бригады сделать все необходимое для того, чтобы еще более укреплялась трудовая и технологическая дисциплииа, ежесменно выполнялся и перевыполнялся план при высоком качестве продукции, ключом била творческая мысль, направленная к выявлению и использованию новых резервов.
В центре внимания руководителей колхозов и партийных организаций села должны стать задачи еще лучшего ухода за посевами, дальнейшего развития животноводства, тщательной подготовки к уборке и максимального использования всех сил и средств для того, чтобы обеспечить сбор высокого урожая своевременно и без малейших потерь.
Одновременно надо усилить революционную бдительность, принять действенные меры для еще большей охраны всей социалистической собственности, мобилизовать массы на борьбу с проявлениями паники и спекуляции.
Осуществление этих задач, имеющих прямое и непосредственное отношение к обороне страны, помощи фронту, требует еще более широкого разворота партийно-политической работы в массах, еще более высокого качества большевистской пропаганды и агитации, дальнейшего повышения авангардной роли коммунистов не только на производстве, но и в быту.
Каждый партийный руководитель, каждый коммунист сейчас должен быть образцом мобилизационной подтянутости, человеком, который творчески горит на работе, умеет во-время заметить и поддержать свежую мысль, дельное предложение, направленное к укреплению хозяйственной и оборонной мощи.
Практика партийной жизни неоспоримо свидетельствует о том, что, сознавая это, коммунисты поднимают все выше и выше значение большевистской партийности, самоотверженной, упорной работой оправдывая высокое, ко многому обязывающее звание большевика.
Возьмем ли мы в пример работу члена партии тов. Пичкалева — бригадира на заводе имени Сталина, сумевшего в 4—5 раз ускорить процесс шлифовки,коммуниста инженера завода имени Молотова тов. Ланграфа, предложение которого об изменении процесса выплавки стали уже дало сотни тысяч рублей экономии, или механика Коспашской шахты тов. Онянова, выучившего в свободное от работы время многих девушек искусству управлять электровозом, — все они подтверждают этот вывод. О том же говорит и поданное в Березниковскую парторганизацию заявление члена партии тов. Юсупова:
— Хотя по своему возрасту я не подлежу мобилизации, но как член великой партии Ленина — Сталина считаю своим долгом быть в первых рядах Красной Армии на защите нашей родины от кровавого фашизма.
Нет никакого сомнения в том, что такие люди как на боевом, так и на трудовом фронте подчиняют всю свою деятельность общественным интересам, интересам укрепления мощи своей родины.
Да и может ли быть иначе? Разве может большевик забыть, что на каком бы посту он ни стоял, он является представителем партии, осуществляющим ее высокую цель борьбы за еще более счастливое будущее советского народа.
Являясь подлинным вожаком масс, коммунист в то же время и слуга нарола. Его борьба за осуществление поставленных задач сочетается не только с высокой требовательностью к себе, но и с постоянной готовностью отдать родине все силы, все способности, а если нужно, то отдать, не колеблясь, и самую жизнь. Таковы традиция партии; такова сегодняшняя деятельность большевиков-революционеров на фронте и в тылу.