Пропагандист военного времени

В один из весенних дней в избе-читальне Усть-Гаревского сельсовета собрались колхозники послушать докладчика, хотя многие не были уверены, что в такую распутицу пропагандист райкома партии приедет. Люди уже собирались, было, расходиться по домам. Как раз в эту минуту на пороге появился продагандист тов. А. Л. Халемская.

Из сельсовета в сельсовет, с собрания на собрание несет Ариадна Лазаревна Халемская пламенные слова большевистской правды. Вот уже несколько месяцев она соревнуется со своим мужем, комиссаром одного из полков Северо-Западного фронта.

В одном из писем он ей пишет:

«Агитация в современных условиях—дело но менее нужное, чем снаряды и патроны. Я прошу тебя отдать все силы, всю страстность большевистской агитации для разъяснения стоящих задач перед рабочими и колхозниками района, чтобы они больше давали продуктов для Красной Армии, для разгрома врага. Наступает весна и нужно будет засеять больше, чтобы обеспечить фронт продовольствием».

Комиссар также сообщает своей подруге-пропагандисту о героических подвигах бойцов своего полка:

«Войны подбили фашистский самолет «Ю-88» и захватили в плен четырех гитлеровских головорезов, что бомбили Лондон, Польшу, бомбили и Ленинград. Когда их обезоружили, то бандиты оказались жалкими трусами, спасающими свою шкуру, лепечущими жалкие слова оправдания».

Обобщая свежий газетный материал, анализируя последние события в стране и за рубежом, вооруженная последними известиями с Северо-Западного фронта, приходит тов. Халемская на собрание. Делает ли она доклад о международном положении, говорит ли о задачах советского колхозного крестьянства в отечественной войне—всюду опа руководствуется одним принципом — подчинить всю агитационно-пропагандистскую работу интересам войны.

Тов. Халемская всегда тесно связана с коллективом, где проводит работу. Она знает людей коллектива, сильные и слабые стороны производства. Например, по пути в село Висим дорога оказалась забросанной навозом. Вместо того, чтобы вывезти удобрения на поле, колхозник из колхоза «Красный Урал» свалил его на дороге. Разъясняя колхозникам выступление М. И. Калинина, пропагандист на примере нерадивого колхозника показал, что тот не ведет борьбы за успешное проведение весеннего сева. не борется за хлеб для фронта.

В Дивенском сельсовете в беседе с колхозниками о дальнейшем развитии животноводства, пропагандист заостряет внимание на таком факте: счетовод колхоза тов. Богданова в апреле еще не начислила работникам фермы трудодни за февраль. Своей работой она срывает соревнование за повышение удоя и увеличение выпуска мясной и молочной продукции для фронта.

С другой стороны, на примерах работы лучших стахановцев тов. Халемская показывает своим слушателям взаимодействие боевых операций Красной Армии с работой колхозников. Результаты такой агитации быстро сказываются. Второй раз приехав в колхоз, пропагандист узнает, что люди, которые раньше плохо работали, выравняли свою работу по передовикам.

В колхозе «Заря свободы», Крыжовского сельсовета, на родине ее мужа, Ариадна Лазаревна сделала доклад о текущем моменте. И когда в конце доклада речь зашла о новостях с фронта и подвигах героических бойцов Северо-Западного фронта, то колхозники вместе с пропагандистом решили послать посылки на фронт. В результате этого на фронт ушло две больших посылки.

Часто колхозницы, мужья и сыновья которых на фронте, приходят к своему пропагандисту поговорить по - душам. Боевая подруга комиссара, чуткий товарищ, разъясняя великие пели, во имя которых сражаются на фронте советские патриоты, она в своих беседах разъясняет новые задачи, стоящие перед советской женщиной.

Где бы пропагандист тов. Халемская ни проводила доклад ила беседу, всюду остается практический след ее агитации. Докладе международном положении среди эвакуированного населения в Добрянке привел к тому, что женщины организовали пошив вещей для фронта. Другая беседа закончилась тем, что одна из слушательниц решила взять на воспитание ребенка, родители которого убиты фашистскими варварами.

Тов. Халемская практически помогает организовать агитационную работу в избах-читальнях Усть-Гаревского, Сепькинского, Ефимовското и других сельсоветов. помогает расти молодым агитаторам.

— Передай своим бойцам.—отвечает она мужу,—что о их героических делах я рассказываю в своих докладах и беседах колхозникам. рабочим и служащим нашего района. Пусть знают, что их именами родина гордится, пусть еще крепче наносят удар по врагу.
К. Скляревская
Добрянский район.