ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ
Благородные и возвышенные задачи Красной Армии— освобождение советской земли от немецко-фашистских поработителей — вдохновляют наших бойцов на героические подвиги. Воины Красной Армии и Военно-Морского Флота, презирая смерть ради счастья своей родины, с отвагой, изумительной храбростью и умением защищают родную отчизну, наносят озверелому врагу удар за ударом, вынуждают его откатываться на запад.
Воины Красной Армии героически сражаются с немецко-фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость Советского Союза, за счастье советских детей и жен, отцов и матерей. Любовь к родине, к семейному очагу, к детям— источник моральной силы советских воинов. Забота о бытовом устройстве родных не покидает бойцов и командиров в одни самых горячих боев. Добрые вести, получаемые воином из дому, самым положительным образом влияют на его настроение, и он се большим спокойствием, с большим воодушевлением идет в бой.
Партия Ленина—Сталина, советское правительство проявляют исключительную заботу о семьях военнослужащих. Они окружены всенародной заботой. Трудоспособные члены семьи получают работу, им дают возможность овладеть новой профессией, повысить свою квалификацию. Ближайшим родственникам воинов, командиров и политработников выдаются государственные пособия. Семьи военнослужащих эвакуированы из районов военных действий в глубокий тыл. Партия и правительство требуют от местных организаций максимального внимания к благоустройству семей фронтовиков—защитников нашей родины.
Множество семей бойцов, командиров и политработников эвакуировано в районы Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии. Они были встречены коренным населением как свои родные, близкие. Им предоставили квартиры, топливо, продовольствие. Трудоспособные жены военнослужащих получили работу. Многие дети устроены в детские учреждения. Среди семей фронтовиков развернута политическая воспитательная работа.
Образец хорошего отношения к семьям фронтовиков показывают советские организации Бобровокого и Борисоглебского районов, Воронежеской области. Там большинство эвакуированных семей обеспечено квартирами, топливом, продуктами питания. С женами начальствующего состава регулярно проводятся политические информации. Многие члены семьи устроены на работу в местных учреждениях и предприятиях. Таких примеров немало и по другим областям.
Но было бы непростительно не видеть недостатков в этом важном деле. Не везде эвакуированные семьи были встречены по-братски. Не все местные работники оказали им то содействие, на которое жены и дети фронтовиков вправе рассчитывать. Имеются отдельные случаи, когда, семьи бойцов, командиров и политработников, сражающихся на фронте, испытывают известные затруднения. Стремясь уйти от зверств фашистских головорезов, некоторые семьи вынуждены были срочно переехать в глубь советской страны, оставив значительную часть своего имущества па старом месте жительства. Они, естественно, обращаются за помощью к местным руководителям. К сожалению, не всегда эти обращения встречают должный отклик.
Правильно поступил исполнительный комитет областного совета депутатов трудящихся Саратовской области, снявший с работы и отдавший под суд председателя колхоза "Путь к социализму" Тушко и председателя Антоновского сельсовета Юдина за преступно-бюрократическое отношение к эвакуированным семьям. Люди, которые пренебрегают нуждами семей советских воинов, защищающих отчизну, заслуживают сурового осуждения.
Мы можем и обязаны создать нормальные условия каждой семье воина Красной Армии. Непростительно руководителям горсовета Шадринска, которые не позаботились о топливе для семей фронтовиков.
Забота о семьях фронтовиков — дело государственной важности. Долг каждой партийной, советской, профсоюзной организации — обеспечить семью нашего воина, чтобы она не испытывала бытовых неудобств, чтобы жены бойцов и командиров получили соответствующую их способности работу, чтобы дети их имели возможность учиться.
Пустой отговоркой будут ссылки на трудности военного времени. Там, где руководители партийных советских, профсоюзных организаций серьезно занимаются устройством семей военнослужащих нет и не может быть жалоб на нечуткое отношение к ним. Вот один из многих таких примеров. При Новосибирском горисполкоме создана детская комната: за сравнительно короткий срок было обуто и одето три тысячи ребят, главным образом детей красноармейцев. В том же городе открывается детская столовая, которая ежедневно будет отпускать 8 тысяч обедов. При всех крупных домоуправлениях города, организуются специальные мастерские артели—в свободное от учебных занятий время дети будут ремонтировать, для населения бытовые приборы, предметы домашнего обихода, плести из прутьев мебель для детских учреждений, корзины для подсобных хозяйств, фабрик и заводов.
Это прекрасная инициатива, которая должна быть проявлена повсеместно. В нашей стране воин и его семья пользуются всеобщим почетом и любовью. Стоит партийной или советской организации наметить какое-нибудь практическое мероприятие, связанное с улучшением быта семей военнослужащих, как немедленно найдутся сотни, тысячи общественников, которые с величайшей готовностью поддержат его своим непосредственным участием. Они это сделают потому, что знают: забота о семье бойца — это забота о самом бойце, о нашем защитнике, которому мы обязаны обеспечить спокойную возможность выполнять свой долг перед родиной.
Наступает весна. Во многих районах нашей великой страны приступают весеннему сову. Колхозы с благодарностью примут в свою среду членов семей военнослужащих, которые могут оказать им большую помощь в сельхозработах. Вдали от фронта широко развернуто строительство оборонных предприятий, пускаются заводы и фабрики, эвакуированные из районов, временно захваченных противником. И здесь женский труд должен найти широкое применение. Жены бойцов, командиров и политработников должны стать к станкам, чтобы производить все больше и больше оружия, боеприпасов для нужд фронта.
Наш тыл непрестанно питает Красную Армию и Военно-Морской Флот жизненными соками бодрости и отваги. Он крепит уверенность в победу советского оружия. Непоколебимо моральное состояние Красной Армии и Военно - Морского Флота. Бодрые, жизнерадостные письма, получаемые фронтовиками из дому письма, извещающие о внимании, которым окружены их семьи, поднимут еще выше наступательный дух советских воинов, любимых сыновей матери-родины.
(Пепедовая «Правды» за 8 апреля).