Дом стоит в поле. Зеленце овсы окружают его со всех сторон. По уз­ким тропинкам подходим к высокому крыльцу здания. Нас встречает ти­шина. Однако, внимательный слух ло­вит отрывки речи. Идут занятия.

— Школа?

— Да, школа, но не мирная, а боевая, организованная в связи с военным положением в стране. Сюда собрались из разных деревень жен­щины-колхозницы, жены и сестры мобилизованных в ряды действую­щей Красной Армии. Занимаются две группы: удмуртская и русская. Молодые советские патриотки овладева­ют новыми профессиями. Они изу­чают сложные сельскохозяйственные машины—трактор и комбайн.

На стенах плакаты с изображениями деталей, на столах книги и тетради. Механик Гондыревской МТС тов. Кирьянов подробно рассказывает о взаимодействии деталей. Напоми­нает пройденное: о работе мотора, омасляном тумане, который создается в картере Непривычные, незнакомые названия слушательницы записыва­ют.

Вот тов. Паршакова старательно выводит буквы. Она прилагает все силы, чтобы скорей изучить большую интересную машину. Ее муж мобили­зован на фронт. Она пожелала ос­воить профессию трактористки, заме­нить мужа.

— Выучу трактор и буду по-ста­хановски работать, а если потребует­ся—пойду на фронт, пересяду на танк и буду вместе с мужем унич­тожать фашистских гадов.

Рядом с Паршаковой изучают трактор комсомолки Бутымова, Пет­ракова и другие. Механики тт. Кирь­янов и Смирнов, лучшие бригадиры тракторных отрядов тт. Кашин, Драничников, Макаров, Армяншин, трак­торист Вафин отлают все свои зна­ния и опыт молодым и новым кад­рам. Ежедневно с утра до вечера по 10—12 часов в день в классе, в га­ражах колхозницы приобретают но­вые профессии.

Открывшиеся курсы трактористов и комбайнеров в МТС Куединского района привлекли большое количе­ство женщин. В одной Гондыревской МТС на курсах тракторных водите­лей учатся 73 колхозницы, в Бикбардинской МТС—48 женщин осваивают профессию комбайнера.

П. ИГОЛКИН — собкорр. «Звезды».