22 июня 1941 года немецкие фашисты напали на нашу страну и бомбардировали ряд советских городов. Напали, как вор среди ночи, без об'явления войны, вопреки существовавшему договору о ненападении. Заместитель Председателя Совнаркома СССР товарищ Молотов. выступая 22 июня по радио, сказал:

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим, зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху».

Несколько раз нападали немецкие агрессоры на нашу страну, и каждый раз они терпели позорное поражение. Наш народ бил немецких захватчиков в тринадцатом, пятнадцатом, шестнадцатом. восемнадцатом, двадцатом веках. Победит он и сейчас, в великой отечественной войне.

***

Почти 700 лет назад новгородский князь Александр Невский, сплотив и возглавив русских воинов, дал бой немецким псам-рыцарям на Чудском озере.

Немецкие рыцари, поработив в начале ХIII века литовские племена Прибалтики. вторглись на территорию Новгородского княжества. На своих штыках они несли гнет и порабощение русскому населению.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошел бой между русскими войсками и немецкими рыцарями. Бой этот вошел в историю под названием Ледового побоища.

Немецкие рыцари, вооруженные до зубов, закованные в железо, треугольником вклинились в русские части. Начался ожесточенный бой не на живот, а на смерть. Благодаря мужеству русских воинов и военному искусству Александра Невского немецкие войска были разбиты и обращены в бегство. Семь верст по льду гнали русские воины полки рыцарей. Весь лед покрылся кровью. Много рыцарей было перебито, много утонуло в Чудском озере, еще больше попало в плен. Жалкие остатки хвастливого и надменного воинства бежали в Ригу. Карл Маркс так оценивал сражение на Чудском озере в 1242 году: «Александр Невский выступает против немецких рыцарей, разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отброшены от русской границы».

Так сотни лет тому назад русский народ в годину вторжения на свою территорию иноземных захватчиков нашел в себе силу и мужество для того, чтобы сломить врага и выбросить из своей страны.

***

В ХV веке велась война между немецкими рыцарями и Литовско-русским государством, в состав которого входили частично белоруссы, украинцы и русские. Ливонский орден решил расширить свою территорию за счет Литовско-русского государства. В 1410 г. глава немецких рыцарей Югинен начал войну.

Решающий бой произошел в июле 1410 г. под Грюнвальденом. Бой окончился полным поражением немцев. Были перебиты командоры, был убит глава рыцарей фон-Югинен. В городах начались восстания, в деревнях крестьяне добивали раненых рыцарей. В битве под Грюнвальденом особенно отличилось своей храбростью русское ополчение.

***

Московское государство, сложившееся во второй половине ХV века, было лишено выхода к морю. Побережье Балтийского моря находилось в руках немецких рыцарей мешавших Московскому государству вести морскую торговлю. Немцы задерживали русских купцов, захватывали их товары.

Ливонский рыцарский орден переживал в это время полный упадок. Не прекращались раздоры между светской и духовной властью. Безумное прожигание жизни, необузданное пьянство —вот чем характеризуются немецкие рыцари того времени. По определению ливонского летописца, рыцари пили вино из чаш такой величины, что в них можно было детей купать

Во время войны Московского государства с ливонскими рыцарями в 1558 г. русские войска отвоевали Юрьев, Нарву, Резенберг и другие населенные места. Один город сдавался за другим, войско Ивана Грозного дошло до Ревеля. Оказавшись в тяжелом положении, немецкие вояки запросили мира. В 1559 г. Московское государство заключило перемирие с ливонцами на шесть лет. Но немецкие рыцари заключили перемирие лишь для того, чтобы собрать силы для нового выступления против Московского государства. В 1560 голу руководитель немецких рыцарей Кетлер, получив поддержку Польши, нарушил перемирие и напал на русские войска близ Юрьева.

В ответ на нарушение перемирия немецкими рыцарями Иван Грозный послал войска в Ливонию под руководством Шуйского, Серебряного, Мстиславского. Ливонские рыцари были вдребезги разгромлены, и орден распался.

***

Современные Фашисты сделали своим кумиром прусского короля Фридриха II, жившего в ХVIII веке. Этому королю принадлежит наглая формула, гласящая: «Если вам нравится чужая провинция и вы имеете достаточно силы, занимайте ее немедленно: как только вы это сделаете, вы всегда найдете достаточное количество юристов, которые докажут, что вы имели все права на занятую территорию».(* Акад. Тарле «Восточное пространство и фашистская геополитика».) Фридрих до столкновения с Россией не знал поражений. Прусская армия середины ХVIII века считалась одной из самых сильных армий в Европе.

С 1756 по 1763 год. Пруссия вела войну, известную в истории под названием Семилетней. Против Пруссии, об’единившейся в то время с Англией, выступали Франция, Австрия, Россия и Швеция. Русский солдат превосходил своей выносливостью и бесстрашием солдата любой армии того времени. Русская армия имела неплохую технику, стоявшую порой выше военной техники западно-европейских стран (артиллерия; инженерное дело). Она знала видных полководцев, способных померяться силами с иностранными военными авторитетами того времени. К числу таких военных специалистов необходимо отнести Румянцева, Салтыкова, Чернышева и других. В то время начинал свою блистательную военную деятельность великий русский полководец А. В. Суворов.

Фридрих II высокомерно и полупрезрительно относился к русской армии, считая русских солдат азиатами, неспособными воевать. Но он изменил мнение, когда почувствовал удары русской армии на своей юнкерской спине. Весной 1757 г. война между Россией и. Пруссией началась. Была направлены русская эскадра в Мемель. В конце нюня 1757 года город Мемель после артиллерийской бомбардировки был взят русскими войсками. Вскоре десант занял Тильзит и, перейдя реку Неман, пошел на соединение с основными русскими силами.

Русское войско двигалось к Кенигебергу. 19 августа 1757 г. произошло сражение при Гросс-Егерсдорфе. Русская армия проявила мужество, поразившее даже врагов. В результате сражения армия прусского генерала Левальда попала в «мешок» и была разгромлена. Надо отметить, что эта победа над пруссаками была одержана русской армией вопреки действиям главнокомандующего Апраксина. В придворных петербургских сферах того времени было сильно течение за союз с Фридрихом II. Фанатическим поклонником Фридриха был наследник престола Петр III, человек с ничтожными умственными способностями. Было ясно, что в случае смерти императрицы Елизаветы Петровны Петр III пойдет на союз с Фридрихом. Вот почему Апраксин, как и другие генералы, выступал против прусских войск очень нерешительно. После победы над пруссаками 19 августа 1757 гола он мог легко взять Кенигсберг, но вместо этого начал отступление. В стране и армии это отступление Апраксина расценили, как измену главнокомандующего. По приказанию Елизаветы Апраксин был отдан под суд.

Во главе русской армии был поставлен Фермор. В начале 1758 г. русская армия взяла Тильзит, Кенигсберг и ряд городов. 14 августа 1758 г. у деревни Цорндорф произошло сражение между войсками Фридриха II и русскими войсками. Фридрих II бросил в бой большие силы. Бой принял ожесточенный характер, русская армия показала свое умение и мужество, Жертвы были огромны с обеих сторон, но Фридрих в этом сражении убедился, что с русской армией воевать нелегко.

В начале 1759 г. началось наступление русских войск под руководством нового главнокомандующего Салтыкова. Одержав ряд побед над прусской армией, Салтыков занял Франкфурт на Одере. Отсюда путь лежал на Берлин. Фридрих II мобилизовал все силы, чтобы защитить столицу Пруссии. 1 августа 1759 г. при Кунерсдорфе произошло решающее сражение. В этом сражении русская армия еще раз продемонстрировала свою огромную силу, одержав блестящую победу.

«Пруссаки бежали узкими проходами между озерами. Здесь был взят в плен полный полк. Среди охваченной паникой массы король остался один, без свиты и конвоя. Он едва не был захвачен казаками, его ад'ютант собрал для него 40 гусар и спас от плена»... «Один из отступающих эскадронов был загнан в болото. Отставших забирали в плен, сопротивлявшихся уничтожали. Захватили массу военного имущества. Нельзя сомневаться в том, что если бы преследование продолжалось, прусская армия была бы совершенно уничтожена» (* Проф. Н. Коробков. Семилетняя война, стр. 237.).

«Во время панического отступления масса прусских солдат разбежалась так, что от армии в 48 тысяч человек сохранились лишь ничтожные остатки, Король сам подвел итоги сражения в письме к Финкенштейну: «Я несчастлив, — писал Фридрих II, — что еще жив... Из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и З тысяч. Когда я говорю это, все бежит, и у меня уже больше нет власти над этими людьми... Жестокое несчастье. Я его не переживу. Последствия дела будут хуже, чем оно само. У меня больше нет никаких сре8ств, и, сказать по правде, я считаю все потерянным».(* Проф. Н. Коробков. Семилетняя война, стр. 238.).

После поражения прусской армии под Куненсдорфом путь на Берлин был открыт. Но в Петербурге медлили с походом на столицу Пруссии, не торопились в Берлин и австрийцы — союзники России. Это дало возможность Фридриху II оправиться от удара, нанесенного ему русской армией. В 1760 г. русское командование решило занять Берлин, чтобы покончить с войной. На Берлин был отправлен кавалерийский отряд под руководством Тотлебена и пехотинский, во главе которого стоял Чернышев. 2 октября русские войска были под Берлином. 3 октября 1760 гола начались военные действия, 8 октября на военном совещании под руководством Чернышева было решено на следующий день начать штурм. О настроении русских солдат Чернышев писал так: «Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска этой атаки: надежда у каждого на лице обозначалась».(* Проф. Н. Коробков. Семилетняя война, стр. 282).

В ночь на 9 октября 1760г. Тотлебен начал бомбардировку Берлина, но вскоре прекратил ее. Руководители берлинского гарнизона поняли, что разгром немцев неизбежен, и вступили в переговоры о капитуляции. 9 октября русские войска вступили в Берлин. Это вступление русских в столицу Пруссии произвело огромное впечатление в Европе. Оно показало силу, могущество и героизм русских солдат и русского народа.

Михаил Васильевич Ломоносов в оде, посвященной победе над королем прусским, писал:

...«Где пышный дух твой, Фридерик?
Прогнанный за свои границы.
Еще ли мнишь, что ты велик?»...

Такова историческая действительность, которую, по слабости ума, забывают современные фашисты.

Казалось, Пруссии приходит конец. Выручила Фридриха II смерть Елизаветы Петровны и вступление на престол дегенерата Петра III. После вступления Петра III на престол 5 мая 1762 г. был заключен мир с Пруссией и ей были возвращены завоеванные земли. Разгром прусской армии и взятие Берлина надолго отбили охоту у Фридриха и у его потомков воевать с Россией.

Красная. Армия в первые же дни своего существования нанесла крепкий удар немецким захватчикам, 18 февраля 1918 года немецкие империалисты используя предательство Троцкого и «левых коммунистов» начали наступление на молодую советскую Россию и захватили город Псков. Партия большевиков под руководством Ленина и Сталина подняла народ на борьбу с немецкими захватчиками. Рабочие тысячами направлялись на фронт на защиту Петрограда. Отряды стягивались к Пскову и Нарве. Немецкие агрессоры встретили ожесточенный отпор. 9 февраля отряды Красной Армии разбили немцев, захватили пленных, оружие, амуницию и сбили два немецких аэроплана.

День, в который молодая, только что организованная Красная Армия дала отпор немецким захватчикам, наш народ отмечает, как юбилейный день Красной Армии и Военно-Морского Флота.

***

В феврале 1918 г. немецкие войска при помощи буржуазной центральной рады и изменника Троцкого вступили на территорию Украины. Расшифровывая смысл немецкой оккупации, товарищ Сталин писал:

«Это значит — австро-германское нашествие имеет своей целью не только получение хлеба, но и, главным образом, — свержение советской власти на Украине и восстановление старого, буржуазного режима. Это значит — не только хотят выкачать из Украины миллионы пудов хлеба, но пытаются еще обесправить украинских рабочих и крестьян, отобрав у них кровью добытую власть и передав ее помещикам и капиталистам. Империалисты Австрии и Германии несут на своих штыках новое, позорное иго, которое ничуть не лучше старого, татарского, — таков смысл нашествия с запада». (*И. Сталин, «Украинский узел» статья в «Известиях ВЦИК» № 47 от 14 марта 1918 года. Цитирую по статье Премыслера («Исторический журнал» № 1 за 1938 год).

Красногвардейские отряды, получая всемерную поддержку от украинского народа, грудью встретили захватчиков. Завязались бои красногвардейцев, вооруженных одними винтовками против хорошо вооруженной армии немецких интервентов. Рабочие и крестьяне, отстаивая честь и свободу родины, проявили исключительное мужество, наносили крепкие удары захватчикам у Конотопа, Нежина, Бахмача и в других районах. В Донбассе поднялись горняки и под руководством К. Е. Ворошилова давали отпор интервентам.

Партия большевиков наладила подпольную работу своих организаций и руководила борьбой трудящихся Украины против захватчиков. Большевики, проявляя исключительное мужество, проникали в казармы немецких солдат, распространяли прокламации, поднимали солдат против немецких капиталистов.

В тылу интервентов действовали партизанские отряды, пользовавшиеся всемерной поддержкой украинского народа. Талантливым и чрезвычайно популярным руководителем партизанских отрядов показал себя герой советского народа Н. А. Щорс. Планы германских оккупантов были разбиты украинским народом, руководимым партией Ленина — Сталина.

Немецкие крестьяне и рабочие, одетые в серые шинели, поняли, что они выступают против братьев по классу. И поняв это, выступили против германских империалистов. В армии оккупантов началось брожение, произошли восстания в немецких полках, расположенных в Могилеве, в Харькове, Новгород-Северске.

Оккупанты переживали агонию. 9 ноября 1918 г. Вильгельм II был свергнут с престола немецким народом. В Германии началась революция. В немецких частях, расположенных на Украине, солдаты начали избивать и расстреливать офицеров.

Оккупанты вынуждены были бежать, усеяв трупами своих солдат украинские степи.

Наш народ никогда не забудет эти героические времена. Молодая Советская Россия была в то время слаба, и все же советский народ нашел в себе силы, чтобы выбросить вон из Украины империалистических разбойников.

***

С тех пор прошло много лет. Наша родина под руководством партии Ленина — Сталина выросла в могучую страну социализма, Выросли новые люди, понимающие величие Советской власти, величие коммунистических идей, готовые до последней капли крови драться с врагами трудящихся, с врагами нашей страны. Советские люди с энтузиазмом идут в Красную Армию, идут в решительный бой с врагами, работают по-стахановски на предприятиях и в колхозах. История не знала никогда такого сплочения, такого морально-политического единства народа, какое существует в нашей стране. В этом один из величайших залогов нашей победы над врагами.

Наш народ после великой Октябрьской социалистической революции расправил свои могучие плечи, и под руководством коммунистической партии совершает героические дела. Своими руками, своей энергией, своей волей советский народ создал в кратчайшие сроки мощную социалистическую индустрию, построил гигантские фабрики и заводы, замечательные советские города. Свои завоевания он никогда никому не отдаст.

Не один раз, уже после гражданской войны и разгрома интервентов, пытались империалистические государства напасть на нас, но каждый раз получали сокрушительный отпор. Наше правительство проводило мирную политику, оберегая советские города, мирный труд. Наша страна вела мирную политику и по отношению к фашистской Германии, хотя она знала звериные повадки потомков псов-рыцарей. Мы знали, что будет день, когда фашистские разбойники выступят против первого в мире социалистического государства.

Этот день пришел — день 22 июня 1941 года. Нет слов для того, чтобы выразить гнев советских людей, узнавших о подлом нападении фашистов на нашу страну. Наш народ об'явил отечественную войну против фашизма до его полного уничтожения.

Много лет назад в Россию вторгся Наполеон. Русский народ разгромил наполеоновскую армию, и лишь жалкие остатки ее унесли ноги из России. В отечественной войне против фашистских варваров победа будет за нами. Мы победим потому, что знаем, за что ведем борьбу, потому что наша Красная Армия сильна, потому что нас ведет великий Сталин.

С. М. Томсинский —
научный работник Молотовского педагогического института.