ДЕЙСТВУЮЩИЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ. 15 июля. (Спец корр. ТАСС). Большая группа неприятельских транспортов с войсками, танками и всевозможным боевым снаряжением шла на север. Сильный отряд миноносцев, сторожевых кораблей, торпедных катеров охранял этот караван в море. Караван патрулировала эскадрилья «Мессершмиттов». Для очистки пути от советских мин гитлеровцы пустила вперед группу тральщиков. Вся эта внушительная армада должна была пройти незамеченной. чтобы высадившиеся с транспортов войска могли нанести внезапный удар.

Однако расчетам гитлеровцев не суждено было осуществиться.

Советское командование, получив донесение о появлении в море крупного каравана судов, разработало свой план встречи противника.

Первыми поднялись в воздух славные морские летчики — товарищи и воспитанники Героя Советского Союза Анатолия Крохалева. Крохалевцы уже имеют опыт борьбы с врагом на море. Они потопили немало военных транспортов, недавно пустили ко дну немецкий миноносец типа «Ягуар».

Налет советских самолетов на фашистский караван был внезапным. Транспортные суда противника пытались рассредоточиться. Зенитки с вражеских кораблей открыли по нашим самолетам сильный огонь. «Мессершмитты» ввязались с машинами крохалевцев в бои. Но немецкие истребители были встречены метким огнем и вынуждены были уйти. Бомбометание наших бомбардировщиков было точным. Исковерканные тяжелыми советскими бомбами, неприятельские транспорты скрывались в морской пучине. Отдельные вражеские корабли загорались, как факелы.

На смену крохалевцам пришло еще несколько подразделений наших бомбардировщиков. Одно из них вел опытный летчик, участник войны с белофиннами тов. Еременко.

После того, как наша авиация нанесла бомбовый удар по каравану вражеских судов, тяжелые залпы сотрясли воздух. Это открыла огонь дальнобойная артиллерия нашей береговой обороны. Одновременно в бой вступил отряд советских миноносцев.

Тогда фашисты бросили свои миноносцы в атаку на наши корабли, пытаясь воспользоваться своим численным превосходством. Немецкие сторожевики открыли заградительный зенитный огонь. Одновременно они повели обстрел наших кораблей из орудий.

Вражеские торпедные катеры пошли в атаку.

Но советские моряки не отказались от боя на короткой дистанции. Меткий и сокрушительный огонь командиров тт. Васильева, Письменного, Самуса и др. нанес немалые потери врагу. Наши артиллеристы не только вели напряженную артиллерийскую дуэль с превосходящими силами противника, но одновременно отбивали торпедные атаки врага и налеты вражеской авиации.

Один за другим пошли ко дну несколько переполненных войсками и снаряжением транспортов. Дым горящих вражеских кораблей застилал горизонт.

Транспортные суда каравана стали разбегаться в разные стороны, неизменно попадали на приготовленные советскими моряками минные поля и с грохотом взрывались на минах.

Один за другим вышли из строя и пошли ко дну два немецких миноносца. Третий — сгорел. Фотографии, сделанные нашими летчиками, запечатлели 13 пылающих транспортов и один горящий миноносец. Огромное водное пространство покрылось обломками немецких кораблей. Ко дну пошла большая морская' баржа, груженная танками и кроме нее 13 транспортов.

Напряженный бой с крупными силами врага показал высокие качества советских военно-морских сил, отвагу и мужество людей Военно-Морского Флота СССР. Коварному врагу нанесено тяжелое поражение. Наш Балтийский Флот в этой операции потерь не имел.